Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Долгожданный пост о политике (проматывайте, если не хотите читать "простыни")

Фульмахт Вадим
Забавно наблюдать, как влияет языковой закон на патриотическую общественность. Например, один умный (без иронии) человек комментирует закон в таком ключе, мол, теперь русскоязычные любители «какойразницы» поняли, что разница все-таки есть.
Ему вежливо объясняют, что логика «какойразницы» заключается в отсутствии дискриминации, тем более, на законодательном уровне. Умный человек продолжает веселиться над глупыми сторонниками «какойразницы»: какая дискриминация русскоязычных, не смешите, вы хоть читали этот закон, вот вам статья 25, где там дискриминация?
И тут (барабанная дробь) оказывается, что человек-то пресловутую статью 25 закона не дочитал до конца и «не заметил» часть пятую статьи, прописанную таким образом, чтобы исключить русский язык:
«…Вимоги частин першої, другої та абзацу другого частини четвертої цієї статті не поширюються на друковані засоби масової інформації, що видаються винятково кримськотатарською мовою, іншими мовами корінних народів України, англійською мовою, іншою офіційною мовою Європейського Союзу, незалежно від того, чи містять вони тексти державною мовою, та на наукові видання, мова яких визначається статтею 22 цього Закону».
И что вы думаете, это новое обстоятельство, которое радикально меняет общую картину, как-то повлияло на позицию Умного человека? Разумеется, никак. Вот в Израиле, говорит, насаждали иврит вместо идиша и ничего, все живы. Хотя многие были поначалу недовольны. Но какое отношение это имеет к нам, удивляюсь я. Ведь в Израиле нет ограничений на языки СМИ и вещания телеканалов. Даже языкового омбудсмена нет, жуткое дело. Ну да, соглашается собеседник, мы не в Израиле. А зачем тогда вы мне про Израиль рассказывали, спрашиваю? Вы туда не смотрите, вы сюда смотрите?
Как видите, на уровне фейсбука мы наблюдаем усиление раскола по линии «свой-чужой» даже среди вменяемых собеседников, у которых пена с клыков не капает. Адекватные сторонники языкового закона стараются замаскировать свой рессентимент, но шила в мешке не утаишь. Куда вы денетесь с подводной лодки, русскоязычные патриоты, мол, не путина же позовете, ахаха.
*
Но это вменяемые. А что происходит у ядерных «непорохоботов»? Там свои развлечения. Например, Дмитро Вовнянко («письменник, блогер, історик-дослідник, журналіст» – и все это в одном лице) отследил дискуссию выше и написал разоблачительный пост о «Фульмахте-украинофобе». Пост заканчивается выводом космического уровня: «Класова ненависть, ідеалізм та українофобія - три кити на яких базується ненависть до Порошенка. І до українців-державників». В комментах у вовнянко портал в ад: 99% комментаторов впервые слышат мою подозрительно неукраинскую фамилию, видят меня насквозь, предлагают у*бывать в "свой Израиль" и т.п. Одним словом, проевропейские патриоты-государственники as is. На данный момент у поста около 900 лайков и больше сотни репостов.
Я знаю, сравнение со Швондером и Шариковыми банально, но от этого никуда не деться. Если бы они могли – арестовали бы меня за то, что я не люблю ̶п̶р̶о̶л̶е̶т̶а̶р̶и̶а̶т̶ Петра Алексеевича.
Закон трактуется Швондерами вроде Вовнянко однозначно: можно командовать «фас». Пока на уровне фейсбука, а там как пойдет.
*
В последний раз я слышал про Вовнянко три года назад во время скандала с генералом Семочко. Помните расследование Бигуса? Тогда «непорохоботы» придумали отмазки разного уровня безумия, но Вовнянко превзошел всех. Он написал развернутый текст, мол, Бигус рассказал об одном Семочко, а Порошенко прокомментировал совсем другого Семочко, потому что там два разных генерала Семочко. Вовнянко же историк-исследователь, не забывайте.
И вот что показательно. В своем сочинении в 2018 года Вовнянко обронил такую фразу: «Окремі хейтери мені дописалися до того, що президента [Порошенко] оточують виключно р0сійськомовними блогерами – і далі за Ніцой і Фаріон вся гидота штибу «р0сійськомовний укр@їнець – не укр@їнець». Далі зрозуміло?»
То есть, в 2018 это была «гидота». А теперь другое дело.
*
Выводы.
Я прекрасно понимаю, что подавляющее большинство населения не волнуют проблемы защиты государственного языка, в отличие от тарифов, инфляции, войны и т.п.
Вся эта буря в стакане воды, в основном, происходит в фейсбуке. Однако я бы не стал недооценивать прецедент – общество настолько расколото, что даже адекватные и вдумчивые сторонники украинизации не видят никакой проблемы в ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ дискриминации.
Общее благо никого не интересует, это смешной термин для наивных идеалистов. Патриотически настроенные руcск0язычные понимают, что не существует политической силы, которая бы защищала их интересы – ни один условный «Голос» не рискнет выступить против «захиста мови», а Шарий и ОПЗЖ – это дно.
За исключением горстки активистов, люди устали от бесконечных срачей по пустякам и перестали воспринимать информацию, если она не касается лично их здесь и сейчас. Но даже условные активисты реагируют только на угрозу «своей» социальной группе. Поэтому, например, дело Шеремета вызвало широкий резонанс только в узких кругах, хотя казалось, что оно объединило многих.
Более показателен другой пример – недавние новости о возможной депортации активиста-анархиста из Украины в Беларусь сопровождаются радостным улюлюканием: так это же лев@к, какая нам разница, что с ним Лукашенко сделает, не смейте его защищать, проклятые либералы.
Торговля ненавистью принесла результаты – никакого шанса объединить общество ради общего блага и реформ нет и не предвидится. Никого не интересуют проблемы представителей «чужого пузыря», наоборот, чужие проблемы воспринимаются как некое утешение и маленькая победа. Но без объединения общество никогда не победит неофеодальную Систему. Зато защищаем государственный язык и хлопаем в ладоши. Ок.
Но никто не хочет и думать о том, пока «Титаник» плывет (с).

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3104750.html.
Tags: анализ, дебіли, порошенко, свобода змі, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment