Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

ХРИЗАНТЕМА ПРОТИВ УДАВКИ, ЧЕБУРАШКА – ПРОТИВ ТОЛОКОННЫХ ЛБОВ

Если кто-то сказал лучше тебя, стоит просто повторить эти слова. «Не первый раз страна переживает счастливую финальную сцену гениального «Тараканища» Чуковского: то, что вчера казалось монолитным, неприступным, великим, у чего в руках была и твоя жизнь, и жизнь твоих деточек, вдруг и почти без причин оказывается ничем. Мелким и противным насекомым, которым оно всегда и было. Тараканищем, которому неизвестно почему подчинялись слоны». Российский блоггер Ольга Седокова.

Завидую белой завистью. Не стилю (эта зависть мне несвойственна). Тому крылатому счастью, которое испытывают люди, вдруг, но окончательно пробудившиеся от тяжелого сна, чтобы понять простейшее: король – действительно голый, а тараканище заслуживает того, чтобы его гнали веником, а не несли на съедение своих деточек. Люди, к тому же могущие разделить эту радость пробуждения с миллионами сограждан. Ничего. Думается, «подпутинские» россияне в свое время светло, но завидовали Украине-2004. Ну, и потом – наш праздник тоже не за горами. О белом цвете российской революции-2011, о хризантеме и о милом Чебурашке, чуть ниже, хорошо? Сейчас – о том, чего нам с вами, уважаемые читатели-собеседники, ни по российскому, ни по украинскому телевидению не покажут.

Ну, вот, сижу вчера весь день по уши в виртуальной связи с восставшей Россией, с теми, кто может сообщить что-то о событии с мест. А муж смотрит российский телеканал, и зовет: вот оно, прямое включение репортажа с проспекта Сахарова. Ну и ну. Как умудриться поставить камеру так, чтобы не то, что реально присутствовавших 120 тысяч людей не наблюдалось, а вообще, все сводилось к «группе ограниченных лиц»? А перенести акценты, чтобы ситуация выглядела следующим образом – протестующие хоть и поставили на предыдущем митинге, 10 декабря, власти условие, отменить результаты сфальсифицированных думских выборов, и дали срок до 24-го, видите, судя по всему, от своих требований отказались, и поговаривают о митинге в феврале, чтобы выразить несогласие с избранием Путина, назначенным на 4 марта. Ну, а технический кунштюк, когда транслируется выступление Ксении Собчак, а то, что ее освистали, в синхрон не попадает, это вААще.

Мне, собственно, все равно, как там чувствовала себя мадемуазель Собчак, рассказывая о которой издания, специализирующиеся на гламурных скандалах, называют ее несколько фантастическую профессию: «светская львица». Тут – интереснее другое, манипулирование информацией со стороны тоталитарных режимов вкупе с современными техническими достижениями, позволяющими реализовать это. Ситуация касается и Украины. На днях эксперты «Телекритики», респектабельного аналитического издания, презентовали результаты своего исследования. Они отмечают «резкое ухудшение качества отечественных теленовостей». По результатам мониторинга, если в июле 2010-го в среднем каждый телеканал замалчивал 56 общественно важных тем, политических и экономических. А в сентябре 2011-го – 456 тем. Вот – и о современной технике, на службе у… Если уж новость никак обойти нельзя, то «манипуляция происходит не только со звуковым рядом, телеканалы позволяют себе цензурировать и видеоряд». Словом, будьте бдительны, пользуясь «ящиком».

Но вернемся в субботнюю Россию. Как и бывает в ситуации, когда «крышку котла» у общества сорвало неожиданно, все копилось и копилось, по кухонным посиделкам и молчаливым размышлениям, но наглая фальсификация выборов стала последней каплей, и теперь тысячи разнообразнейших граждан – на уличных протестах, 24 декабря у сцены на проспекте Сахарова в Москве, образно говоря, смешались в кучу кони, люди… Упомянутую Собчак негативно восприняли за то, что она говорила: «нужно не бороться за власть, а влиять на власть». Демократическая интеллигенция рассказывала, что очень многие люди чувствовали себя неуютно, когда то ли к микрофону прорывались, то ли толкотню в дружелюбно настроенном по отношению друг к другу людском море устраивали русские «нацики» со своими «остропахнущими» лозунгами. Аналитики отмечают, что у протестной волны на данном этапе нет ни единого лидера, ни даже лидирующей политической силы. Ну, и упоминают, конечно, о том, что определенные междуусобицы в подобном процессе неизбежны.

И все же, знаете, изо всего происходящего, осознавая, какие трудности ждут русских друзей, я бы вынесла первый положительный урок для Украины в ее нынешнем положении. Когда масса граждан по всей стране осознает, что тараканище нужно (и можно) прогнать, а не «нести ему своих деточек», реально поднимается, возможно первый этап, этап очищения от ничего хорошего не принесших властителей, строить и на таких условиях. Без единого харизматического лидера, без партии, которая «вот она и только она – да». Ну, и об атмосфере, о том, как люди радостно удивляются тому, что их так много, рассказывают, «сколько вокруг хороших людей, такое чувство я в последний раз испытывал в 1991-м», восхищаются духом тепла и взаимного уважения на митингах. Это, кстати, в России, которая и по ментальности все же отличается от Украины, и несет на себе шовинистически-имперский груз, где принято, так сказать, спускать пар через «бей жидов и черно*опых», и где Кремль, в отличие от нашего недорежима, отлично поднаторел в переносе народного внимания путем страшных, кровавых провокаций либо локальной войнушки. Последняя фраза – на заметку тем, кто все пытается и пытается пужать поднимающуюся Украину непременным «бунтом, бессмысленным и безобразным». А об атмосфере, пронизанной радостной верой в победу вообще – это, пожалуй, не урок. Для Украины скорее – воспоминание. Воспоминание о будущем?..

Ну, а резолюции митингов (начиная от Южно-Сахалинска, через Владивосток, Томск, Хабаровск, где из-за разницы времени все произошло раньше, до Москвы и далее) были весьма внятными. И требования отменить итоги сфальсифицированных выборов, наказать виновных в фальсификациях, безотлагательно провести новые думские выборы под контролем независимых наблюдателей, никуда не делись. К ним прибавилось еще два пункта: ни одного голоса Путину на президентских выборах и создать Московское объединение для контроля над выборами, в других городах – свои объединения. На проспекте Сахарова люди стояли в очередь, чтобы замерзшими руками написать личное заявление в прокуратуру о фальсификациях. Что касается того, как удастся добиться реализации отмены результатов думских выборов и проведения новых, прозрачных, пока сказать трудно. Давайте не будем, так сказать, бежать впереди паровоза. Достаточно радоваться тому, что паровоз, черт возьми, пошел, и наблюдать за процессом в соседней стране.

Добрые люди, знакомые, и знакомые знакомых сбрасывают непрофессиональные видеозаписи, сделанные на мобилку, такие же фотки. На белых воздушных шарах надписи: «нас надули». А вот – парень надул, извините, презерватив, и написал на нем «Сам ты он», отвечая на вульгарную иронию Путина, когда тот после акции 10 декабря сравнил белые ленточки протестующих с данным резиновым изделием. Самодельный картонный плакат в руке у серьезного мужика лет 40 «Я здесь бесплатно». Люди растягивают кусок ткани, на котором написали: «Разоритесь на тюрьмах». Главный лозунг: «Не пустим Путина! Вор не должен сидеть в Кремле!»

Ну, белых хризантем, честно говоря, лично не видела. О них разговор особый. Накануне субботней акции в Сети был призыв, у кого есть возможность, взять с собой не только белую ленточку, но и белую хризантему, цветок, не боящийся мороза. Шевельнулась какое-то «подозрение», особенно, если принять во внимание, что писатель Борис Акунин, ранее не замеченный ни в каких политпроектах, принял активное участие в митинге 10 декабря. А потом узнаю, что ученый и популярный писатель Георгий Чхартишвили (Акунин – это литературный псевдоним) даже принял участие в подготовке акции 24-го. Глубокий знаток японской культуры, это Вы предложили хризантему? Хризантема и меч – символ благородства и смелости, и я даже нахожу прелестное хокку, конечно, в переводе: Куст хризантемы/ Снегом присыпан стоит/Зимняя радость. Уважаемый господин Георгий, не могу удержаться, чтобы не сказать, сколько раз мне помогали Ваши книги, не просто развлекали тонкой намеренной литературной перекличкой с классикой, а да-да, помогали, философией безусловной порядочности и непоказной смелости, вложенными в альтер-эго автора, Эраста Фандорина. Как там повторял в трудные минуты Эраст Петрович: «Благородный муж знает, в чем его долг, и не пытается от него уклониться». Это и привело Вас, партийнонезависимого, успешного человека и на площадь, и на проспект, и в штаб? Что ж, уважаемые читатели-собеседники, посчитаемте активное присоединение к справедливым протестам вполне состоявшихся в культуре самодостаточных людей – вторым уроком российского декабря-2011. Уроком для украинской интеллигенции.

А вот и «папа» бессмертного Чебурашки, Эдуард Успенский. Пожилой, практически легендарный детский писатель, которому, кажется, чего еще надобно, заявляет, что полностью разделяет требования протестующих, и разрешает обратившимся к нему волонтерам использовать образ Чебурашки в агитационных материалах за честные выборы: «он разберется со всеми, кто мешает». Успенский напоминает, что его добрый и ценящий искренность герой еще и умел бороться с подловатыми чиновниками, когда друзья строили дом.


Впрочем, раздаются иные голоса. Оптинский схиархимандрит Илий, которого называют духовником патриарха Кирилла на своей сайте размещает текст: «Дорогие братья и сестры! Доводим до вашего сведения, что батюшка Илий не благословляет участие в митинге 24 декабря. Если вы решили принять участие, остановитесь и остановите своих родных и близких». Надо понимать, «батюшка благословляет» массовую фальсификацию выборов, отъем гражданских свобод, навязчивое обожествление земного правителя Путина, страдания политзаключенных… Кстати, упомянув о «толоконных лбах» в контексте священнослужителей я ни в коем разе не задела чувств истинно верующих. Это, в конце концов, цитата. И не думается, что Пушкин, сочинивший сказку о том, как наказывают этого самого обладателя толоконного лба, тупого и злого попа, сам относился к людям, что не перекрестятся. Просто «батюшки» бывают всякие. А говорят, им, принявшим сан служения правде Господа, «там» придется отвечать еще круче, чем нам, грешным.

Что ж, овеянные свежим ветром российские выходные подходят к концу. «Великий и ужасный» Пу держит паузу. С понтом, брезгливо иронизировать о презервативах более не приходится, не срабатывает. И кажется, что он все же – в шоке и недоумении. Потому что это в Украине так или иначе, но достаточно свободно ругали любого президента или премьера. А у него, в давно построенном в одну шеренгу Путинстане, где КВНщики «храбро» шутили над властью в рамках «скажу без лести, много вы работаете Владим Владимыч!», детки в школах читали книжки «Когда Володя был маленький, никто не знал, что он станет президентом, но все ребята знали, что он самый умный и надежный», а генетически привыкшая к жесткости властей интеллигенция шепотом и безвредно вольнодумствовала на кухнях – и вдруг такое? Причем – во всех губерниях, с разнообразнейшим срезом протестующих, и такой бескомпромиссной резкостью к нему, любимому? Тут надо подумКать и еще раз подумКать…

Тем временем, неподконтрольные публицисты и политологи рассуждают, как обществу добиться желаемого, хотя бы в части сфальсифицированных думских выборов. Прочла вот какую идею: власть не согласится на отмену результатов и на честные повторные выборы. Может, создать временный орган с «узкой» целью, Народный избирательный комитет? Проведение выборов по существующим округам без участия официальных структур ничуть не сложнее, чем организация контроля над «настоящими» выборами. Власть объявит это антизаконным, но при массовости протестов применить силу не решится. Довести ситуацию до фактического двоевластия в стране, еще раз продемонстрировать миру, страна не принимает сфальсифицированной Думы. Что ж, будемте считать такую идею третьим уроком российского декабря 2011-го. В части реализации в Украине – вопросом, открытым для дискуссии. В части того, что люди ищут и гласно обсуждают пути – вещью, несомненно положительной. И хватит на сегодня уроков.

Знаете, когда борьба против диктатуры, причем, борьба, пока пронизанная светлой атмосферой, происходит в стране, близкой территориально и в силу горькой, но не имеющей сослагательного наклонения истории – кажется, что и у тебя вырастает крыло. Но ведь на одном крыле не полетишь? Пора расправить второе, главное для нас, наше. Правда ведь?..
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»
Tags: общество, орд, рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments