Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Власти Японии обвинили ТЭПКО в аварии на АЭС "Фукусима-1"

Основная ответственность за аварию на японской АЭС "Фукусима-1" весной этого года лежит на компании-операторе станции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/. К таким выводам пришла комиссия при правительстве Японии, которая сегодня опубликовала предварительный доклад по итогам расследования причин произошедшего.
В докладе подчеркивается, что главной причиной аварии стала недостаточная подготовленность "Фукусимы-1" к стихийным бедствиям, а также несогласованность действий сотрудников ТЭПКО. "Невозможно отрицать, что и люди, которые непосредственно участвовали в аварийных работах, и их руководство продемонстрировали неготовность к развитию событий по плохому сценарию", - говорится в документе.

Эксперты выявили ряд ошибок, которые в ТЭПКО могли избежать. В частности, сотрудники станции в течение нескольких суток не знали о том, что на 1-м и 3-м энергоблоках "Фукусимы-1" перестала работать система охлаждения реакторов. (в оригинале не несколько суток, а просто слабо понимали, как они работают и работают ли. Д_К) Если бы аварийное охлаждение энергоблоков было включено раньше, то специалисты смогли бы уменьшить повреждение реакторов и сократить выбросы радиации в окружающую среду. В докладе также отмечается, что японское правительство также недостаточно оперативно информировало граждан о развитии ситуации на "Фукусиме-1".


Данные правительственного доклада расходятся с итогами внутреннего расследования ТЭПКО. В компании утверждают, что основной причиной аварии на "Фукусиме-1" стала волна цунами, высота которой - около 15 метров - превысила все прогнозы на случай сильного землетрясения. Окончательный доклад о причинах произошедшего на АЭС правительство Японии планирует подготовить к лету будущего года.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из районов вокруг станции пришлось эвакуировать более 80 тыс человек. В настоящее время три реактора АЭС, на которых произошло расплавление топливных стержней, уже приведены в состояние холодной остановки. Ведется подготовка к долгосрочной операции по извлечению ядерного топлива.

Источник
====================
Дополнительно от NHK:
В понедельник совет экспертов опубликовал временный доклад о своем расследовании, основанный на опросе примерно 450 человек, включая работников компании Токио Дэнрёку и правительственных ведомств. В докладе говорится, что электроэнергетическая компания сама предсказывала в 2008 году, что волна высотой в 10 метров может ударить по АЭС, но не предприняла конкретных контрмер.
В нем говорится, что отсутствие связи внутри канцелярии премьер-министра в Токио помешали правительству использовать так называемую SPEEDI систему, которая предсказывает распространение радиоактивных веществ.
Tags: tepco, фукусима-1, ядерна безпека, япония
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments