Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Виктория АНДРЕЕВА: ПОГРОХОЧЕМ ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ?

Цитаты, цифры и факты говорят иной раз сильнее, чем эмоциональные лозунги. Вот с цитаты сегодняшние заметки и начнем, ладно, уважаемые читатели-собеседники? Говорит по ТV нардеп-регионал Владислав Лукьянов: «цели и показатели, которые очерчивает в своих выступлениях Янукович, это мобилизующий фактор, положительно влияющий на экономический рост». Он продолжает: «это как в Библии. Вначале было слово, и слово для нас очень важное». Да, к сожалению, данное не анекдот и не пассаж из «антилукьяновского» сатирического памфлета. Смеяться после услышанного у меня лично не получается, а плакать – не мой жанр. Вот так, со сказанным и живите. Или попробуемте наконец-то сделать все для того, чтобы жить без подобных фраз на фоне реалий?..

Теперь – цифры. Центр Разумкова завершил и презентовал результаты серьезного соцопроса. Согласно ответам граждан во всех регионах страны, 66,3% отмечают, что ситуация в стране в 2011-м изменилась к худшему. 22,1 процента – что не изменилась по сравнению с 2010-м, когда изменения к худшему констатировали 52,8%. Среди тех, кто заявляет, что на собственной шкуре сполна испытал «покращення вже сьогодні», болевые точки распределяются вот каким образом. 87,4% процента жалуются на увеличение цен и тарифов; 66% отмечают ухудшение отношения граждан к власти; 65,38% — снижение уровня стабильности; 64,6% падение уровня уверенности в завтрашнем дне; 64,5% говорят об ухудшении экономического положения страны в целом; 60,8% сетуют на снижение уровня социальной защиты; 60,7% отмечают снижение благосостояния своей семьи; 59,8% говорят об ухудшении отношения власти к гражданам; 59,4 % об ухудшении оплаты труда; 56,9% — пенсионного обеспечения; 51,8% – международного имиджа Украины.

Что делает нормальная власть, получив такие беспрецедентные цифры оценки своей деятельности (в целом ряде репрезентативных и респектабельных социологических исследований они похожи, разнятся мало)? Нормальная власть – уходит в отставку. Или хотя бы пытается перепроверить и подтвердить свою приемлемость и доверие к себе немедленно объявляемыми честными перевыборами. Что делает нелегитимный и преступный режим? Продолжает лихорадочно растаскивать недорастащенное собой, любимым, безуспешно пытается «подкрутить гайки» общественного механизма, хотя у них сорвана резьба. И продолжает с улыбкой лгать гражданам, уже и на Библию ссылаясь. И что, спрашивается в задачке, должны в ответ сделать граждане, думающие так, как указано в соцопросах, но продирающиеся сквозь ложь и безнадегу? Извините за резкость, но либо массово и самостоятельно, не вводя режим в расход, повеситься. Либо – сделать так, чтобы этого режима не было.

Во взбунтовавшейся, закипевшей России в эти дни Михаил Горбачев публично изложил свое предложение Владимиру Путину. (Представляю себе, какие судороги передернут кое-кого при упоминании фамилии Горбачева, пусть делавшего что-то половинчато, но все же снявшего затягиваемую с 1917-го петлю с горла «совейского народа», разрушившего Берлинскую стену, заслужившего уважение мира. Пусть передергивают, хоть в виртуале, и то посмотреть приятно). Так вот, Михаил Сергеевич призвал Путина самостоятельно отказаться от борьбы за власть, еще и на собственном примере напомнив, что для нормального человека оказаться в вынужденной отставке, это не смертельно.

Кто предложит что-то подобное украинским янучарам? Леонид Кравчук, который несмотря на все свои недоработки (недоработки, а не преступления, и недоработки, за которые можно было безопасно и невозбранно критиковать) сумел с честью по собственному почину расстаться с креслом главы государства даже раньше срока? Либо кто-нибудь из действительно непредрекаемых моральных авторитетов страны, о наличии-отсутствии коих толкуем в последние дни? Не о наивости идет речь. Не о вере в то, что после подобного предложения Путин у себя, а Янукович и Ко у нас мгновенно устыдятся, раскаются, и самолично мгновенно избавят властные кресла от своих афедронов. Просто на фоне всенародного недовольства подобное громогласное заявление, скажем так, еще более внятно отформатировало бы истинное отношение граждан к режимам. Ну, и потом, это было бы предельно по-честному. Мол, мы вас предупреждали? Предлагали самостоятельную отставку? А вы и в ус не дули? Что ж, теперь ваше изгнание произойдет на наших, народных условиях.

А пока – они бесстыдно лгут и путаются в собственной лжи. На последнем ток-шоу Шустера Азаров буквально повторил ситуацию из анекдота, где, помните, хохлов обвиняют в каких-то негативных ментальных чертах, а они после паузы шепчут:«Зате ми співаємо гарно». Глава нелегітимного Кабмина сказал, что граждане не могут бедствовать хотя бы потому, что за уходящий год у них в три раза выросли траты на посещение музеев и театров». Так и тут – примитивно соврал! По данным Государственной службы статистики эти возвышенные расходы никак не увеличились. Хотя, думается, что уменьшились, поскольку графа «на отдых и культуру» от государственной подконтрольной службы, это приблизительно то же самое, что «средняя температура по больнице». В уходящем году кто-то спромігся заплатить гонорар эстрадной певичке, чтобы она выступила на «мальчишнике», а кто-то, на фоне галопирующих прочих насущных трат не смог купить себе ни одной книги или сводить ребенка в кино.

Но главное – вот это бесстыдное вранье «столпов». Все таки, уважаемые читатели-собеседники, железный занавес существует сегодня. Нет, к счастью (пока!) не в тоталитарной отгороженности от мира, и, при уровне развития современных технологий, не в полном информационном вакууме. Железный занавес – между большинством граждан и кучкой растерянного, но нахального олигархического режима. В первую очередь, мы разделены не тем, что у них в санузлах эксклюзивные стразовые украшения от Сваровски, а кое-кто из нас, кому с упорством, достойным лучшего применения, вдруг стали должать зарплату и пенсию, предается в магазине драматическим подсчетам: что купить, полбатона хлеба или рулон туалетной бумаги. Мы категорически разделены с ними не только и не столько икрой против картошки без масла, сколько видением страны, в которой живем. Мы отвечаем на соцопросы, иногда побаиваемся отвечать откровенно, но думаем реалиями происходящего. А они, кроме того, что лгут, ведь действительно до конца не соображают, что происходит (и главное, что делать дальше), и в глубинах фибров надеются, что своеобразная устная речь Януковича, может, и вправду, «влияет на рост», и равна «вначале было Слово и Слово было у Бога». Ну и купно, используя свое «всесхваченное» (пока!), они очень хотят, чтобы применяемые информационные технологии принудили поверить в это нас. Поэтому, в сравнении с реально происходящим и цифрами соцопросов, вполне можно понять, почему некоторые из вас, уважаемые читатели-собеседники, выходя на форумы под теми же заметками, высказывают резкие сомнения в реальности «узкой группы ограниченных товарищей», иной раз утверждающих, что народ всем доволен, никаких протестных настроений, и трогать режим нельзя, так хоть стабильность есть. Но, знаете… Оставимте обиды. У нас же хватает ума не обижаться на дурную погоду, а противоставлять ее пакостям что-то, от калош до теплого дома с печкой. Подумайте о тех, кто будет загнан в окончательную безнадегу, если определенным технологиям нормальный гражданин, пользующийся Интернетом, имеющий выход на уникальный оппозиционный сайт, не противопоставит своей спокойной аргументации. Да, и здесь, а не только на митингах и в пикетах – наша линия фронта. И мы отсюда не отступим, правда, не раньте хоть меня «полузабастовками», если даже задело неуместное высказывание на форуме, да?

Кстати, вернемтесь к социологическим исследованиям, подводящим итог уходящему 2011-у. 55,1% опрошенных граждан считает, что власть прибегает к политическим репрессиям, еще 20% пока что пытается сформулировать для себя ответ. Процесс (а точнее, процессы) идут. Отметил годовщину заключения в СИЗО измученный голодовкой протеста Юрий Луценко. Уже 50-какой-то с хвостиком допрошенный в ходе судебных заседаний свидетель свидетельствовал, что ничего преступного экс-министр не совершал. Кстати, ему вменяется в вину еще и празднование Дня милиции концертом во Дворце Украина? Достаточно «развесистый» концерт на этот день состоялся и в 2011-м. Прорежимные СМИ сладостно сплетничают, мол, после решения Апелляционного суда Юлии Тимошенко пора собираться в колонию, говорят, куда-то на Харьковщину. А то, что у нее мера пресечения по другому делу — содержание под стражей (отбывающие наказание и приговоренные к аресту на время следствия по закону не могут содержаться вместе), то, мол, какой-нибудь суд возьмет да и отменит ей такую меру пресечения по второму делу. Говорят, что Тимошенко и сторона защиты решили не подавать в Верховный суд на кассацию. После «букета» нарушений законов в Печерском и Апелляционном, может, и правда, это ничего не даст, кроме продолжения спектакля театра абсурда. Но что, по большому счету, изменится, даже если завтра колония либо продолжение СИЗО? Нет, вне всякого сомнения, для политзаключенной, остающейся без медицинской помощи, изматываемой морально и физически, каждый день на счету. Тут можно только желать неиссякаемых сил и улучшения здоровья, как это и делают миллионы граждан. Но что изменится для агонизирующего режима? Опять – из свежей социологии. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, рейтинг Тимошенко превышает рейтинг Януковича. И даже если (не дай, Господи), режиму удалось бы довести до конца свое преступление, изьять лидера оппозиции из «списка живых», то каким образом режиму удастся заставить две трети опрошенных социологами граждан, заявивших, что «страна движется не в том направлении», думать по-другому, и бездействовать, даже если станет еще хуже?..

Вот и соседушка нашего режима, Путин, надеется только на промывание мозгов. «Государству нужно наращивать присутствие в Интернете и на телевидении, чтобы внушить гражданам уверенность в завтрашнем дне», сказал он, прервав паузу молчания, вызванную трансом от субботних российских событий. Ну, еще он, в принципе, вспомнил о жесткости, которая еще так недавно была его фишкой, и, что касается требований протестующей России, заявил: «Выборы в Госдуму закончились. Все парламентские фракции начали работу, избран спикер. И никаких разговоров о каких-то пересмотрах результатов невозможно вести». Эх, Владим Вдадимыч, а помните, в 2004-м в Украине типа закончились тоже напрочь сфальсифицированные президентские выборы, и Вы еще дважды (!) поздравили Януковича с победой? А граждане взяли, да «пересмотрели» результаты. Ну – начала работать Дума, которую миллионы россиян считают фальшивой, ну – поработает недельку-другую. Но как Вы загоните обратно в «тюбик» уже вырвавшийся народный гнев и протест? Вы еще говорите, что, мол, «у оппозиции нет программы и цели». А знаете – есть. Пока простые, но насущнейшие. «Фальсифицированной Думе – нет!» и «Верховный жулик (это вас так «поданные» именуют – В.А.) не будет сидеть в Кремле!»

Все доказательней видится, все мы – на пороге больших событий. Сложных, кто спорит. Но дышать становится легче.
Кстати, об этом самом «железном занавесе». Когда-то в нестоличном городе, на узкой улочке, я наблюдала, как напротив ржавел опущенный на окно первого этажа заброшенного помещения такой непрозрачный жалюзи. Потом у помещения, видно, появились новые хозяева, они пытались поднять «занавес», он отвратно визжал, но не двигался. Что ж, пришли мастера с инструментами, несколько раз грюкнули, и заржавевшая преграда свалилась. Пока она валялась на тротуаре, на ней успела «отметиться» прогуливающаяся кошка. А в помещение, надо понимать, наконец-то хлынул солнечный свет.
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»
Tags: общество, орд, прдоны, тимошенко, україна, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments