Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Kotya Donetsky, Котя Донецкий умер в оккупированном Донецке, не дождавшись освобождения города

Венедикт Венедиктов
Сегодня вдруг узнал, что умер виртуальный друг.
За последние годы у меня было много аккаунтов, и много разных людей в них приходили-уходили. Кто-то не оставив следа, а кто-то, как он зашел в сердце. Его я запомнил. Он был другом в одном из моих аккаунтов, который убил Фейсбук. У него тоже Цукер грохнул аккаунт. Немудрено было потерялись в виртуальном мире.
Чертчертчерт.
Ниже статья о нём написанная Мариной Курапцевой.
"Мы много говорим о реинтеграции, деоккупации и возвращении наших людей. Ниже - история моего друга, который прожил невидимую жизнь и одиноко умер в оккупированном Донецке. О его смерти я узнала несколько часов назад. Он один из тех, кто не дождались реинтеграции.
Kotya Donetsky, Котя Донецкий, как его знают многие из нас, умер в оккупированном Донецке, не дождавшись освобождения города. Умер, насколько известно по случайным сообщениям, после 23 июля, после осложнений бронхита (диагноз "ковид" в дыре ставят редко). Похоронили его 28 июля. Он умер, не имея ни копейки, чтобы в 21-м веке получить доступ к медицине. Умер убеждённым "укропом", а ещё - чутким другом, умеющим любить так, как многим не дано. Он скрывал свою личность так тщательно, как только мог, только чтобы дыра не засекла, иначе с его взглядами - подвал, пытки и смерть.
Константину Гриценко было 46 лет. Он жил в оккупации абсолютно незамеченным, вёл жизнь зверька, прислушивающегося к каждому шороху. В его паспорте не было прописки, поэтому дыра о нём не знала. Его окна были плотно занавешены. Он ни с кем не говорил по телефону или в интернете без соблюдения миллиона мер безопасности. Он верил в Украину, любил свою страну, но не был "отбитым" однобоким "патриотом". А дыру ненавидел так, что у него вены на лбу наливались, когда говорил об оккупации.
Костя был геем. Когда он служил в армии, об этом узнали. Когда "деды" узнали, он и парень, с которым у него были взаимные чувства, подверглись зверскому избиению, а Костя - ещё и групповому изнасилованию. "Настоящие мужики" ведь должны насиловать и избивать всех мужчин, которые не спят с женщинами. Костя, кстати, ненавидел слово "мужик", считал его страшным оскорблением.
От гомофобов Косте доставалось ещё не раз. Как-то двое суток его пытали менты и на всю жизнь оставили полу-калекой. "Это было сделано неофициально - по просьбе моей матери, она попросила знакомых милиционеров, чтобы они выбили из меня эту "дурость". Потом пришлось менять и место работы. О последнем писали Новости Донбасса: https://novosti.dn.ua/news/196264-doneckye-gey-y-lesbyyanky-stradayut-yz-za-dyskrymynacyy-na-rabote-vydeo#
С любимым человеком, которого он встретил гораздо позже армии, и любил до самой смерти, их также разлучили люди, которые "точно знают", как и кому жить. Если ты каким-то чудом это читаешь, - знай, что он тебя боготворил и никогда не винил. Он прожил жизнь, думая о тебе. Не называю тебя по имени, потому что в своей книге он решил изменить твоё имя, чтобы не причинить вреда.
Мы познакомились уже тут, в Фейсбуке. Общались почти семь лет, стали близкими друзьями. Даже не сосчитаю, сколько раз и для какого количества изданий он давал мне интервью. Последнее было не так давно, для правозащитников, занимающихся документацией кое-каких фактов на оккупированных территориях. Вот выдержки:
"Нет смысла ничего планировать ни на завтра, ни через месяц, - потому что завтра тебя могут забрать. Через 15 минут к тебе могут постучать в квартиру - ты исчезнешь, и тебя больше никто не найдёт. У меня нет никаких планов и мыслей на будущее. Только - заработать немного денег на еду и как-то провести время".
"Если бы весь мир на Россию надавил как следует, и реально бы отрубил экономические связи, Россия бы ушла. Всё очень просто: денег нет - Россия бы ушла. Просто, но малореалистично".
"Насчёт реинтеграции, было бы, я считаю, хорошо тех идиотов, которые говорят, что "на западэнщине" живут плохие люди, свозить туда и показать, что там люди как люди. И тех, кто на западе Украины думают, что тут шахтёры лопатой гребут золото, - привезти сюда и показать, как "гребётся золото". Тех - туда, тех - сюда, поселить в какую-нибудь семью там и там, и показать, как живут люди".
Мы общались, рассказывали о себе, и я узнала, что он писал наивные, добрые стихи (https://stihi.ru/avtor/su1975), любил мир, как может любить только очень чистый человек. Сейчас лучшая подруга и самый близкий человек Кости Lubov Yeriomenko продолжает редактировать его автобиографическую книгу. Да, это не будет шедевр, подобный текстам Набокова. Костя писал так же, как говорил, жил, чувствовал, и текст этот - памятник трагедии двух любящих людей. И для меня это самая дорогая книга на свете. Я прочитала то, что он успел написать.
Костя был психологом. Имел хорошее образование. Его жизнь могла сложиться иначе, если бы не гомофобные твари (это вам, ВАМ не место на земле) и не уроды с автоматами и "Градами" из соседней страны, пришедшие в Костин город. Он мог бы не прыгать с работы на работу, перебиваясь тем, что есть, а продолжать практику; он не плакал бы от страха в пустом доме, слушая обстрелы днём и ночью. Он просто хотел любить, кого любил, и жить в Украине - и верил всем сердцем (хотя часто и говорил, что не верит) в возвращение Украины. Возможно, многим сегодняшним диванным "патриотам" показалось бы, что он "неправильно" её любил, потому что Костя выступал за равные права для всех независимо от убеждений.
Костя разбирался в компах. И многим из нас он помогал с компьютерами, был просто гением в этом. Он на расстоянии мог приказывать взбесившейся технике. Я, ни черта в этом не соображая, просто жала на те кнопки, которые говорил нажимать Котя, и техника слушалась. Он много шутил, говорил, что он как врач во время операции.
Я выкладываю части нашей переписки за разные годы. Когда основной аккаунт Коти убил Фейсбук, пару лет назад, он перебрался на тот, который я тегнула в посте, и так уже на нём и был. Я очень хочу, чтобы кто-то прочитали этот пост до конца, прочитали всё, что на скриншотах, и увидели Костю, каким он был. Потому что нельзя, чтобы люди были настолько невидимыми, как был он.
Я думаю о людях за линией разграничения. О том, что там, в оккупации, пока не могут сдвинуться с мёртвой точки переговоры, ежедневно угасают люди и разрываются связи. Скоро там, на той стороне, у нас останутся только могилы тех, которых мы знали и любили. Реинтеграция - это не только вопрос политики, возвращение территорий - это не только вопрос дипломатии, переговоры - это не только вопрос взвешенного хладнокровного подхода. Потому что если в первую очередь речь не идёт о людях, то о чём тогда эти переговоры, реинтеграция и деоккупация? Ради чего это?
Спи, любимое солнышко, дорогой друг, милый мой. Нежная душа, ранимый, честный человек. Хороший, наконец прервалась твоя дорога, усеянная битым стеклом, по которой ты шёл абсолютно один, хотя у тебя и были мы."@

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3117752.html.
Tags: донбасс, донецк, луг%андония, піар, рассея, траур
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments