Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Использование кодированного языка подчеркивает проблему

amantonio
Группы противников вакцинации в фейсбуке изменяют свои названия на эвфемизмы, такие как "танцевальная вечеринка", чтобы избежать обнаружения и удаления. Эти группы обычно секретные, недоступны для поиска и в них можно попасть только получив приглашение. Они используют кодовые слова, например, "Пицца" означает Пфайзер, а "Моана" - это Модерна. То же самое наблюдается в инстаграме. Некоторые инфлюэнсеры используют кодовые слова. "Пловцы" - означает привитые, а акт вакцинации называется "присоединение к плавательному клубу". В других группах "станцевал" или "выпил пиво" означает "привился".

Например, одна из участниц группы написала, что ее муж заболел после «поездки, где мы провели 2 ночи с танцорами», имея в виду двух человек, которые только что были вакцинированы.
«Он считает, что пребывая рядом с танцорами, блестки вызвали у него реактивацию опоясывающего лишая». Блестки, в данном случае, относятся к «vaccine shedding», ложной теории среди антипрививочных активистов, которая утверждает, что привитые каким-то образом «распространяют» свою вакцину на непривитых из-за чего они заболевают.

Использование кодированного языка подчеркивает проблему, с которой Фейсбук сталкивается в сдерживании антипрививочных настроений, которые годами накапливались в социальных сетях и других цифровых платформах. Фейсбук начал бороться с дезинформацией о вакцинах в 2019 году и пообещал в 2020 году принять быстрые меры против дезинформации о ковиде.

https://www.nbcnews.com/tech/tech-news/anti-vaccine-groups-changing-dance-parties-facebook-avoid-detection-rcna1480

--------------------------

В январе 1943 года, после месяцев жестоких экспериментов в концлагере Равенсбрюк в Германии, Кристина Чиж, которой было 20 лет, и ее друзья решили восстать, тайно сообщив об экспериментах польскому подполью. Таким образом, думали они, отчеты будут переданы польскому правительству в изгнании, Международному Красному Кресту и иностранным правительствам, и ужасные преступления, совершаемые врачами в лагере, будут раскрыты всему миру.
Вопрос был в том, как получить информацию из лагеря. Их единственной формой общения с внешним миром было одно письмо, которое каждая заключенная могла писать своей семье один раз в месяц. Письмо должно было быть написано на немецком языке, его содержание ограничивалось отчетом об их якобы хорошем положении, и оно подлежало цензуре СС. Любой, кто отклонялся от ограничений, рисковал жизнью.
Уже на следующий день четверо молодых заключенных - Кристина, Ванда, Янина и ее сестра - написали письма своим семьям. На первый взгляд они были такими же обыденными, как и предыдущие послания. Но брату Кристины показалось странным, что Кристина упомянула книгу, которую они читали в детстве. Он понял, что в письме содержится секретное послание, которое в конце концов они смогли обнаружить. Скрытое сообщение было «list moczem», что на польском языке означает «письмо в моче». При контакте с бумагой моча быстро теряет цвет и становится невидимой на странице. Однако, если бумага нагревается, надпись появляется снова. Мать Кристины применила горячий утюг, и секретное сообщение было раскрыто.
«Мы решили рассказать вам всю правду», - написала Кристина на полях письма тонкой палочкой, смоченной в ее моче. Она подробно рассказала о медицинских экспериментах, которым подвергались она и ее друзья, и в конце отметила, что семье следует ожидать подобных писем в будущем. Чиз была достаточно изобретательна, чтобы попросить родителей подтвердить - в коде - в их следующем письме к ней, что секретное сообщение было получено. Она, со своей стороны, внимательно прочитала ответ своей семьи, чтобы найти кодовое слово, подтверждающее, что ее сообщение было расшифровано.
27 писем Кристины, которые были случайно обнаружены в 2010 году, были переданы в польский музей мученичества.

https://www.haaretz.com/world-news/.premium.MAGAZINE-nazis-experimented-on-these-women-they-told-the-world-using-brilliant-code-1.7249737
https://www.gazeta.ru/science/2017/02/23_a_10540949.shtml

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3105261.html.
Tags: история, свобода змі, щеплення
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments