Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Andrew Titarenko · ОКОЛОКОСМИЧЕСКОЕ. ТОМАГАВКОМ ПО УКРАИНЕ

Так сложилось, что последних 14 лет в Украине, до отъезда в 1996 году, мы с женой, а потом и с дочерью прожили в Киеве в знаменитом Доме Врачей, на Большой Житомирской, 33, в маленткой квартирке общей площадью 27кв.м. Как-то 5 февраля 1995 года я во дворе разговорился с соседом, Рувимом Исааковичем, уже давно пенсионером и в прошлом прекрасным врачем. Одна его фраза особенно запоннилась: "Я Вас умоляю, молодой человек, ну какой на Украине космос? О чем Вы говорите? Космос - это Россия, а украинцы этого не могут". Я точно помню дату потому что на следующий день я подписал от имени Украины международное соглашение о создании проекта Морской Старт для лучшей в мире украинской ракеты Зенит, с чего проект и начался по-настоящему. На картинке - копия договора.
Этот полузабытый эпизод пришел на ум после прочтения заказной поганки от Демсокиры про космический бюджет.
Я думаю здесь нужно сказать пару слов о нашем нынешнем австралийском проекте для все того же Зенита, просто чтобы прекратить вредоносные спекуляции. Проект мы начали в 2017 году вместе с австралийцем Ильей Осадчуком, нашим же винничанином, и человеком с необычайно широкими связями, от Вашингтона, Канберры и Берлина до Киева и Москвы. С самого начала договор был - делать все исключительно по-белому, без схематоза, отмывок, взяток и т.д., как нормальный Западный инвестиционный проект. Может быть потому Демсокиру ее хозяева возбудили - мы в эти игры играть отказались.
Сам проект предполагает строительство экваториального космодрома на Кейп-Йорк, в Квинсленде, доработку РН Зенит для использования исключительно украинской комплектации, создание геостационарной спутниковой платформы с электроракетными двигателями для пуска на Зенит-Австралия, и создание космического технопарка. Зенит-Австралия с Кейп-Йорк бьет Фалькон-9 Илона Маска как по возможностям, так и по цене.
Общая стоимость проекта - около 400 миллионов долларов США, ожидаемая прибыль - от 60 миллиионов в год по консервативным оценкам. Все финансирование исключительно из первоклассных Западных источников. Мы не взяли и не собираемся брать ни гривны с Украины. Уже подписан контракт с Южмашем на поставку ракет, готов эскизный проект космодрома, пройден первый этап лицензирования космодрома в Австралии, уточняется точка пуска и идут переговоры с аборигенами.
Пару дней назад нам сообщили, что НКАУ включило доработку Зенита в Национальную Космическую Программу. Наверное это правильно с точки зрения украинских интересов, потому как если наша компания оплачивает доработку ракеты, все права на ракету - у нас. А если платит НКАУ - права остаются у Украины, и второй такой ракеты в мире нет. Если, конечно, деньги из бюджета поступят на Южмаш. Пока что мы наши финансовые планы не пересматриваем, тем более, что в Украине опять размахивают национальной версией томагавка.

===
Mykola Shcherbyna
Чи здатен Южмаш сьогодні виконати такий проект?
---
Сергій Давиденко
Mykola Shcherbyna Баки, труби, клапани, титанові балони високого тиску робить, двигуни другого ступеню давно не робив, але зробить. Є певні проблеми з логістикою матеріалів і комплектуючих російського виробництва і це сьогодні найбільша проблема, і як її вирішувати я не розумію. Якщо ці складові частини чимось міняти, то це буде вже не Зеніт і не за 4-5 років.
---
Mykola Shcherbyna
Сергій Давиденко А людського потенціалу вистачить на такий проект? Все-таки ракету цілком вже декілька років не виробляли.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3206400.html.
Tags: космос, порошенко, піар, україна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments