Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Andrew Titarenko · СЕВЕРОПОТОЧНОЕ-2

Я долго сдерживался, но пугающий уровень большинства украинских экспертов заставил высказаться.
Общая концепция продолжающегося переливания из пустого в порожнее состоит в том, что злобный Путин не пожалел несколько миллиардов на СП-2, чтобы нагадить Украине и сделать нашу ГТС бесполезной. В этой концепции есть пару проблем.
1. Путин не замечен в масштабных проектах в убыток, просто чтобы нагадить кому-то. На самом деле он - человек жадный, хоть и мстительный, и как правило из любого предприятия извлекает выгоду для себя, ну в крайнем случае - для России.
2. Хоть СП-2 и газпромовская труба, финансируют ее Shell, OMV, и немецкие компании. Зачем им это?
3. Газпром сейчас продает на Запад ровно столько газа, сколько нужно на текущее потребление.
Я думаю, ситуация здесь совсем другая. С вводом СП-2 общие транзитные мощности в обход Украины составят: СП-1 55 млрд., СП-2 55 млрд., Ямал-Зап.Европа 33 млрд., Турецкий Поток 31,5 млрд., и Голубой Поток 16 млрд., все в кубометрах в год, всего 190,5 млрд., из которых 47,5 млрд. уходит на юг.
До ввода СП-2 снабжение Европы газом не могло работать без использования украинских ПХГ (36 млрд., поднимаемых ~20 млрд.). Газ закачивается в ПХГ летом по дешевой летней цене, и используется в течение отопительного сезона, т-е "подкачка" из ПХГ составляет 4-5 млрд в месяц с ноября по март. Это примерно на уровне мощности СП-2.
ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО С ВВОДОМ СП-2 ГАЗПРОМ СМОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СНАБЖЕНИЕ ЕВРОПЫ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНСКИХ ПХГ. Но уже по "зимней" цене, которая может оказаться вплоть до 100дол за 1000 кубов выше. Все зависит от коньюнктуры рынка, но для Газпрома выигрыш может оказаться вплоть до 2млрд.дол. в год, плюс экономия на транзите и оплате ПХГ. Я думаю, речь именно об этом. Газпром явно планирует переход к новой схеме, и именно потому продает сейчас Европе газ только на текущие нужды. Они догонят зимой, но уже по "зимним" ценам, и мощности у них уже есть.
А что с трубой? Труба нужна Европе, но тоже иначе. По трубе можно качать украинский газ на экспорт. Себестоимость добычи не выше 100 дол., продавать в Европе можно за 300 и выше, а украинцев уже вполне приучили к газпромовским ценам. Так что вполне можно продавать украинцам дорогой газпромовский газ (можно даже через Словакию и Венгрию по цене Дюссельдорского спота с наценкой, если уж так хочется), а дешевый украинский газ гнать на экспорт с прибылью более 300%. Вот для этого и нужна Европе украинская труба, потому пока и обеспечивают минимальную загркзку.
На самом деле это общая идея, есть еще ньюансы по 3-му энергопакету, по СПГ, по сланцевому газу, и да цифровые данные я даю по памяти, но, по крайней мере, я обхожусь без наделения Путина нечеловеческими качествами. Все проще.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3186532.html.
Tags: анализ, германия, коллективное х%№ло, рассея, санкції, тимошенко, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments