Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Пра криптовалюту и прочее такое

Что такое есть майнинговая к примеру ферма? Это достаточно мощный компьютер. Но при том весьма узкоспециализированный. Ну то есть "еще быстрее" на нем в ворде печатать буквы или даже играть в какой-то "кризис" не получится банально, несмотря на обилие (обычное там) видеокарт в его составе. Он может мощно (быстро, задорно, молодежно) решать лишь узкопрофильные задачи под которые он реально заточен. И в числе таких задач есть не только "майнинг криптовалют", но и например задачи криптоанализа. Да, именно такую штуку строил некогда Алан Тьюринг в Блейчли-парке, вот просто дословно такую же самую. Но только ему было еще очень далеко до сегодняшних возможностей.
И да, сегодня некоорые энтузиасты имеют в своем распоряжении инструмент который даже и не снился ни ЦРУ ни АНБ к примеру 20 лет назад (а то и 10). И этот инструмент вполне возможно применить по назначению. Сам по себе процесс майнинга криптовалют приводит к изысканию все новых "пар ключей" в терминах криптографии с открытым ключем, и продукты той работы - навеки цементируются во всяких блохчейнах. То есть теоретически (чисто теоретически) могут быть оттуда извлечены и полезно использованы. Сами по себе архитектуры и алгоритмы криптографии подразумевали что "прочитать конечно можно", но это потребует каких-нибудь астрономических расходов времени и вычислительных мощностей. И потому считалось что никто даже не будет этим заморачиваться, а если и будет - то просто не успеет, шоб полезно то использовать. Так было тогда когда все это придумывали, но времена меняются.
Сегдняшняя "установленная мощность" всяких майнинговых приблуд реально ужасает, и если всю эту мощь обрушить "единым ударом" то по сути ни один из существующих криптоалгоритмов или там стандартов - не стоит нихера, это все можно вломить буквально за часы. Если не за минуты. То самое что 20 лет назад считалось что потребуются просто астрономические сроки какие-нибудь, и никто не будет даже морочится. А вот за часы и минуты - морочиться уже вполне есть смысл. Мало того, постоянная вот эта молотильня криптовалютная просто по умолчанию генерит те самые "пары чисел" которые теперь даже не нужно вычислять а можно просто найти, из уже посчитанного. Особенно если придумать механизм как искать.
На самом деле математика - это такой же точно "исчерпаемый ресурс" как нефть, или к примеру атмосфера (по содержанию вредных веществ например) и т.д. И вот прямо сейчас ее качают так шо аж гай гуде, самым хищническим образом. Примерно в том же стиле как синих китов когда то геноцидили на паровых судах и высокотехнологичных гарпунах. И рано или поздно вся та лафа закончится. И большинство "криптоинвесторов" которые майнят биток или эфир - они еще хоть как то могут заплатить за свое железо, возможно они могут решить хоть как то там вопросы с охлаждением (и электроснабжением) но они мало чего понимают про то что происходит внутри тех миллиардов транзисторов которые они купили за свое бабло. И я не удивлюсь если в некий "час Х" их впечатляющие вычислительные мощности смогут оказаться под контролем некоторых совсем других ребят. Так тоже может быть, ага.
И если существующие криптотехнологии утратят актуальность (а они вполне могут ее утратить, в таком сценарии) то последствия могут оказаться очень интересными. Куда более интересными чем нам бы хотелось. Это конечно фантастика, но мы же знаем что любая фантастика (даже в жанре антиутопий) рано или поздно становится реальностью.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3242003.html.
Tags: конспирология, кукарека
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment