Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Igor Baryshev · Субъективно об Украина-НАТО

Кто застал эти "благостные" времена, тот помнит эту шуточку:
- Коммунизм уже на горизонте!
- Где-где?
- Ну, на горизонте. Это линия такая, которая отдаляется, сколько к ней ни иди.
Членство Украины в НАТО вполне возможно. Для этого надо формальное соответствие страны установленным документами НАТО критериям членства и консенсус всех стран-членов НАТО (т.е. единогласное согласие) по вопросу принятия страны в альянс. Всего-то.
До формального соответствия Украины критериям путь, мягко говоря, не близок. Но даже если достичь этого соответствия, всегда найдутся какие-нибудь фрау или месье, ну, или на крайняк кто-то вроде ур Орбан, которые не то чтобы не согласны, но предложат не торопиться и ещё немного повременить 😉
На вчерашнее утро у Украины была альтернатива: либо бесконечная тянучка к членству в НАТО, либо возможность как-нибудь, так-сяк начать движение к статусу союзника США вне НАТО.
Вроде бы.
Статус, по правде говоря, по началу эфемерный и требующий большой работы по его наполнению реальным смыслом. Но, в случае получения, уже таки статус, в отличие от нынешнего положения, когда безопасность страны держится на трёх китах и одной крысе - будапештском меморандуме, не гарантирующем Украине ничего, пустопорожней, как для безопасности страны в целом, минско-нормандской хрени, пресловутой Глубокой Обеспокоенности (это киты такие), и том, что там в головах у путина и остальной кремлёвской фауны.
А теперь немножко разберём ситуацию:
Вначале Лёшик Гончаренко вносит в Раду проект постановы с обращением к Конгрессу США предоставить Украине статус основного союзника США вне НАТО. Замечательная инициатива, но с одним "но": такой статус в США предоставляет не Конгресс, а президент. Конгресс может только призвать президента предоставить кому-либо такой статус, и призыв этот никоим образом не обязателен. Иначе говоря, постанова Рады, в случае её принятия в авторской редакции - изначально ни о чём. И Лёшик, при всём разнообразии его выдающихся качеств, далеко не настолько глуп, чтобы не знать, что инициирует не более, чем пустышку для не слишком осведомлённой публики.
Затем посол Маркарова высказывает возражение: не принимайте эту постанову (напомню, она реально ни о чём), поскольку статус союзника США вне НАТО - это статус для стран, которые не собираются в НАТО. Хотя нигде в документах НАТО такое препятствие к членству не указано. Иначе говоря, экономист и в недавнем прошлом депутат из лагеря Порошенко, пани Маркарова, смыслом назначения которой послом в Вашингтон была скорее коммуникация с МВФ и другими международными финансовыми организациями, вдруг резко овладела кругом вопросов, в коих вчера ещё разбиралась довольно поверхностно, и выдала это своё предостережение.
Далее Рада успешно проваливает постанову Лёшика, а завершает ситуацию вишенка на тортике от величайшего государственного деятеля и вершителя всех (ну, почти всех) судеб страны, ну, или за пивасиком сбегать - товарища Подоляка, занимающего высочайшую государственную должность советника Ермака: "этот статус - устаревшая хня, а нам надо никак не меньше чем полноправное членство в НАТО" Ну, то, которое уже на горизонте, вы помните.
Ну, и со статусом союзника США вне НАТО положение примерно то же.
Что же до того, где в кремле сидит конечный бенефициар всего этого праздника одновременной движухи и неподвижности, говорить, думаю, особого смысла нет.
===
Carl Cullas
17 стран имеют этот титул. В АмЛат - Аргентина и Бразилия.
И с 2012 -Афганистан. Что же с ним будет сейчас? Гончаренко стопудово знает! 💪

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3187782.html.
Tags: анализ, война, зеленский, история, порошенко, рассея, сша, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments