Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Пока одни жгли костры из листьев, другие, точнее другой решил устроить пожар из своей жизни

Венедикт Венедиктов
Для одних осень - это золотая пора очей очарования. Для других же - слякоть, первые сезонные сопли, мокрые туфли.
Наверное взгляд, на изменения происходящие в окружающей среде зависит от конкретного человека и от условий его проживания.
Одни, даже будучи на борту тонущего Титаника, находят повод для кайфа: лодки, льдины, тюлени - романтика!
Другим же - любой чих повод для суицида.
Для одних война в его доме - повод подзаработать и показать удаль молодецкую, иным - невыносимый ад, растянувшийся на годы.
Многие луганчане живут по заветам Музиля - "в светлой отрешенности безвольной печали". И их можно понять, мы находимся внутри длинного тоннеля, размер которого никому неизвестен и, каждый сам себе, вместо настоящего, придумывает искусственный свет впереди и ползет к нему из последних сил: только бы день простоять, да ещё одну ночь продержаться, а там может и спасатели подоспеют.
Ещё один вечер в оккупированном Луганске. Люди, вернувшись с работы, проверяют уроки у детей, гладят - кто кошку, кто жену, готовят ужин и смотрят новости по телевизору. После них, местная телестанция показывает старый фильм про Чапаева.
Языки адских костров, словно клинки янычар, вспыхивают в сгущающихся сумерках; устремляясь вверх, они прожигают кровавые пятна в чёрном небе.
По улицам частного сектора то тут, то там стелется дым. Это несознательные жители эленерщины, несмотря на возможные штрафы, вокруг своих домов на зло невидимым врагам жгут опавшую листву.
Скирдуя новую стопку багряно-желтой красоты, они, зло зыркнув по сторонам, словно легендарный комдив из фильма, шепчут: "Врешь, не возьмешь!" И, поджигают, поджигают, поджигают...гори оно всё синим пламенем.
Сегодня ночью 31 октября откроются врата между миром мертвых и живых. Вот и стоят стражи в одеждах вывернутых наизнанку на границе двух миров: выжигая небеса - они огнем отгоняют злых духов.
Копоть покрывает ресницы. Глаза болезненно щурятся от ядовитого дыма. Мелкие искры обжигают губы. Но люди своих лиц не отворачивают. Знаменитый донбасский характер, куда ж его денешь.
И над всем этим миром простирается безучастное звёздное небо.
Пока одни жгли костры из листьев, другие, точнее другой решил устроить пожар из своей жизни.
За несколько дней до Хеллоуина житель спального района Луганска сочинил кляузное послание; но не путину или там голове республики, а обитателям Альфа-центавры. В нём он описал все ужасы оккупации, начиная от мизерных зарплат до нехватки медикаментов в аптеках. В обращении он попросил инопланетян забрать его из эленер в свой новый светлый мир, пообещав отдать своё тело для исследований. И даже, указал место и время где он будет их ждать для погрузки в звездолет. Своё письмо блогер опубликовал в Луганской группе соцсети ВКонтакте.
В указанное время и дату, дело было ночью, в комендатский час, блогер тайными тропами в обход патрулей, сумел прокрасться в центр города к памятнику Ворошилова. Где залез на коня позади Климента и начал смартфоном светить в небо; он подавал сигналы короткими и длинными вспышками, якобы означавшими: "Заберите Василия Ивановича".
Он почему-то решил, что азбука Морзе лучше всего подойдёт для межгалактического общения с альфацентравцами.
То ли инопланетяне не читают соцсетей, то ли наш Василий им не показался интересным объектом для изучения, но тарелку за ним не прислали. Звёзды его не заметили, не приняли и не забрали, решив что такое чудо им не пригодится.
Как видно, НЛО это вам всё-таки не какой-то модный uber. Его нельзя заказать за рупь-двадцать.
Однако деятельность уфолога Васи не осталась не замеченной. За ним пришел "луноход" - да не тот; его забрали; но не те, кого он ждал и не туда.
Это был патруль из комендатуры; вместе с сотрудниками МЧС они его, словно отца Федора со скалы, при помощи лестницы пожарной машины сняли с коня маршала.
В любой другой стране чудаку был бы прямой путь на обследование в специализированное учреждение, где бы эмоциональный срыв, обусловленный сменой времён года, могли подлечить, после чего вернуть обществу полноценного члена. Но только не в Луганда. Здесь в любых происшествиях ищут и всегда находят происки Украины: Василия сочли диверсантом, завербованным СБУ. Мол, подавал сигналы ВСУ, куда оно должно было нанести прицельный бомбовый удар с турецких дельтапланов. Ведь, надо помнить, что в двух шагах от памятника распологается очень важный стратегический объект - администрация города. При обыске в смартфоне Василия, было обнаружено то самое обидное письмо. Тут уж все пазлы соединились. Блоггера мгновенно перквалифицировали в укродиверсанта, со всеми вытекающими последствиями
Естественно, Василия Ивановича Жукова, так записали его при аресте, транзитом через обезьянник комендатуры переправили в палаты, но не больничные, а подвальные. Для обстоятельного знакомства с его подозрительной личностью.
Ведь, как известно, главные зелёные человечки по ответам на жалобы в соцсетях находятся в МГБ.
История, начавшаяся, как фарс, почти плутовская комедия имела трагический финал.
Вася хотел к своей особе привлечь внимание инопланетян и улететь из этой страны, с комфортом, подмигивая оставшимся огоньками летающего блюдца. И ему это почти удалось. Однако, дальнейший полёт был похож на плохой финал из фильма ужасов.
За несколько дней пребывания в одиночке, пока на самом верху МГБ решали, что с ним дальше делать, после нескольких допросов, где Васю изрядно поколотили, у пациента в театре теней ум окончательно зашёл за разум. Сумрак поглотил его.
Иванович вдруг гречневой кашей начал на стенах камеры рисовать картины: это были точки, напоминавшие созвездие Кассиопеи; рядом с ними плясал человечек. Под ним красовалось - Жуков.
Подобное художество в подвале МГБ не приветствуется. Василий был бит. Его голову пару раз опустили в унитаз, а потом дали банку белил и заставили замазать художество.
Однако, урок воспитания прошел даром: спустя несколько дней он повторил свой подвиг и нарисовал два экскаваторных ковша, под которыми, понимая неоднозначность своего рисунка, подписал "Большая и малая медведица". В центре картинки он опять нарисовал себя.
Василий созвездия держал, как косарь пучки сена.
Надо ли говорить, что экзекуции повторились вновь? Во время избиения Иванович то плакал, то смеялся. Не отдавая себе отчёт где находится, причитал: "Братья по разуму, что ж вы делаете?"
Ещё пару дней охранники следили за поведением зека; заглянув в смотровые окошки они видели, как Василий раздевшись до гола, стоя посреди камеры, водил руками по воздуху: он словно рисовал пальцами по замёрзшему стеклу. Но не стекла ни мороза не было. Он рисовал в воздухе. Его лицо, будто разделённое горизонтальной линией, жило двумя разными жизнями: глаза плакали, рот смеялся.
Врача к Василию для осмотра не вызывали. Зачем? Для вертухаев он стал бесплатным цирком развлечением. К нему, как в кунсткамеру не только сами ходили, но и приводили посетителей из числа наружной охраны: те тоже прикладывались к глазку камеры, как к бутылке портвейна. Никто не хотел прекращать шоу; оно длилось около недели. Все были уверены, что зека прикидывается. Специально под дурака косит, чтобы выбраться в больничку.
Ничто не может длиться вечно: плохая ситуация, если не предпринимать никаких мер, имеет склонность ухудшаться. Однажды ночью (условной ночью) подвал содрогнулся от рвущего души звериного крика. Это Василий, сквозь толщи стен кричал в небеса: просил зелёных человечков забрать его. И они пришли.
Попытка открыть камеру не сразу увенчалась успехом. Жуков изнутри забаррикадировался предметами обстановки: стул, стол, шконка - всё пошло в ход.
Минут через двадцать зелёные человечки ворвались в камеру. Схватить Василия сходу не получилось. Голое тело он обмазал макаронами и супом, поэтому пальцы по нему скользили, как серферы по морской глади.
Жуков выскочил из камеры и, пока его не сбили с ног, сумел пробежать несколько метров. Потом, он, точно дикий Маугли, на четвереньках пополз по полу коридору; неестественно вывернув голову к потолку, он, то дико выл, то повторял - "мы одной крови"...
Последние слова вертухаи восприняли, как личное оскорбление.
Тараканий бег Василия не могли остановить даже еще пять дюжих охранников, прибежавших на помощь сверху; беглеца куда попало лупили палками и ногами, но Василий упрямо продолжал, словно ледокол Ленин, ползти по направлению к выходу. Весь пол за ним был залит кровью. Ладони и колени оставляли на серых плитах кровавый след.
Ивановичу не хватило каких-то несколько метров до заветной двери. Это был почти идеальный побег.
Перед каптеркой охраны, обессилевший Иванович перевернулся на спину и задрал согнутые в локтях-коленях руки-ноги кверху.
"Люди-звери, хватит меня бить, смотрите, я насекомое, я умер", - едва слышно шептали его губы.
Бессознательное тело, словно ворох грязного белья, охрана скрутила в тугой узел и убрала из подвала. С тех пор о Василии Ивановиче Жукове больше никто не слышал. Он испарился, словно его и не было на белом свете.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3294889.html.
Tags: беспредел, луг%андония, пиар, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments