Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Не ловите на минном поле бабочек! Не будьте планктоном для акул!

Венедикт Венедиктов
Те друзья, кто более-менее регулярно читают мои публикации, возможно помнят историю задержания на блокпосту "ДНР" 14 мая беременной женщины ехавшей в Донецк - Оксаны Паршиной.
В СМИ появились новые подробности этого дела.
"Особенность ситуации в том, что беременная «шпионка» Оксана Паршина длительное время до ареста не жила в самопровозглашенной республике и, как назло, имела карту поляка — документ, который подтверждает принадлежность человека к польскому народу за пределами исторической родины. Согласно законам Польши, обладатели карты поляка имеют право на бесплатную визу, образование, легальную работу в стране и при желании получение гражданства. Так что интерес к Паршиной, кроме журналистов и родственников, проявляет посольство Польши в Украине.
Раньше Паршина жила в Донецке, затем переехала с шестилетним сыном в Мариуполь и встретила там мужчину своей мечты. Свадьбу намечали на июнь, невеста уже была на раннем сроке беременности и поехала в Донецк — чтобы оформить своей сестре доверенность на принадлежащую Паршиной в Донецке квартиру. Зачем это понадобилось делать перед свадьбой?
Дело в том, что с весны в «ДНР» действует указ главы «республики» Дениса Пушилина о порядке конфискации «ничейной» недвижимости — той, за которую отсутствующие хозяева не платят коммунальные платежи. Оплатить коммуналку дистанционно нельзя — легальная банковская система и официальные денежные переводы в «ДНР» не работают. В случае же смены фамилии после свадьбы и получения новых документов Паршина просто не смогла бы удостоверить в Донецке свою личность — украинских документов для «собственных» граждан в «ДНР» не признают.
В Донецк Паршина ехала полторы тысячи километров — через Харьков, Белгород и Ростов-на-Дону. Иначе попасть с подконтрольных Украине территорий в «ДНР» и «ЛНР» нельзя — как писал выше, на линии разграничения якобы из пандемии закрыты все КПВВ.
При этом Кремль даровал привилегию пересекать российскую границу в любом направлении всем украинским гражданам с пропиской на неподконтрольных Украине территориях Донбасса — это произошло еще в начале карантина (а Роспотребнадзор также освободил их от сдачи тестов на COVID-19 при пересечении границы).
Оксану арестовали на КПВВ Мариновка, когда она проходила паспортный контроль: мама уже села в машину, в нее заскочил перевозчик — и втопил газ. На вопросы про Оксану водитель нервно отвечал, что «ей зададут вопросы» и потом отправят в Донецк.
Но Оксану Паршину закрыли прочно и по местным меркам вполне логично — ее будущий муж работал в украинской погранслужбе психологом. Также в телефоне женщины нашли номер соседа по мариупольскому дому — оказалось, что работника СБУ.
Недавно тюремщики «ДНР» согласились свозить Паршину в гражданскую клинику на УЗИ и сдать анализы. Они показали, что существует угроза прерывания беременности. Но на свободу Паршину так и не отпустили. Напротив, крайне раздраженные поднявшимся шумом и обвинениями в зверстве сотрудники МГБ начали угрожать ее родственникам. Испуганная донельзя сестра Оксаны теперь боится общаться с журналистами и только в своей простоте повторяет фразу: «Как же такое может быть в нашем правовом государстве?!"
(Д.Дурнев "Новая газета")
Небольшой комментарий к этой публикации.
Как мог настоящий "шпион" пересекать границу ДНР имея в телефоне контактный номер работника СБУ?!
Никак. Ясно, что Оксана случайный человек оказавшийся не в том месте и не в то время.
(Кстати, тот факт, что боевики за несколько минут выявили номер работника спецслужб Украины, негативно свидетельствует об этих самых спецслужбах. Их все базы давно проданы врагам?)
Очевидно, что нормальный, подготовленный разведчик имел бы чистый телефон, причем кнопочный, а не смартфон. А ещё вероятнее - вообще был бы без телефона. Он бы его купил уже в "народной" республике. Причем, примитивную звонилку. Нужный ему номер он помнит на память. Позвонил - выкинул. По-моему это так делают.
Диверсант не пересекает границу намотав на шею бикфордов шнур, держа в одной украинский флаг, а в другой гранату.
Ведь любому дураку известно, что при пересечении народных республик боевики тщательно досматривают гаджеты. Любая найденная в них проукраинская фотография, подозрительная эсэмеска, аккаунт в соцсети могут послужить поводом для ареста.
Боевики постоянно увеличивают так называемый обменный фонд. В настоящее время в их подвалах содержится более двух с половиной сотен жителей Украины и все они в 99% случаев - гражданские! никогда не державшие оружие в руках!
Уже более двух месяцев Оксана провела в заключении. Свадьба прошла стороной. Рожать ей, скорее всего, придется в тюрьме. Очень жаль молодую женщину по легкомысленной неосторожности оказавшейся в беде.
Не ходите дети в Африку гулять! А если идете, тщательно выверяйте свой шаг. Забудьте здесь о законах правовового государства! Здесь крокодилы на каждом шагу! Они вами питаются! Вы попадаете в мир номер 0. И выжить в нем можно только следуя лишь определенным правилам. Пользуйтесь здравым смыслом! Если его нет - срочно обзаведитесь! Не ловите на минном поле бабочек! Не будьте планктоном для акул!
===
Анна Франк
Кошмарная по содержанию статья(( Ужас во всем: что оккупация, что десятки тысяч лишились недвижимости, которую за всю оставшуюся жизнь не приобрести, что оркам, которым никто не мешает пытать и убивать, это достанется, что идиотка-сестра героини рассказа лопочет дичь про "нароТное правовое гАсударство"(приводит в отчаяние, как некоторым за 7 лет крышу попортили), что базы сбу проданы врагам.
За долгие годы войны разъединены родные люди, которые все больше отдаляются(((( Разделяют уже ставшие разными восприятия жизни. Те, что в оккупации: "мы жеж в правовом государстве, приезжай, чего бояться, уже не стреляют". А тем, которые с таким трудом выехали на подконтрольную, стОит задуматься: опасность не только в обстрелах...
---
Elena Bondarenko
Анна Франк , каждый задумывается, но... кто-то едет к родителям, у кого-то проблемы с той же недвижимостью. Кого эти проблемы не затронули - умничают, ведь "чужую беду...."
---
Анна Франк
Elena Bondarenko и встреча с близкими, и недвижимость... Веских оснований поехать много. Я про другое. Что если "не стреляют", это не значит, что опасности нет. С орками не угадаешь.
Двойственное чувство: часто хочется, чтоб паскудность ситуации, когда у человека дом оккупирован, почувствовали те, кто руками разводит чужие беды. Вот бы и проявили свое геройство. Но не хочется, чтоб сдавали территории.


-
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3108624.html.
Tags: беспредел, луг%андония, подонки, рассея
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments