Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Станислав Кукарека. Пра несотворение фигни

Я много лет пишу в этих ваших фейсбуках. Когда-то это людям даже нравилось и меня читали и репостили больше чем сегодня. Меня там даже приглашали куда-то "в реал" даже "в процессы" и так далее. Те времена давно прошли, но я вынес важные уроки. Меня критиковали за всякое, за невнимание к расстановке запятых, за применение обсценной лексики, за покушение на святыни, за все на свете. Но более всего меня критиковали за непредоставление рецептов в смысле "ты ничего не предлагаешь". Почти как в анегдоте про жопу и швабру. И в конце концов эта ситуация и эта конкретная претензия довольно радикально отразилась на моей аудитории как в плане количественном, так в собственно и качественном. Как оказалось, публика (ну или даже общество) хочет рецептов. И побыстрее. И по возможности - порадикальнее. Таков общественный запрос, а я его не удовлетворяю, так что и поделом мне.
Не знаю, как мне еще это кому объяснить, но в каждом абсолютно своем тексте за последние лет 10-15 я даю рецепт. Один и тот же и совершенно ясный, "люди, не робіть хуйні". Но донести его я так и не смог. Его даже не слышат. Ибо тот "общественный запрос" он даже не на "рецепты", он именно на то шоб сотворить хуйню. И общество жаждет рецепта, как сотворить хуйню, так шоб попроще, побыстрее и как можно более масштабную, и именно про это оно требовало у меня рецепта. А я типа не понял и потому проиграл безнадежно в борьбе за души и умы. Оно так вроде бы обидно должно быть, но нет. Ибо "я не хочу победы любой ценой" (с), ага, и точно уж не этой. И я не хочу участвовать в творении хуйни ни словом, ни делом и никаким еще образом. И именно в этом и состоял мой изначальный тезис, и с тех пор ничего особенно не изменилось. И срать на тренды всякие.
Однако раз пошла такая пьянка, то собственно теорию про сотворение хуйни, я думаю, пора вполне системно изложить, тем более что она сейчас в огромном тренде. Начну издалека, как и обычно. Есть такая штука "метод научного втыка". Эту теорию я изучал подробно практически и теоретически, я много лет ей денег зарабатывал и у меня даже получалось. Это вообще моя профессия исходная если хотите, когда-то я был типа электронщиком, причем даже ремонтником, а не разрабом. А электронщик это наука предельно простая, там или есть контакт там, где его не должно быть, или его нету там, где должен быть. И все. И там "научный втык" вполне рулит, и даже более того - господствует десятилетиями. Есть некие его оптимизации в виде "высокой теории" или "богатого практического опыта", но все это лишь оптимизация "втыка научного" на самом деле. Который альфа и омега.
Итак, "метод научного втыка" состоит в том что если тебя не удовлетворяет результат, то значит нужно изменить условия. Ибо условия другие должны повлечь другой какой-то результат, и может быть он тебе больше понравится чем то, что ты уже сейчас имеешь. Вот собственно и все. Если у тебя "нихера не работает" то для начала можно например перепаять все конденсаторы (или не все, а половину). И посмотреть шо будет. И очень даже может быть что будет там красивый сизый дым (то есть еще хуже чем было), но в ряде случаев разумной нет там никакой альтернативы. Ибо все остальные пути еще тернистей и непредсказуемей. Ты в общем случае имея плату (что некогда работала) не можешь там даже замерить параметры каких-то элементов (чтобы определить их исправность), ибо на результаты твоих измерений может влиять что угодно, от сгоревших совсем других каких-то элементов до фазы Луны. Попытка осознать "как это должно было работать" и "почему не работает как должно" конечно благородна, но обычно безуспешна. Ибо на разработку той исходной конструкции годы потратили ребята, которые были умнее чем ты, и их было намного больше чем тебя. А ты эту херню видишь второй раз в жизни (спасибо если не в первый) и времени у тебя от 15 минут ну до двух дней в пике. И ты просто не успеешь даже понять "как это должно было быть". Будь ты хоть семи пядей во лбу. Так что по-любому "научный втык" рулит и будет рулить.
Конечно там есть свои методы оптимизации процесса и далеко не зря тот втык называется научным, ты делаешь там далеко не шо попало, а какие-то осмысленные действия. Оно наука. И там мастерство свое бывает (и даже должно быть), но принцип - остается. Ты пытаешься изменить поведение системы меняя ей внешние условия (пусть даже кусачками). При том пытаешься достигнуть качественных изменений (ибо они самые информативные), при этом там совсем не обязательно, чтобы те изменения были благотворны. Как правило если ты "паламал совсем" какую-нибудь глючную хреновину, то это больше половины твоего пути к успеху, ибо ты как минимум понял почему, и теперь имеешь некий путь "как все исправить". Ты понимаешь с помощью каких внешних условий ты можешь качественно повлиять на результат. Так вот с нашим "давайте что-нибудь делать" - все то же самое. Это все тот же самый есть научный втык, не более того.
Основным трендом современного общества, и далеко не только украинского, есть глобальный рост неудовлетворенности. Ну то есть недовольства результатом. Цены растут, законы ужесточаются, чиновники воруют все больше и больше, появляются все новые угрозы, от мигрантов всяких или терроризма до коронавируса и потепления, и т.д. Ну то есть результат нас не устраивает. А потому метод научного втыка, что генетически заложен в каждого из нас (правда с большим разбросом качества) нам кагбе намекает что нужно что-то менять. И эта первая реакция она по сути инстинктивна, бессознательна. И потому нам нужно что? Правильно, агенты змин. Способ поменять. В качестве которого мы уже практически безальтернативно воспринимаем и всиляких активиздов и собственно дыржаву, регуляторов каких-то. И потому что "результат нас не удовлетворяет", то спрос на тех "агентов змин" растет невпынно. Как собственно и цена рыночная их услуг. И та "цена услуг" давно уже даже не в деньгах. Мы им даем все больше полномочий, все больше "кредитов доверия" и прочего такого, так или иначе соглашаемся с все более глубоким вмешательством в нашу жизнь. Ну то есть мы по сути им отдаем права свои, и с каждым днем все больше. "Ради изменений".
И складывается определенная тенденция. Чем больше "изменений", тем ниже наша удовлетворенность результатом. Но чем ниже наша удовлетворенность результатом, тем выше спрос на изменения и тем более высокую цену мы готовы платить. То есть давать все больше и больше тем изменятелям. И эта тенденция устойчива, ей не один уже десяток лет и даже не два. Cui bono?, Cui prodest? Быть может это не случайность? Ну можно верить что лет 20 или 30 у этих улучшайзеров ничего не получалось, но завтра или послезавтра они наконец угадают, и все станет сразу хорошо. Теоретически. В такое можно верить, но только если ты очень наивен. Ибо тех улучшайзеров же не один и даже не два. Это миллионы, если не сотни миллионов человек, это давно уже отдельная каста, если не класс, и соответственно у них свои "классовые интересы". Это люди которые в своих руках держат огромные деньги и огромную власть, и с каждым днем той власти и денег становится все больше. Там уже есть трудовые династии целые и нетрудовые тоже, есть люди что посвятили свою жизнь этой карьере еще с детства и принесли немало жертв. И да, у них все хорошо вот прямо сейчас. Они вот как раз результатом удовлетворены. И чтобы это все закончилось - не в их интересах, им это вообще не надо. Более того, они просто не могут этого допустить. Ибо иначе как им дальше жить? Это вопрос их выживания, а не просто даже "классовой борьбы".
И потому если какой-то умник (пусть даже из них, из улучшайзеров) завтра к примеру "угадает" и вдруг внезапно "сделает всем хорошо", то это будет для них натуральной катастрофой. И потому такого они не допустят никогда. Не могут просто, права не имеют. Ибо шоу маст гоу он. И это люди в руках которых ведь большая власть, большие деньги и кстати всякие ресурсы прочие, включая интеллектуальные. И потому если такой умник даже и найдется, если он угадать там хоть попытается, то они его просто закопают. Тем или иным способом. Может быть буквально (лопатой под кустом), может быть сгноят в какой-нибудь психушке или тюрьме, по обвинению например в педофилии, может быть трусы отравленные на него оденут. Но шоу прекратить они ему точно не позволят. Ибо важнейшим предусловием существования текущей системы есть как раз рост недовольства текущим положением вещей, и значит - рост кредита улучшайзеров, кредита политического, финансового, правового и т.д. Все просто 🙂
И даже если не дай бог вдруг окажется что "все спокойно", на нас обязательно обрушится какая-нибудь новая беда, не террористы так коронавирус, не потепление так вымирание каких-то там ежей или ужей или еще чего-нибудь такое, что сможет оправдать "крутые меры". Ибо так работает эта система и иначе она работать не умеет. Но где же выход? Где же рецепт благотворный? Снова меня об этом обязательно кто-нибудь спросит. А выход есть, но он как и обычно - там же где и вход. В прошлом.
Человек - тварь на удивление живучая. Которая может приспособиться вообще к чему угодно. Человек может выжить в Сахаре и в Исландии. При коммунизме, при фашизме, капитализме, при фараонах, как угодно. Просто дайте ему шанс. Хоть тень шанса. Не меняйте реальность (и уж тем более "нормальность") быстрее, чем человек способен ее осознать и к ней приспособиться.
Это называется консерватизм. Он был всегда. И он является фундаментом к примеру правовых систем по всему миру многими веками, где то что ты мог делать вчера - ты можешь и сегодня, и сможешь завтра. И то что может делать другой - ты тоже можешь. И именно на этой основе возникает право как институт (обычное, прецедентное и т.д.), и далее на основе того права - жизнь общества, само то общество в принципе (как явление и как институт). Именно так возникла вообще вся эта цивилизация, а не "по хотенью твоему" как думают нынешние улучшайзеры и ЛГБТ-талибан. Выход обычно там же где вход, ага, пора вспомнить истоки. Просто нужно перестать творить фигню.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3155631.html.
Tags: карантин, конспирология, кукарека, левые, мировое правительство, щеплення
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments