Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека. Пра дизеля, любителей и гей-люссака

Больше 100 лет длится священная война между дизелем и бензином. Кровопролитная. А там в чем разница кто-то понимает? Стехиометрическая смесь бензина и воздуха, которая должна образоваться хоть как-то там в цилиндре опосля всяких карбюраторов и прочих инжекторов, потом должна сгореть. И когда она сгорит она должна образовать примерно в 6 раз больше газов и "веществ", чем изначально в тот цилиндр задули. А это сильно дофига как больше, чем надо на преодоление всех там сопутствующих препятствий. Абидно? Да, абидно. И потому в двигатель бензиновый никогда и никто полной ложкой не давал, как минимум, воздуха. Его всегда "дросселировали", то есть ограничивали ну хоть как-то. Но шоб всосать тот ограниченный воздух двигатель всегда должен был тратить энергию, называется это "насосные потери". Да, там были приколы например с турбонаддувом, когда до всоса и даже до дросселя давление было больше атмосферного и иногда сильно больше. А остаточное давление "на выхлопе" типа полезно утилизировалось. И это помогало, хотя не всем и не всегда.
Потом придумали двигатель Аткинсона где якобы меньше те насосные потери или совсем их нету. И на этом сейчас ездяют наши благородные менты на "приусах". Но тоже так себе решение, там тоже есть свои слабые места. А вместо этого есть дизель, где те насосные потери не так чтобы равны нулю, но хоть как-то немного предсказуемей и управляемей. Но там свои проблемы тоже есть. Дизелю пофиг сколько в нем есть воздуха (и даже более того, чем воздуха больше тем ему лучше), и мощность регулируется там не воздухом, а топливом. Воздуха там сколько хочешь (вернее сколько пролезет) и оттого намного ниже там насосные потери и выше КПД. Но там тоже свои темные места есть. У всего есть свои плюсы и свои минусы, и нету абсолютного бобра вообще
Короче с этого примерно места ты уже перестала понимать, о чем речь. Но это не твоя проблема, это дискуссия которую ведут профессионалы уже сильно овер 100 лет. Тебе даже не надо это понимать особенно если ты не сильно помнишь чем Гей-Люссак отличался от Бойля-Мариотта. Особенно если учесть, что Бойль и Мариотт это была даже не гей-пара...
Ну вот это я как раз таки помню. 🙂
Там просто нету "лучше" или "хуже", там оно просто "по-разному". И дальше каждый кто захочет или не захочет это "по-разному" использует в меру своей извращенности.
Так вот что самое смешное - с вакцинами примерно то же самое. Там нету абсолютных истин про прививаться лучше или прививаться хуже, хотя конечно остается там вопрос чем прививаться. Там нету ни осла, ни бобра, там все сложно (как и обычно), и даже намного сложнее чем у дизеля с Пихом....
Пих если шо - это фамилие. Это какой-то чувак который в свое время владел не только усием Порше, но даже усием Фольксвагеном. И пострадал потом от дизельгейта...
С вакцинами все просто. За всю свою историю все человечество ни разу блин не разработало вакцины против вирусной инфекции (а не бактериальной, как например чума) еще и эффективной в условиях быстромутирующего того вируса. Прививок от гриппа нам обещают уже 30 лет но хер там. Тут то же самое дословно будет.
Если бы они даже изобрели, как с этим бороться, они бы потренировались для начала на каком-то гриппе, и только потом бы заявили о невиданных успехах. Но тут они сначала заявили, а потом громко обосрались. Все как обычно, это активизды которые "точно знают как лучше" еще со времен Отто или Дизеля.
Они влезли блин в вопрос, в котором нихрена не понимают. И даже не должны ведь понимать, но "очень хочется", и результат немного предсказуем.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3150866.html.
Tags: история, кукарека, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments