Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

О ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОВИДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЭПИДСЕЗОНА

Serhiy Dibrov ·
В последние годы у нас активно насаждают термин "общественное здоровье", и это вызывает недоумение специалистов-медиков.
Лично я понимаю, чем отличается "общественное здоровье" от остальной медицины.
"Общественное здоровье" беспокоится о "здоровье общества", а медицина - о здоровье каждого конкретного пациента.
В большинстве случаев их цели не исключают и не противоречат друг другу. Но бывают моменты, когда интересы медицины и интересы "общественного здоровья" пересекаются. И на этом пересечении можете оказаться, например, вы.
К чьим рекомендациям прислушиваться - специалистов от медицины или специалистов по "общественному здоровью"? К счастью, в нашей стране последнее слово во всех вопросах, касающихся здоровья конкретного человека, принадлежит этому конкретному человеку. Поэтому - решать вам.
Но не забывайте: за здоровье каждого конкретного человека, включая вас, специалисты в области "общественного здоровья" никакой ответственности не несут. Только и исключительно лечащие врачи. Ну и вы, конечно.
Для информации:
советы врача, кандидата медицинских наук Инны Викторовны Bereziuk.
Она не специалист по "здоровью общества", она занимается здоровьем человека.
=====
Inna Bereziuk
О ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОВИДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЭПИДСЕЗОНА
Советую людям из группы высокого риска, а это старше 45 лет, кому показана в текущем сезоне вакцинация для профилактики
(а это люди, которые не приобрели стойкий и достаточный естественный иммунитет в прошлом сезоне осенью-весной, и для этого все же, несмотря на мнения "экспертов по вакцинации", стоит проверить именно остатки гуморального иммунитета, т.е. антитела джи),
закончить ее до конца сентября. Другим - на усмотрение.
+++
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИММУНИТЕТ
Если естественный иммунитет достаточно высокий, то прививаться экстренной необходимости нет.
Стоит уделить внимание неспецифической профилактике с начала сезона. Особенно, если болели Вы в прошлом году тяжело. Риски повторного заражения невелики, но они есть и зависеть будут они исключительно от Вашего окружения, т.е. от эпиднагрузки лично на Вас.
+++
ВЫБОР ВАКЦИН
Внимание в таких группах и в уже такие сроки лучше уделить традиционной вакцине (коронавак), которую можно вводить по старой короткой схеме две дозы в 14 дней. Такими мы пользуемся по однолетним вакцинам накануне эпидсезона при вхождении в него. Таким образом Вы быстрее получите прямые гуморальные антитела, которые и есть прямая защита в период эпидсезона и не будете рисковать непрогнозируемо с длинной антигенной нагрузкой, которую дают на выработку иммунитета другие виды вакцин, что сложнее потом отслеживать по эффектам и осложнениям и это устранять уже терапевтически грамотным врачам.
Но это не является абсолютной рекомендацией.
Можно прививаться и длинными вакцинами новых поколений. Но в этом случае уже будет стоять вопрос проверки иммунной реакции после первой дозы и решения вопроса о том, а будете ли Вы успевать сделать вторую и нужна ли она будет Вам.
+++
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ
Всем провакцинированным весь период выработки иммунитета на фоне растущей заболеваемости, а с ней в связи с обещанными властями "льготами для вакцинированных", следует уже опасаться природной ре-инфекции, разносимой людьми, не соблюдающими карантинные мероприятия.
Это три-четыре недели после последней дозы вакцины для длинных вакцин и две недели для коронавака.
Так что такие люди неспецифическую профилактику уже могут планово начинать сразу же вместе с вакцинацией. Одно другое не исключает никак.
О ней напишу другой пост для всех.
NB!
Еще раз напоминаю, что на днях вышли израильские данные (посмотрите публикации Сергей Дибров и сегодня профессора Катерина Амосова), которые четко математически свидетельствуют, что ни инфицирование вакцинированных, ни возможность их заболевания вакцинация не снижает. Более того именно длинные РНК-вакцины, которые там применялись, могут на фоне естественного эпидсезона ее даже повышать в таких группах.
Вакцинация влияет достоверно пока по всем данным в мире ТОЛЬКО НА ТЯЖЕСТЬ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕТАЛЬНОСТЬ.
А поэтому следите за руками, носами и ртами, дистанцией, носите маски там, где этого нельзя сделать или есть сомнения. И будьте взаимно культурны. Все люди, подозревающие у себя ОРВИ даже в начале развития, ДОЛЖНЫ ИЗОЛИРОВАТЬСЯ ОТ ОСТАЛЬНЫХ (всех, включая домашних). Это - КРИТЕРИЙ ВАШЕЙ ВУНТРЕННЕЙ ПОРЯДОЧНОСТИ, СОВЕСТИ, ГРАМОТНОСТИ И АККУРАТНОСТИ.
+++
КАК ГОТОВИТЬСЯ К ПРИВИВКЕ
Привиться можно тем, кто будет абсолютно уверен в том, что на момент получения КАЖДОЙ ДОЗЫ он здоров. Для этого нужно не мерять температуру и сатурацию, а накануне сделать общий анализ крови и в этом убедиться. Если нет врача, то хотя бы по тем лабораторным нормам, что Вам предложены в бланке.
Не должно быть НИКАКИХ СОМНИТЕЛЬНЫХ СИМПТОМОВ в день вакцинации, даже мигренозной головной боли.
Если есть возможность, но по данным большинства регионов ее сейчас нет, то найдите способ сделать тесты (любые, можно и экспресс и дешевые) в этот день на антиген коронавируса. Понятно, что ПЦР потянут не все. Но это - железное доказательство для всех случаев, что в этот день Вы более-менее вероятно пойдете на вакцинацию здоровым.
Еще раз - общий анализ крови и желательно тест на антиген коронавируса.
Это - методический идеал, поскольку Вы можете не знать, что находитесь в инкубационном периоде острой инфекции (любой, в т.ч. и коронавирусной).
Это всем.
Здоровым на момент вакцинации по своим собственным ощущениям этого будет достаточно.
+++
ЛЮДЯМ С ПАТОЛОГИЕЙ (любой) нужно знать дополнительно.
+
1) ОСТРАЯ ПАТОЛОГИЯ (т.е. любые острые заболевания или любые хронические в состоянии обострения или декомпенсации) являются относительным противопоказанием к любой вакцинации. Это - общая методичка по вакцинации. Так учат врачей в университетах, когда они проходят фундаментальное обучение профессии. Сначала нужно вылечиться или добиться более-менее стойкой компенсации.
Иначе проблем не избежать.
+
2) ЛЮДИ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ должны быть обследованы по своей теме и владеть полными данными о своем текущем состоянии достоверно. Без решения Вашего врача (за подписью его) принимать самостоятельные решения относительно вакцинации НЕЛЬЗЯ.
У ВРАЧА ТАКИЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ТРЕБОВАТЬ ДНЕВНИК ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ, В КОТОРОМ БУДЕТ СТОЯТЬ ЗАПИСЬ, ЧТО ПАЦИЕНТ ГОТОВ К ВАКЦИНАЦИИ И ЧЕТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЦЕДУРЕ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНКРЕТНО ЕГО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПО НАБЛЮДЕНИЮ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ.
ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ЕГО НА ДОСТОВЕРНОСТЬ ВНЕСЕННЫХ ДАННЫХ ПЕРЕД ПОДПИСАНИЕМ ВРАЧУ ЕГО ОРИГИНАЛА. Подпись - Ваше согласие с правдивостью внесенных данных. Есть сомнения - не подписывайте. Не делайте этого без очков, в темном коридоре и "на веру". Попросите врача устранить такие сомнения.
+
3) ЛЮДИ С АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИМ АНАМНЕЗОМ, поскольку пробы на вакцину и ее компоненты сделать технически невозможно из-за экономических потерь для государства, должны быть прикрыты обязательно при проведении вакцинации терапевтически. Это должен сделать Ваш врач, назначив Вам такую профилактику.
Люди с анамнезом по острым анафилактическим реакциям типа анафилактического шока, отека Квинке (реального, а не псевдоаллергического или другой неаллергической этиологии, т.е. подтвержденного специалистом-аллергологом, а не по радио), токсического эпидермолиза (синдром Лайела) НЕ МОГУТ ПРИВИВАТЬСЯ. Это - абсолютное противопоказание. Они должны будут защищаться неспецифической иммунопрофилактикой.
+
4) ОСОБЫЕ ГРУППЫ ПАЦИЕНТОВ. Не стоит особо рассчитывать на вакцинацию людям, которые постоянно в силу патологии принимают стероиды или имммунодепрессанты и не могут их отменить, онкопациентам и пациентам с любыми иммунодепрессивными заболеваниями, поскольку их иммунитет не приспособлен для выработки стойкой противовирусной защиты. Бесполезно вакцинироваться людям, принимающим в этот период схемы онкохимиотерапии. Такую вакцинацию можно попробовать, но если после первой дозы Вы получили фактически нулевой ответ, то это - Ваша действительность и дальше Вы можете прекратить. Для Вас защитой будут в эпидсезоне только эпидмеры, карантин и неспецифическая профилактика. Лучше эту правду своевременно и достоверно о себе знать и защищаться как нужно и серьезно тогда другими методами, чем подвергать себя риску, будучи расхоложенными разными медицинскими шарлатанами и надеясь на эффект от вакцины "на веру" зря.
+++
БЕРЕМЕННЫЕ И ДЕТИ.
Ни один производитель на сегодня достоверно и в официальной инструкции НЕ ДАЕТ рекомендаций про вакцинации беременных и детей младше 16 лет.
Первые должны решать это ТОЛЬКО ПО ДОПУСКУ ПАТРОНАТНОГО ГИНЕКОЛОГА И СЕМЕЙНОГО ВРАЧА (ОБОИХ), ну или же брать на себя личную ответственность за последствия. Так пока написано во всех инструкциях. Если бы были другие достоверные данные, то они были бы уже внесены в инструкции производителя.
+++
ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ РЕАКЦИИ
После введения первой дозы вакцины все провакцинированные должны обязательно быть проконтролированы своим врачом в процессе не получаса после введения, а в процессе всего периода формирования своего иммунитета. Обращайтесь и требуйте. Тем более не скрывайте любых побочек и поствакцинальных реакций - все они просто обязаны быть внесены Ваши врачом в официальную базу данных ДЭЦ. В мире продолжается период наблюдения, уточнения и сбора данных, и поэтому порядочные производители и ученые рассчитывают на Вас, а не желали бы, чтобы Вы скрывали такие эффекты от них и не давали им возможности более аккуратно уточнить показания.
+++
КАК ПРОВЕРИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Доказательством того, что данная вакцина принесла Вам ожидаемую пользу являются титры гуморальных антител. Они появляются в крови в сроки, указанные каждым производителем для введения второй дозы. Клетки иммунной памяти - это иммунные агенты, не вырабатываемые напрямую в иммунной системе человека без реакции антиген+антитело, в которой для начала должны поучаствовать эти антитела (в любом случае - и при болезни, и при вакцинации как ее терапевтическом эквиваленте). И они обязательно появятся при правильной вакцинации в здоровом иммунологически организме. Перед введением второй дозы за несколько дней сделайте такое исследование и убедитесь в том, что вакцина была не бесполезна и в том, что вторая доза нужна. При достаточно высоком титре после первой дозы в размере от тысячи единиц, у Вас может не быть необходимости во второй дозе. Этого будет достаточно, чтобы пережить эпидсезон. Ваша иммунная система реактивна и ей хватит такой батарейки.
Если нет, но рост достаточен, делайте вторую дозу.
Это касается тех вакцин, по которым Вы будете успевать по срокам второй дозы по росту заболеваемости в регионе, где Вы находитесь постоянно.
Если Вы не успеваете, то со второй дозой рисковать не нужно.
Оставьте все так, как получилось.
Вакцинацию в эпидзонах оранжевого и красного цвета следует прекратить всем.
+++
ОСОБЫЕ РЕЖИМЫ ВВЕДЕНИЯ И ИХ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
+
Бустерные эффекты для переболевших или третьи и другие "нагрузочные" дозы на иммунитет, вообще являются иммунологической глупостью, поскольку с учетом патогенетического механизма коронавирусного инфицирования они могут не только не помочь, но у некоторых людей с гиперреактивной иммунной системой даже навредить. Оставьте эти дозы вакцины для других своих сограждан. Поэтому "подращивать антитела" до бесконечности не нужно и не безопасно. Вам будет достаточно каждому своей дозы. И так будет честно.
+
"Переключение с вакцины на вакцину" имеет логику только тогда, когда после первой дозы одной вакцины Вы убедились в ее нулевом результате и хотите попробовать другую на эффективность.
Если первая была эффективна, то логики колоть вторую другой просто нет никакой. Или останьтесь на одной дозе, как я написала выше, ориентируясь по напряженности лично Вашего иммунитета, если уже эпидсезон, или повторите той же вакциной вторую дозу.
Иммунологический винегрет, тем более по смене типов вакцины, не приведет ни к чему полезному как минимум. А в плохих случаях просто развалит Вам иммунную систему. Она точно - не полигон и не игрушка для "экспертов". Вам с ней жить еще жизнь.
📍
Если еще на какие-то вопросы не ответила - спрашивайте.
Всем - здоровья.
Как заботится о своей иммунной системе и естественном иммунитете напишу позже.
#Школа_аллергологии_и_иммулогогии_профессора_Пухлика
#Опирайся_на_знания_думай_головой
#НЕЛАПИЙ

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3165468.html.
Tags: #НЕЛАПИЙ, #Опирайся_на_знания_думай_головой, #Школа_аллергологии_и_иммулогогии_профес, dibrov_s.livejournal.com, карантин, медицина, мировое правительство, щеплення
Subscribe

promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments