Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

...были людьми кристально честными

Andrey Shipilov

Картинка напомнила.
В 1980 году наш стройотряд работал на обслуживании Московской Олимпиады. За пару месяцев я успел поработать и на кухне в ресторане на канале в Крылатском, и на складе, с которого распределялась продовольствие для ресторанов.
Там я узнал страшную тайну, почему в Москве на разлив в основном продавался томатный и абрикосовый сок, и никогда не продавался вишнёвый.
Потому что томатный и абрикосовый можно было разбавить водой чуть ли не в 2 раза, а потом добавить сахара, или, соответственно, соли и никто ничего не заметил бы.
А вот Вишнёвый, он собака, не такой. Чуть-чуть воды добавил, и покупатель сразу учует, что сок разбавлен.
=====
Andrey Shipilov
Вдогонку к предыдущему посту.
Вот все говорят, что в СССР работники торговли были самой коррумпированной частью населения и все поголовно были воры.
А вот на моей памяти, это были едва ли самые честные людьми, с которыми я сталкивался.
Как я уже писал, сначала я в олипийском стройотряде работал на кухне в ресторане, а потом меня взяли и перевели грузчиком на склад. Я сначала был очень недоволен, потому что на кухне не надо было работать, а вот на складе да, приходилось таскать всякое.
Но потом оказалось, что мне повезло. Завоз товара на склад был всего два раза в неделю, и приходилось побегать часа по три, разгружая машины.
Зато в остальное время - лафа. Машины из ресторанов забирали товар ежедневно, в 8:30, совсем понемножку. Уходило на их загрузку час-полтора, и потом всё!
"Больше на сегодня работы нет, ребята", говорила заведующая и отпускала нас. Уже к десяти я был свободен, и мой рабочий день заканчивался. В то время как друзья в ресторане отсиживали полные восемь часов.
Да, а еще она нам периодически давала с собой пакеты со всякой фантой-пепсиколой-консервами, совершенно бесплатно, с комментарием "Вот, это остатки, забирайте!".
От чего "остатки", мы, понятное дело, не интересовались.
Но иногда она не отпускала нас, а просила остаться: "Днем еще машина приедет, надо будет загрузить, я вам заплачу". И днем приезжала машина, не такая, как из ресторанов, большая и работы по ее загрузке было много. Но каждый раз она давала нам за такую машину по пятерке (в СССР - это дневная зарплата служащего), сопровождая ее загадочной фразой "Окончательный расчет потом".
Ну вот. Олимпиада закончилась. Стройотряды распустили, мне дали какую-то зарплату, и всё вроде бы закончилось.
И вот в начале сентября заведующая складом вдруг позвонила мне домой и попросила приехать "за окончательным расчетом". Я конечно удивился немного, потому что всю зарплату уже получил, но поехал.
И она вытащила из стола пачку пятерок, туго перетянутую бумажкой. А на бумажке было мое имя.
"Вот, это твоя ДОЛЯ", сказала заведующая. Я не стал спрашивать, за что "доля", бо многие знания рождают многия скорби, а просто поблагодарил и забрал эту премию. Сумма была внушительная, намного больше, чем зарабатывал мой папа, очень квалифицированный рабочий.
У меня, признаюсь, на мгновение даже мелькнула крамольная мысль, бросить институт и попроситься на работу на склад. Но я ее героически отогнал, вспомнив, что при таком раскладе загремлю в армию.
И вот, спрашивается, кто мешал этой заведующей складом просто закрысить эту мою "долю", тем более, что я ее и не требовал? Уверен, что многие мои современные партнеры именно так бы и поступили бы. Но вот поди ж ты. Честнейшая женщина оказалась!
К слову сказать, мне потом еще несколько раз приходилось сталкиваться с работниками советской торговли. Все сплошь и рядом -- честнейшие люди были. Ну, то есть, я конечно, не знаю, насколько они были честными по отношению к покупателям и к советскому государству, но вот в отношениях друг с другом и с друзьями-знакомыми были людьми кристально честными. Ну прямо как купцы с их "честным купеческим" у Островского!

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3288181.html.
Tags: история, левые, рассея
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment