Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Когда компьютеры были большими - 2

Если подробнее рассмотреть историю вопроса, то победительность госинвестиций (и эмиссии) стала в целом понятна еще в годы Мировой Войны. Еще даже Первой, а не Второй. Именно тогда США из колониального Зажопинска стали превращаться в "мировую державу". Ибо они реально оставались "почти последней невоюющей страной" имеющей какой то значимый промышленный потенциал. И начали заваливать полмира (что горел в огне мировой войны) оружием, патронами, тушенкой и всяким таким прочим. За это получая стати золото, то еще честное золото.... Или как минимум обещания заплатить. Потом они послали туда даже и солдат, но это было лишь потом и не особо повлияло. А вот экономически - война была очень полезна. Еще полезнее там было "послевоенное восстановление" кстати. Политика и деньги продемонстрировали прочность и успешность этой связки, не так что б в первый раз, но очень ярко.
Потом случилась там беда конечно, "великая депрессия" которая сама по себе тоже вероятно (ибо вопрос тут сложный) была в какой то мере последствием и "военного бума" и мощных интервенций в экономику со стороны державы. Но следует заметить что еще тогда - держава оперировала не просто лишь эмиссией, а какими то "обязательствами" со стороны воюющих держав, реальными (типа) активами. И то там с выплатой долгов тех (и репараций) возникли трудности определенные, и потом пришлось придумывать им Брентон-Вуд, шоб не наступать на грабли. Но в любом случае перегретая во время "военного бума" экономика попала в кризис, породила эту самую "великую депрессию" лечить которую они решили уже нам знакомым методом, госинтервенциями. Оно же "новый курс" от Рузвельта. Благо у него еще тогда было реально очень много золота, еще от этой самой Первой Мировой.
И им понравилось. Оно же вроде даже помогло. Но не совсем. Доходы от войны (и репараций тоже) это как наркотик, оно может дать бодрость, но не может дать здоровья. Напротив, потом будет "отходняк", и это будет "лучше бы я сдох вчера". Но очень удачно началась Вторая Мировая где было по-сути то же самое что с Первой, но только еще лучше. Америка полмира завалила оружием, тушенкой, сигаретами и еще многим другим. Несмотря даже на то что она тогда имела еще и "собственную войну", с Японией. Которая была достаточно отдельная от событий в Европе. И может быть та "собственная война" им даже помогла, ибо как минимум оправдывала там "крутые меры" и "мобилизационные сценарии" разнообразные, власть государства.
И по итогам Второй Мировой США тоже получили "немножко денег", но это даже не главное. Они получили нечто гораздо большее. Золота в мире еще конечно было, но уже далеко не так много как раньше. Золотые запасы многих европейских стран (включая и отчасти Англию) практически перекочевали в США. И "рассчитаться золотом" за помощь не могло большинство даже союзников, не говоря про потерпевших поражение врагов. Итогом этого процесса стала Бреттон-Вудская система например, а еще фактический отказ Великобритании от своих колоний, и еще много других цикавых штук. Настала новая эра. Но в очередной раз перегретая войной экономика США столкнулась с очередным кризисом, и лечить его принялись привычным и знакомым способом. То есть госинтервенциями.
И почти незамедлительно грянула новая война, "холодная". Ибо как оказалось - война это хорошо для бизнеса, а то что хорошо для бизнеса то хорошо и для Америки. Была там и гонка вооружений, и "горячие войны" в стиле Кореи или Вьетнама, потом еще была "лунная гонка" где Кеннеди почти что превзошел Хрущева в стиле обещаний "мы вас похороним" и т.д. Те или иные элементы "мобилизационного сценария" прочно врастали что в экономику США что в ее политику, в сами традиции. И потом грянул "нефтяной кризис". Внезапно так, "мы подошли из-за угла".
Прикол тут в чем? Совсем еще недавно США были главным вообще мировым экспортером нефти и нефтепродуктов, у них оно не просто есть, его там много. И даже те запасы более-менее разведаны и даже освоены. Тут речь даже не про Аляску а про например Техас. Еще в годы Второй Мировой именно США покрывали львиную долю потребностей союзников что в нефти что в нефтепродуктах, особенно после того как под ударами японцев пали голландские колонии в Азии, та же например Ява. Ни про какую "нефть персидскую" тогда не было даже речи, там не было тогда банально ни развитой добычи ни логистики вменяемой. Даже в СССР (который располагал собственной немалой добычей нефти) США поставлял нефтепродукты. Но как только "возник нефтяной кризис" США заметно сократили (а то и вовсе заморозили местами) собственную добычу, и перешли привычно к "мобсценарию". Ибо лузеры видят в кризисах проблему, а настоящие реальные пасаны - видят там возможности. И ради тех возможностей кризис не грех и усугубить.
И еще много раз такое было, и почти каждый раз США воспринимали новый кризис "как возможность", и пытались извлечь из того профит (более или менее успешно). И было еще много кризисов, от эпидемии СПИД (кто-то еще помнит как это было?) до террористических атак на чьи попало самолеты и даже разрушения ВТЦ. И реакция там США (и мировых экономических элит) всегда была настолько однообразна и предсказуема что поневоле начал возникать вопрос, а не они ли сами все это вот делают, и потом на этом же довольно круто зарабатывают. Реакция всегда одна, "закрутить гайки" и "расширить полномочия", и никакой вообще другой. Ибо это работает, ага.
И это же не все вообще кризисы, в тех же США в 70-х загибался "ржавый пояс" вообще и тот же Детройт в частности. И это было их собственной проблемой, внутренней. И с этим бы казалось что-то нужно таки делать, но нифига. Они на это банально забили. И продолжали развивать всиляки "силиконовы долины". Методами госинвестиций и госинтервенций, привычными им методами. Быть может это было мудро стратегически и технологически, сейчас мне трудно это оценить, но результаты - налицо. И эти результаты продолжают играть на рояле, аж до сих пор.
Дали буде.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3200267.html.
Tags: беспредел, война, история, кукарека, либертарианство, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗЕЛЕНСКИЙ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С МЕДВЕДЧУКОМ

    Виктор Небоженко Чтобы отвлечь внимание общественности от скандала со своими оффшорами президент Украины Зеленский вдруг предложил обменять…

  • Borys Babin · Збройна расова дискримінація

    Восени 2021 року в Міжнародному Суді ООН в Гаазі бурхливо розвиваються процеси, пов’язані із взаємними міждержавними позовами Вірменії та…

  • А що там Трухін?

    (Записки пасквілянта) А що там Трухін? Все чудово Фірма Спорт інвест Систем отримала дозвіл на проєктування 30-поверхової висотки у Західному…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments