Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Igor Baryshev · Немного о газе

Газпром практически прекратил закачку газа в европейские хранилища. Цена на газ на спотовом рынке в Европе взлетела за облака. На рядовых европейских потребителях это пока не отразится никак, однако думать в этом смысле о дне завтрашнем, собственно, и не их забота. Однако, для тех, чья это забота в самом что есть профессиональном смысле, появился хороший повод задуматься: партнёр в своём новом качестве не успел ещё и опартнёриться, а уже показывает, насколько он крут. И как он и в дальнейшем будет устанавливать свои правила в стиле героини Мордюковой из "Бриллиантовой руки": "если не будут брать - отключим газ".
И размышления эти, хочется верить, должны закончиться адекватными выводами. Ибо если с адекватностью возникнут проблемы - за газовым шантажом последуют рассуждения нынешнего или какого-нибудь следующего путина в стиле "об исторической общности русских и немцев (французов, итальянцев, испанцев, etc.)" и могущая сейчас показаться экзотической перспектива попыток "защищать русскоязычных" где-нибудь в окрестностях, скажем, Дрездена.
Да, а вот перспектива того, что цена газа может стать заботой рядовых потребителей, похоже, вовсе даже и не экзотическая. Ну, если с упомянутой адекватностью не сложится.
Можно, конечно, уповать на всякие зелёные энергетические радости в 30-х - 40-х годах светлого будущего, но жизнь показывает, что светлое будущее чаще всего наступает несколько позже, чем ожидается.
Кстати.
Просто интересно, на немецкий советский киношедевр "Бриллиантовая рука" когда-нибудь переводился?
Им бы посмотреть. Там не только и не столько комедия, там ещё и есть над чем подумать.
Местами)

===
Руслана Гитциграт
Норд Стрим старый был на плановом обслуживании 10 дней. 23.07 опять начал работать.
Норвежский газопровод тоже был на плановом обслуживании. Не знаю заработал уже или нет.
Нидерланды уменьшают объёмы газа. Сжиженный газ весь в Китае, у них там бум, они покупают по любой цене.
Вот такая ситуация пока.
===
Сергей Собиневский
Как говорится, пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Так и здесь. Пока немцы с остальными европейцами не посидят в холодных домах, как это уже было в 2009, они каких-то резких движений делать не будут.
Хотя и сейчас идёт вялотекущий процесс создания альтернативных источников поставки газа - и из Средней Азии и США. Что то там говорят о месторождениях газа в районе Кипра. Но это пока что делается в темпе сонной улитки.
Ну а пока ждём-с, когда жареный петух клюнет. И судя по всему это будет в пик морозов этой зимой.
===
Сергей Собиневский
Версия номер два. А может быть россияне урезали поставку газа не потому, что не хотят, а потому что тупо не могут обеспечить необходимый объем поставок по причине действия санкций. И это опять же станет известно только зимой. Ведь у них, в отличие от Украины, нет возможности хранить тот газ, который они добыли, но не хотят сейчас продавать. Единственное, что они могут - "прикрутить" вентиль на добывающих скважинах. И если это так, то вполне возможно, что после этой холодной зимы доля русского газа в Европе резко упадёт. Как это мы сейчас видим с русской нефтью в той же Европе после скандалов с грязной нефтью
=====
Rostyslav Demchuk
20 год ·
Росія розпочала чергову газову атаку за "Північний потік -2". "Газпром" зупинив закачування газу в сховища Європи
"Газпром різко скоротив постачання газу в Західну Європу, "перекривши вентиль" на трубопроводі "Ямал-Європа", який качає сировину з півночі Західного Сибіру через Білорусь у Польщу і в ФРН. Зупинено закачування в сховища Бергермеер в Нідерландах і Реден в Німеччині.
Обсяги прокачування на вході в Німеччину через компресорну станцюю "Малнів" в районі Франкфурта-на-Одері несподівано звалилися на 40%.
Вівторок приніс нове скорочення обсягів газу з 84 млн кубометрів на добу до рівня нижче 50 млн кубометрів на день. В результаті закачування газу, в і без того напівпорожні європейські сховища, фактично зупинилася, повідомляє Gas Infrastructure Europe.
"Газпром тисне на європейських покупців, чекаючи ключового рішення щодо "Північному потоку-2", який на даний момент приречений залишитися порожнім: третій енергопакет ЄС забороняє одній компанії бути одночасно і постачальником газу і власником труби.
Перша спроба "Газпрому" домогтися визнання Nord Stream 2 AG "незалежним оператором" провалилася: Федеральне мережеве агентство ФРН відхилило заявку Nord Stream 2 AG, після чого російський холдинг вирішив судитися з регулятором і подав позов до Верховного регіональнго судy Дюссельдорфа з вимогою переглянути це рішення. Вердикт суду очікується до кінця року.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3120365.html.
Tags: германия, европа, подонки, провокація, рассея, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments