Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Корбан о Чаусе: невероятная история обычного взяточника

"Чаус ничего не знает, кроме одного эпизода, опасного для Порошенко"
В моем понимании это вообще абсолютно невероятная история. Невероятная история обычного судьи, обычного взяточника, которых у нас в стране сотни, тысячи, может быть, таких людей. О которых никто даже не знает, мы не догадываемся о них, не знаем их фамилий, не знаем их судеб, их ловят, сажают, они выходят, продолжают жить дальше.
История этого человека невероятна тем, что – в моем понимании, - он попал в некий водоворот событий, такой неконтролируемый, что ли, - в котором он выглядит в глазах людей – люди плохо понимают, кто такой Чаус, они понимают, что это какой-то судья, что он от кого-то скрывался, но не понимают, в чем прикол с этим Чаусом. А прикол заключается в том, что в глазах людей он сегодня выглядит как резидент трех разведок, за которым гоняются НАБУ, СБУ, молдавские спецслужбы, которому предоставляют, не предоставляют убежище, которого похищают туда, похищают обратно, и все это делается какими-то страшными начальниками, страшными людьми, которые как бы этого Чауса перемещают туда и обратно и, казалось бы, кто ж такой Чаус, хочется спросить – кто это?
В моем случае, моя версия – ну это просто какое-то провидение, что ли. Я не могу это иначе назвать. Потому что с ним произошло все то, что произошло со мной, только в очень гипертрофированном варианте. Его перевозили через границу чуть ли не первые особы личной охраны президента Порошенко, как установлено в документах НАБУ, следствием НАБУ. Его кто-то выкрал обратно из Молдовы. Его там держали пять лет. Я лично считаю его глубоко несчастным человеком. Потому что попасть в такой передел – честно говоря, даже в тот момент, когда во мне кипели эмоции, связанные с местью за то, что этот человек в свое время учинил со мной, - даже в этот момент моя фантазия не показывала такой картинки. Я безусловно не желал ничего хорошего этому человеку, тем более человеку, который отправляет правосудие, но чтоб до такой степени… В Молдову, в Молдове пять лет, привезли украли оттуда, здесь держали где-то три месяца, и в результате этот человек явился перед глазами украинцев просто в унизительной форме, в трусах, в каком-то сельсовете.
Для меня это не история с похищением. Для меня это не история с каким-то страшным преступником, которого ищут две страны, полмира и три разведки. Для меня это просто какое-то божественное провидение, то есть – еще раз говорю, он никто, никто не знает, кто он, никто не знает, почему за ним гоняются, но тем не менее он попал в эти события. И в этом весь сарказм, комичность этой ситуации. В моем понимании.
Чаус не является носителем каких-либо знаний. Чаус вообще не является носителем чего-либо. Еще раз говорю: он заложник обстоятельств. Он был тем слабым звеном, которое находилось на крюке у того политического руководства, которое было в тот момент. И соответственно его просто использовали как могли по полной программе. Благо что оказался такой яркий персонаж, представительный для судейского корпуса, именно для районных судей. Поэтому даже его образ, манера говорить, манера держаться даже перед камерой, вот он сидел в трусах и такое ощущение, что он улыбался, такое ощущение, что он вырвался на свободу в трусах и вот он был счастлив в принципе. Вот это его выражение лица – оно меня ошеломило, честно вам скажу.
Он не является носителем никаких знаний. Он ничего не может сказать и ничего не может рассказать. Кроме одного эпизода. Который действительно опасен для Петра Алексеевича или даже не столько для него, сколько для его ближайших подчиненных. Которые совершали операцию по его эвакуации из страны. Это реальное преступление.
Иначе говоря, Чаус был пойман на взятке – обычная банальная ситуация. Очевидно, в чьей-то нездоровой голове возникла версия, что это не просто так, что это Корбан каким-то образом сделал так, чтобы Чауса взяли на взятке, с целью, чтобы Чаус в НАБУ, в независимом следственном органе, - это я просто повторяю логику, которая, как мне кажется, у кого-то в голове была, - не сказал ничего лишнего. И поэтому какой-нибудь Грановский пришел к какому-нибудь Петру Алексеевичу, - я просто выстраиваю версию, думаю, она очень близка к реальности, - и сказал: ну, тут такая ситуация, он же судил Корбана, там же беспредел, там шум был – давайте его увезем. И по сути дела все, вот все знания, которыми владел Чаус. То есть, это то, что его перевозили через границу, укрывая от следствия НАБУ. Что само по себе является преступлением. Человек в розыске, человек пойман на взятке, он укрывается от розыска и в этот момент какие-то высшие чиновники из госохраны президента его увозят в Молдову. Каким-то невероятным образом при помощи каких-то чартеров, каких-то бизнесменов и привлечении при этом – это вообще очень был глупый шаг, потому что если бы Чауса тогда, например, осудили, он бы уже а) давно вышел, б) никто б не знал такой фамилии – Чаус, судья Чаус. Сегодня судья Чаус – это имя нарицательное. Это как бы образ. Уже все бы давно забыли про Чауса. И тем более про мое дело. Поэтому я считаю, что это чьи-то комплексы-страхи повлияли на судьбу этого человека.
Его просто вывезли, бросили в Молдове, он там жил пять лет, ему, очевидно, что-то обещали – поменялось политическое руководство в стране, - вот вопрос, кому могла прийти фантазия в голову его таким образом – кощунственным, я сказал бы, - вернуть в Украину, если у него через 20 дней наступала экстрадиция. У меня вопрос: кто этот человек, который посоветовал – не знаю, людям из военной разведки, я так скажу, о которых говорил молдавская сторона, - провести такую спецоперацию. Я считаю, что это было неумно как минимум. Во-вторых, очевидно, у кого-то были какие-то мысли, что это можно наложить на какие-то другие события, отвлечь внимание Чаусом. А потом поняли, что они просто дали в штангу. Держали его где-то три месяца или четыре месяца и понимали, что это безвыходная ситуация, то есть это просто обычная глупость человеческая, вот и все. Обычная человеческая, непростительная, я считаю, глупость. Которая за собой просто повлечет последствия – если раньше это была проблема того политического руководства, то сегодня Чаус – какой-то Чаус! – стал проблемой и того политического руководства, и нынешнего политического руководства. Я никого не обвиняю в этом, я не знаю, кто занимался Чаусом и кто придумал всю эту спецоперацию, но тем не менее это явная проблема для тех, кто этим занимался, вот и все.
Надо было просто отпустить ситуацию, 22 апреля получить его от страны, от дружественного государства, которое готово было его выдать, и можно было спокойно довести эпизод, связанный с его незаконным перемещением из Украины в Молдову. Всё. Больше у него нет никаких знаний, он больше ничего не знает, он никого не видел, он ничего не скажет. Ну разве что придумать может. Ну что он скажет – что к нему приходил Грановский и давал указания от имени Петра Алексеевича засудить Корбана? Ну кому это надо, кому это интересно вообще? И как это доказать? При отсутствии Грановского в стране и при отсутствии еще многих каких-то составляющих. То есть это невозможно доказать, это не эпизод. Но эпизод с его незаконным перемещением – это реальный эпизод.
Я смотрел как-то эфир с господином Лещенко, и он буквально цитировал документ ВАКСа, где установлены факты. И он цитировал буквально следующее: что начальник личной охраны президента, фамилия такая-то, вместе с начальником десятого управления той же охраны президента, фамилия такая-то, с каким-то еще товарищем, который работал на границе, то есть с каким-то пограничником. То есть установлены фамилии людей, по сути вообще кто это делал – это его легче было вывезти в багажнике в Молдову через этот участок границы, который есть по дороге из Одессы в Измаил – чем придумывать чартер, задействовать пограничников, задействовать офицеров, задействовать массу свидетелей, которые – это обычные люди, они не будут отвечать за чью-то политическую волю, они безусловно расскажут то, что они видели. Так же, как и въезд его обратно насильственный. Молдавская сторона утверждает, что это делали сотрудники украинской разведки. Их имена установлены, машины установлены. Эти люди отвечают на телефон журналистам. Рассказывают какие-то небылицы, почему они в тот момент были в Молдове. Одного отпустила жена на рыбалку, другого еще чего-то. Что эти люди вообще делают в разведке, у меня вопрос. То есть это вот некомпетентность, некомпетентность наших органов и в том числе спецслужб, которая с судьбой Чауса сделала просто невероятную историю, достойную просто хорошего романа, бестселлера, я не знаю чего. Вот и все, нету никакой в этом спецоперации, нету в этом никакого глубокого смысла, который многие ищут. Вот в чем проблема. Все лежит на поверхности. Обычная человеческая глупость, помноженная на, так сказать, фобии. Всё.
Я считаю, это финальная сцена вот этого романа, так сказать – это его явление в трусах в каком-то сельсовете. Причем трусы, я заметил – я просто служил в армии советской, нам тоже выдавали такие трусы, извините – черные по колено. Такое ощущение, что ему даже там трусы выдали, в которых он явился. Поэтому, ну – вот всё.
Я с умилением наблюдаю и читаю те домыслы, которые, так сказать, рождает фантазия некоторых наших украинских аналитиков, экспертов, журналистов. Они строят невероятные версии, домыслы. А все просто. Это обычный человек, он ничего не знает. Он ничего не знает кроме того, что с ним произошло. И он не понимает, почему это с ним произошло. Самое интересное, что этого никто не понимает.
Почему Молдова? Очень просто. Потому что в то время в Молдове было политическое руководство, близкое к тому же Петру Порошенко, это господин Плахотнюк, все слышали о нем. Фактически он обеспечил, так сказать, прием пациента и какую-то правовую ситуацию, связанную с его удержанием в Молдове в качестве, человека, который хочет получить статус беженца. А после того как изменилось здесь – кстати, изменилось и в Молдове, вся эта ситуация просто как домик карточный, она распалась просто. И Чаус остался сам по себе. То есть в лучшем случае как – я читал у Джокера на страничке о том, что он пообщался с его супругой, и она рассказала, что им передавали две тысячи долларов в месяц, а на самом деле им обещали квартиру на Печерске, и это, очевидно, ее голубая мечта была. Это смешная история, правда. И я думаю, что его в последний момент бросили просто, он был сам по себе. То есть даже та сцена, когда адвокат Грановского известный, этот Лысенко, по-моему, пришел к нему и у них была какая-то такая вот сложная беседа на лестничной клетке, потом вышла жена, начала кричать, в общем, тот ему угрожал, требовал, чтобы он подал заново заявление о статусе беженца. Чаус уже был готов вернуться в страну, лишь бы только приехать домой, а его опять, так сказать, пытаются там удержать. Это все понятно. Но для меня было большим удивлением его возвращение в такой форме назад.
Я не знаю, для меня это что-то свыше. Я скажу честно. То есть понятно, что это все делали люди, живые, конкретные, но вот это всё, вот этот весь сценарий, его даже сложно предположить и сложно вообще придумать. То есть это, я же говорю – это достойно книги.
Почему он вышел в трусах – вот хотите, я дам какую-то свою версию. Просто фантазировать буду. Я думаю, что в какой-то момент, когда прошло уже четыре месяца, нет никаких указаний, что же делать дальше, все равно же кто-то должен принять решение. Ну вот уже дали в штангу, давайте как-то что-то делать дальше. Поскольку нет никаких указаний, нужно было выйти как-то из этой ситуации. Я думаю, что в какой-то момент люди, которые его, очевидно, где-то удерживали, просто взяли свои вещи и ушли. Из того места, где его удерживали. Вот и все. И он проснулся, посмотрел – никого нет, и пошел в ближайший сельсовет. Я думаю, что это было так. Не знаю, я так думаю. И я уверен, что это близко к правде. Что просто люди, которые выполняли какое-то задание, в какой-то момент забрали свои вещи и ушли. И оставили Чауса без одежды для того чтобы он далеко не ушел. Вот он дошел до ближайшего сельсовета и всё. Я уверен, что банально выглядит эта история. Вот именно так. Но это версия, опять же, я не знаю.
Я не думаю, что Чаус вылез через форточку, бежал, ночевал в лесу, потом из леса он увидел свет где-то там вдалеке и пошел на этот свет. Я уверен, что это было не так. То есть он просто проснулся и увидел, что дома никого нет, где его держали. И пошел себе.
Что будет дальше с ним, что ему дадут, не дадут, отпустят, не отпустят, даст он показания, не даст, осудят кого-то после этого, не осудят? Не осудят. Ничем это не закончится, кроме того эпизода, который есть у НАБУ, он реальный, он понятный, он примитивный и простой. Все остальное в этой ситуации, которая произошла с Чаусом, его все показания не имеют никакого значения. Потому что можно триста раз сказать, что он неадекватен, что его выкрали, что его испугали, что он что-то говорит под давлением и еще как-то, то есть его показания в этой ситуации уже нельзя брать как базу доказательную.
Кроме того, благодаря всей этой истории, которая произошла с Чаусом, он, Чаус, имеет все перспективы в ЕСПЧ. Вот все. Вообще даже без проблем он выиграет ЕСПЧ и может даже еще себя, так сказать, оправдать в глазах общественности. Но появление в трусах, оно, как говорится, никуда не денется. Поэтому он, ну – юридически так создали конструкцию, что фактически он имеет все возможности для того чтобы себя оправдать в этой ситуации.
Gennady Korban, Roman Skrypin, 10 августа 2021
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=P5mYWRvrDaE

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3132101.html.
Tags: история, менты, піар, сбу, україна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment