Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

ЭПИДЕМИЯ ГЛАЗАМИ ПОЛИТАНАЛИТИКА

Alexandr Kochetkov
Аналитика, между прочим — это умение оперировать фактами и следствиями, расчленять целое и обобщать частности. И если такое универсальное умение присутствует, то его можно применять ко всем сферам жизни. Опять же, любое событие или процесс, затрагивающий множество людей, обязательно имеет политический подтекст. А зачастую, подобные процессы, связанные с большими деньгами — это чистая политика и есть.
Так что политаналитический взгляд на пандемию, вакцинацию, локдауны и прочие страсти абсолютно уместен.
Начну с того, что коронавирус объективно существует. Тем, кто уверен, что коронавирус — это инструмент мирового правительства и прочих звероящеров для чипизации, есть смысл обратиться к психотерапевту, помогающему при навязчивых маниях. Однако мифов и сплетен про коронавирус куда больше, чем достоверных знаний.
Коронавирус реально опасен для здоровья. Причем, существенно больше, чем обычный грипп. Но его опасность для каждого конкретного человека зависит от неизученных толком взаимосвязей разных факторов, начиная от состояния иммунитета и заканчивая группой крови.
При этом коронавирус как биологический объект безусловно подчиняется эволюционной теории Дарвина. А именно, если биологический объект приводит к гибели своего носителя, то он погибает и сам. И эволюция такие варианты отсекает. Соответственно, со временем вирулентность коронавируса, заразность, если по-простому, будет возрастать, а вот летальность — уменьшаться. И это независимо от того, имеет ли вирус естественное происхождение, либо он случайно вырвался из лаборатории, где его исследовали в научных целях, либо он выведен искусственно как биологическое оружие.
О масках. Разумеется, маски помогают. Но не больше, чем магнитные браслеты при слабоумии. Потому что никто из обычных граждан не меняет маску каждые два часа, как предписывают медицинские нормы. Кроме того, коронавирус распространяется не только воздушно-капельным, но и аэрозольным путем, а чтобы задержать аэрозольные частицы, необходим костюм биологической защиты. В этом смысле, толку от маски не больше, чем от памперса при наводнении.
Но раз жителей планеты Земля обложили своеобразным масочным налогом, то придется носить — вреда от масок пока не зафиксировано. Разве что при попытке закурить, забыв снять маску.
О вакцинации. Несомненно, что естественный иммунитет переболевшего человека существенно лучше, чем иммунитет вакцинированного. Это все равно что сравнивать домашнюю курочку с бройлерам, замученным на птицефабрике. Но имейте в виду: чтобы получить естественный иммунитет, надо не только переболеть, но и выжить.
Очевидно, что долговременные последствия вакцинации станут ясны, когда это долгое время пройдет. Разумеется, полгода действия означает, что нынешние вакцины — лишь скоропалительный ответ на эпидемию, и в обозримом будущем появятся куда более качественные. Факты говорят, что вакцинированный человек может заболеть, но переносит болезнь легче. При этом вакцинирование вовсе не означает, что человек перестает быть распространителем инфекции, но распространяет он ее вроде как меньше. А вот насколько меньше — никто не установил. Так что упреки, что невакцинированные кого-то заражают, в отличие от вакцинированных — это брехня сродни 8 гривнам за куб газа.
Но одно можно утверждать стопроцентно: вакциносрач не добавляет здоровья никому. Поэтому и вакцинаторам, и активаксам следует перестать клеймить друг друга и пытаться навязать свою единственно правильную точку зрения. Увы, именно в этом сомнительном искусстве украинцы в числе мировых лидеров.
Тем, у кого нет реальных противопоказаний, лучше вакцинироваться. И не только потому, что пользы от вакцинации представляется таки больше, чем вреда. Но и потому, что без вакцинации житья не дадут. А тем, у кого противопоказания есть, надо обзавестись официальной справкой. И все вместе будем надеяться, что Всемирная организация здравоохранения и наше родное министерство наконец раздуплятся и официально приравняют переболевших к вакцинированным с выдачей сертификата.
Теперь локдаунах. О, вот здесь политика просто цветет бурьянами!
Для начала: у нас действуют карантинные нормы еще прошлого, советского века, которые никак не учитывают мобильность людей в 21 столетии. Но это полдела. Потому что введения карантина необходимо тогда, когда количество заболевших превышает некую цифру по отношению ко всем проживающим на данной территории. А у нас нет достоверной информации ни о количестве заболевших именно коронавирусом, а не всем похожим, ни даже о количестве проживающих, так как перепись населения в Украине не проводилась уже двадцать лет.
Мало того, сомнительную информацию о проценте заболевших Минздравоохранения несет согласовывать в офис президента! А там ее перед обнародованием могут откорректировать в любую сторону в зависимости от текущей политической конъюнктуры! Власть плюет на Конституцию, что ее смутит какая-то статистика? Вот и появляются в СМИ материалы, помните, прошлым весной, что локдаун введут после 10 тысяч ежедневно заболевших. А потом, что после пятнадцати. Нет, после двадцати... То есть, никакого научно обоснованного критерия у нас нет.
Единственной достоверной информацией для принятия решения служат панические рапорты главврачей больниц, что палаты переполнены, медиков не хватает, медикаментов не хватает, кислорода не хватает… И тогда власть вводит локдаун.
Вместо того, чтобы разворачивать госпитали, формировать мобильные бригады врачей, оснащенных все необходимым, включая аппараты для искусственной вентиляции. Эти бригады могли бы выдвигаться в регионы и на месте купировать очаги распространения инфекции. Но системному мышлению в шоубизе не учат…
А вводить локдаун — это как чинить начавший громыхать компрессором холодильник, выключая его из розетки. Да, громыхать он прекратит. Но и холодить тоже. А когда его опять включить, то возобновится и громыхание.
Скажите, вот как можно в вопросах жизни и смерти доверять власти, для которой главнейшим критерием является ее электоральный рейтинг? И которая за два года эпидемии так и не смогла назначить руководителя Национальной службы здоровья! Это та самая служба, которая должна организовывать и финансировать противостояние коронавирусу и прочим болезням населения.
Еще раз, внимательно. Проходит кабминовский конкурс на главу этой национальной службы, конкурсная комиссия определяет двух-трех победителей — на выбор. Но все они оказываются неугодными «смотрящим за медициной» от «Слуг народа», которые, судя по всему, хотят выкачивать из медсферы деньги на карман. Никого не назначают и затевается новый конкурс. И так уже четыре раза подряд со стабильно нулевым результатом! Новые лица, говорите?
И в качестве окончательного диагноза, точнее, эпикриза. От бестолковой власти не помогут ни супермаски, ни могучий иммунитет, ни самые продвинутые вакцины. И наоборот, ответственная профессиональная власть способна противостоять любым вызовам — от эпидемии до внешней агрессии.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3299377.html.
Tags: анализ, карантин, мировое правительство, україна, щеплення
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments