Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

эффективность вaкцинaции в предотвращении симптоматического течения СОVІD-19 близка к нулю

Serhiy Dibrov
Вибране · 11 год ·
Я писал вчера о масечках, которые поясняют высокий процент вaкцинированных (80-90%) среди зaболевших в США и Израиле так:
"Ну, все ожидаемо! Чем больше привитых, тем больше их будет среди больных. Когда всех поголовно пpивьют, болеть будут только пpивитые - все сходится!"
Нет, не сходится.
Масечкам я ничего пояснять не собираюсь. Там одно из двух: либо они и так прекрасно понимают, что говорят ерунду, либо беспросветно тупы. В обоих случаях объяснять им что-то бессмысленно.
Я сделал таблички для себя: ожидаемый процент пpивитых среди заболевших в зависимости от охвата пpививками.
Да, конечно, при 0% охвата болеть будут только непpивитые, а при 100% - только пpивитые. Но самое интересное не на этих экстремумах, а посередке.
График очень интересный - кривая линия, кривизна зависит от эффективности вaкцины.
Если эффективность равна нулю, то есть вaкцина не работает - это будет прямая линия от левого нижнего угла к правому верхнему: какой процент пpивили, такой процент и среди заболевших.
Если эффективность 100%, то есть вaкцина идеальная - это тоже будет прямая линия, горизонтальная вдоль нулевого значения: сколько бы процентов не пpивили, вaкциниpoванные никогда не заболеют.
Но самое интересное - когда эффективность чуть меньше единицы. Вaкцины, которые применяют в Израиле и США, как раз имеют заявленную эффективность 95%. График для такого случая можете увидеть ниже.
Нетрудно заметить, что при нынешних охватах в группах риска в этих странах на уровне порядка 90% пpивитых в больницах должнo быть максимум половина.
По факту получается, что процент пpивитых среди заболевших равен проценту oxвата. Это говорит только об одном: эффективность вaкцинaции в предотвращении симптоматического течения СОVІD-19 в этих странах сейчас близка к нулю.
И - да, по этому показателю можно оценивать реальную эффективность вaкцинации. Особенно если пpививают всех подряд, без разбора, болевших и неболевших.


===
Olga Ruseva
Вы в комментариях сослались на статью, Израиль. Информационное доверие у меня к Вам - высокое. Ответ моего образованного сына, критично проверяющего информацию.
В статье речь о пациентах 70+
The director of Herzog Hospital in Jerusalem, Dr. Kobi Habib, spoke today (Tuesday) with Anat Davidov on her program "Where's the Money" on 103FM and addressed the differences between the current wave of illness and previous waves: "The third wave had a significant load in a short time, which did not happen this time. "Most of our patients are adults over the age of 70, but not only that, over 90% of them are vaccinated." He opened another corona ward at the hospital after the first one began to fill up: "The decision turned out to be the right one. In the last two or three days, there has been a feeling of an increase in the number of patients. The jump is significant, something that has not happened to us for several weeks."
· Відповісти · Переглянути переклад · 8 год
Serhiy Dibrov
Olga Ruseva
Да, Ольга, я очень внимательно изучал эту информацию, когда она появилась на прошлой неделе в Маарив. Она примечательна по многим моментам.
Во-первых, она противоречит гуляющим легендам о том, что дельта якобы поражает в основном детей и молодых, которые не так плотно привиты, как пожилые. Мол, болеют молодые непривитые, а вакцинированные старики если и болеют, то не тяжело, а если и тяжело, то не умирают
(сейчас вроде как появился еще один тезис: "а если умирают - то легче", но я считаю это фейком).
Во-вторых, она подтверждает, что с точки зрения возрастной структуры заболевших в тяжелой форме нынешний подъем мало отличается от предыдущих. Еще год назад установили, что возраст 65+ связан с увеличением шансов на тяжелое течение болезни в несколько раз, соответственно и пациентов в возрасте в больницах больше.
https://www.nature.com/articles/s41375-020-0959-x
"Severe COVID-19 was associated with more advanced age (≥65 years) (odds ratio 3.72 [95% CI 1.79–7.71])."
То, что в израильских больницах лежат в основном пациенты 70+ - в принципе ожидаемая ситуация. Проблема в другом. Год назад в больницах лежали в основном непривитые пожилые. Сейчас лежат в основном (90%) привитые пожилые. То есть массированная вакцинация пожилых на возрастную картину госпитализируемых повлияла слабо, и это грустно.
Но главная проблема заключается в том, что среди этих госпитализированных именно 90% привитых. Я постил табличку по израильским данным, могу повторить. Там указаны охваты прививками по возрастным группам. В группе 60-69 лет охват 91%, 70-79 - 95%, 80-89 - 91%.
Если среди госпитализированных прививки имели ровно 90%, то получается, что эффективность вакцинации против тяжелого течения не 95%, как обещали, а существенно меньше, где-то в промежутке от 10% до 50. Точнее можно сказать, если обработать сырые данные по госпитализированным.
...
===
---
Serhiy Dibrov
Смотри что получается. По Массачусетсу.
Наверняка ты слышал фразу "коллективный иммунитет" (хотя на самом деле он "популяционный", но это я уже реально придираюсь). Понимаешь, что это такое, как должно работать и вообще ради чего все это затевалось.
Так вот, получается два варианта.
Если на мероприятиях все были чуть ли не поголовно (более 95%) привитые, то в теории на них распространения вируса не должно было быть вообще.
Если на мероприятиях был перекос в другую сторону, и вакцинированных было меньше среднего по стране, то 74% привитых среди больных - это уже как-то совсем неприлично получается.
Что касается дефиниций, то сейчас с этим вообще что-то странное происходит. Начнем с того, что всегда существовали понятия "болезнь" и "носительство", их разделяли и в терапии, и в эпидемиологии, и в юридической нормативке. Сейчас все началось с того, что эти понятия уравняли. Зачем - можно только догадываться.
Дальше, чехарда с определением факта инфицирования. Симптомы/не симптомы, ПЦР с различным числом циклов, проблемы с точностью тестов, проблемы с посмертной диагностикой, особенно у людей с сопутствующими патологиями.
Естественно, чехарда со статусом "привитый/непривитый".
Тут и раньше были проблемы. Например, по календарю прививают от кори дважды: в год и в шесть лет. Поэтому когда заболевает однократно привитый трехлетний ребенок, я говорю: "он был привит в соответствии с календарем". А мне говорят: "у него нет двух прививок, поэтому заболел непривитый".
Я уже слышал мнение, что сейчас с внедрением третьей прививки все, кто имеет две, автоматически станут непривитыми, и это позитивно повлияет на общую статистику.
Наиболее интересные спецэффекты возникают на пересечении этих чехард... чехардей... чехардов. Неважно.
Например, у нас некоторое время плановые прививки против коклюша имели 100% эффективность, потому что у привитого ребенка эту болезнь исключали из дифференциальной диагностики. Но это отдельная история.
К чему я все это рассказываю? К тому что от статистики ожидать можно чего угодно, особенно если изначально не договориться о дефинициях. В этом смысле мне нравится Израиль (пусть Б-г хранит этот храбрый народ): там можно найти сырые данные и получать более-менее внятную картину.
А картина это, с одной стороны, радует - летальность дельты вроде как действительно ниже, чем у других штаммов, и для привитых, и для непривитых. С другой стороны - нет признаков эпидемиологической эффективности мРНК (то есть о популяционном иммунитете можно забывать), а признаки эффективности в части снижения смертности пока вырисовываются только в группах 50+, скорее 70+, которые у нас так и не стали приоритетными.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3116000.html.
Tags: dibrov_s.livejournal.com, анализ, израиль, карантин, мировое правительство, сша, щеплення
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments