Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Осторожно, "Азбука"!

Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то,
что говорите ее безапелляционно и уверенно.


М.А Булгаков


Мои любимцы в новом составе сборной решили заняться просветительской деятельностью и понести знания "охлосу", написав для него "Азбуку финансового суверенитета". Каждый смерд теперь может испить из чистого источника экономического знания, незамутненного суетой всяческих маргиналов. Уже одно название говорит о том, что это просто азы, которые обязан понимать всякий школьник.

Все бы ничего. Проскочило бы, - никто б и не заметил. Мало ли чего валяется по закоулкам интернета. Но ребятам снова захотелось немножко посамоутверждаться. Хоть на этот раз вяло, без огонька, но обратить на себя внимание. Забыв хорошую русскую поговорку, "не буди лиха, пока оно не пахнет", (со-)авторы статьи начали приписывать мне чужие блоги и обвинять в "исчезающих постах", в которых, - "четко указал на его ошибку, и он понял, что она размывала все его многостраничные доводы".."после чего наступила полная тишина". Что именно я понял, равно как и причины тишины, с Вашего позволения, я оставлю при себе, а вот "азбуку" давайте почитаем. Любопытный текст. Местами он откровенно веселит расслабившейся, обнаглевшей бестолковостью. Местами с ним невозможно не согласиться, что законы должны быть хорошими, а политика правильной. (С конкретизацией, правда, не задалось, но сама мысль-то верная.) А вот местами этот текст просто взрывает от возмущения, так как, мимикрируя под "государственные интересы", авторы занимаются откровенной дезинформацией и подрывом этого самого государства.

(...читать полностью...)

2) И еще один нетривиальный вопрос. Допустим, у вас все получилось. Все пошло по "азбуке"... А что потом? Что делать с этими пирамидами, охваченными "положительными обратными связями", когда пружина долга уже сжата настолько, что дальнейшее кредитование останавливается за полной бессмысленностью данного процесса? (собственно то, что мы сейчас видим по всему "цивилизованному" миру.)

(...читать полностью...)

Поэтому если "вы в своей стране" будете производить товар "удобный" для стран "лидеров" (например сырье), то никто и никогда не будет иметь к "вам" никаких претензий. Если же "вы" будете производить товары "отбирающие хлеб" у производств сильных мира сего, - то тогда уж не обессудьте. Получайте в ответ "билли", обидные клички "валютных манипуляторов" и, возможно, кое что еще похуже.

Я правда боюсь, что даже осознав это, вы всего лишь переведете свое бодание в плоскость ""правильного" количества денег в экономике, необходимого для "правильной" структуры производства". К сожалению, сразу же вас огорчу. Количеством денег в экономике ее структура не определяется. (можете хоть биться в истерике, хоть на уши встать, но это так.) А вот балансом отраслевых цен и грамотным планированием собственного, производства замкнутого цикла... - это будет намного ближе к истине.

(Даже хотя бы ясно сформулировать эту структуру в виде документа, уже было бы неплохо.) Но для этого нужно сначала выжечь из мозга либеральную установку о "свободе ценообразования хозяйствующих субъектов экономики". Сумеете ли?

В противном случае внутреннего баланса вам никогда не достичь. Даже если и получится в какой то момент времени согласовать все отраслевые производственные цены в замкнутый цикл, - то всегда найдется какая-нибудь "редиска", которая поднимет свою цену. И "вы" можете начинать свою работу сначала, пропорционально поднимая цены во всех остальных отраслях. (параллельно передравшись друг с другом из-за того что в "вашей" экономике опять не хватает денег. Хотя проблема заключена в ценовом перекосе отраслей и в принципиальной "незамкнутости" производственных цепочек внутри страны, а вовсе не в количестве денег. Которые есть "дырка от бублика". Обычные учетные цифры. )

(...читать полностью...)

Пирамиды и положительные обратные связи.


(На рисунке изображена так называемая "пирамида ликвидности Экстера", но суть и структура "долговой", "финансовой" пирамид одна. В основании крохотный реальный актив, на который накручен непрерывно разрастающийся долговой клубок виртуальных вторичных, третичных... активов)

За этим благостным "чесом" про "правильную организацию", позволяющую "все продать и купить", - даже то, что не было вовлечено ранее, - скрывается опаснейшая толпа последствий. Не знаю как вас, а меня просто взрывает от возмущения. Вы понимаете, что они советуют? Они говорят о том, что нужно пройти тем же путем, который уже прошли "развитые страны". Необходимо вырастить самую обыкновенную долговую пирамиду и "правильными" законами обеспечить ее беспроблемное существование. При этом озвучивается приманка, что "вы" будете не "финансовой периферией" а "центром" мировой пирамиды, в которую будут стекаться все богатства мира, и "вы" будете жить также кучеряво и припеваючи как и страны золотого миллиарда. паразитируя на "какой-то другой" периферии (или... ой!... даже на самих СЗМ!?).

Не переживайте. Не станете вы "центром". Не дадут. Да и нормальный человек вряд ли захочет переквалифицироваться в паразита.

Лучше задайтесь вопросом, - а что с этой пирамидой делать, когда общество потеряет над ней контроль? Когда вашего, охваченного положительной обратной связью, самоускоряющегося в своем развитии монстра нужно будет постоянно кормить все новым и новым реальным(!) имуществом. Которое он будет перерабатывать в товар и пускать в неконтролируемый спекулятивный оборот. И альтернативы этому процессу не будет никакой. Так как малейшая приостановка этого процесса "кормления" будет мгновенно обескровливать и уничтожать реальные хозяйственные процессы.

Кормить долговую пирамиду "не-реальным" имуществом нельзя. Так как все долговые инструменты существуют только благодаря тому, что где-то там... в основании огромной пирамиды обязательств (Под которые реальной экономике "в кредит" даются деньги. То есть на время и под процент), лежит маленький кирпичик "реального актива". Если выбить этот кирпичик из ее основания, то вся колоссальнейшая долговая конструкция, которая в десятки и сотни раз больше породившего ее актива, обращается в прах.

(...читать полностью...)


Ребята, распечатайте его себе и повесьте над рабочим местом. И всякий раз, когда в ваших идеях спасения отечества вы где-нибудь шепнете или хотя бы подумаете, - "экспонента" или "ПОС" (причем неважно какая. "Долговая" или "экспонента развития", "добычи нефти"... безразлично) , сразу же бейтесь головой в рисунок. Когда-нибудь или поймете, или на худой конец рефлекс выработаете.

Не нужно мне описывать как легко и непринужденно стартует экспонента в левой части графика (я это и так знаю) и завершать свой "анализ" стандартной фразой "экономиста", - "и так далее... и так далее"...

Зеленая область графика, это всего лишь "короткий миг" переходных процессов ПОС, после которого начинается "бесконечность", упершаяся в ограничитель реальности или полная перезагрузка системы.

Поэтому первый же вопрос, который я задам, увидев в ваших рассуждениях "экспоненту", будет звучать так, - "как вы собираетесь из нее выходить, когда она выйдет на вертикаль, в правой части графика?" Меня в первую очередь интересует, что будет после ваших слов "и так далее"? И я еще ни разу не видел "экономиста" ответившего на этот вопрос. Так как ответа в рамках осознаваемого им мира не существует.

Это конечно не означает, что ответа нет. Просто реальное решение "внесистемно" и обычно лежит в плоскости насилия (государственного или военного).

Вы готовы вписать "насилие более глубокой ООС" как финальный элемент развития вашей экспоненциальной пирамиды?

Впрочем ваша "готовность" все равно ни на что не повлияет. Он в любом случае будет вписан.

Либо немного раньше, как осмысленный и мягкий элемент коррекции. (Пример? НЭП. Как только он стал выходить на разрушающую общество вертикаль и стягивать экономику в "отдельные точки", приводя к общей деградации периферии, - он был задушен государством. Хотя в "зеленой области" он сделал немало полезного своей стране.
Либо чуть позже, как бессмысленный, животный элемент разрушения.(Пример? Великая депрессия и мировая война.)
Не зацикливайтесь, как я на "электронике" или "экономике". Посмотрите например на экспоненциальный рост популяции животных. И что же мы получим при развитии экспоненты?

(...читать полностью...)
Игорь Аверин
Tags: интересная ссылка, мировое правительство, общество
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments