Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Это одно из самых перевранных при интерпретации исследований (ну по доковидным меркам, конечно)

Eugene Peskin
Постоянно присылают и показывают октябрьскую публикацию CDC, триумфально показавшую преимущество вакцинного иммунитета к ковиду над натуральным (в 5,5 раз!). Отвечал раз пять с половиной в комментах, вынесу в пост.
Это одно из самых перевранных при интерпретации исследований (ну по доковидным меркам, конечно). В нем взяли всех *госпитализированных с симптомами ковида* в нескольких больницах. Взяли из них тех, кому сделали ПЦР-тест. И уже из этих пациентов выделили две группы на основе их предыстории: тех, кто ранее болел, но не был привит, и тех, кто был дважды привит мРНК-вакцинами, но без документированной ранее инфекции.
Получилось, что из (напоминаю, *госпитализированных с симптомами ковида*) ранее переболевших положительный ПЦР у 9% (из 1020 человек), а среди дважды вакцинированных положительный ПЦР у 5% (из 6328 человек). Таким образом, среди госпитализированных ПЦР показывает вирус у дважды вакцинированных реже, а у переболевших чаще. Или, что тоже самое, неведомая ковидоподобная фигня без лабораторного подтверждения COVID-19 встречается у привитых несколько чаще. Этому можно придумать несколько объяснений (более ранняя госпитализация непривитых, более быстрое исчезновение вируса из носоглотки привитых, и т.п.).
Далее к этим результатам (5% и 9%) была применена сложная многопараметризованная модель, учитывающая возраст, географический регион, время госпитализации, местную циркуляцию вируса. После этого модель была еще ребалансирована с учетом разницы медицинских характеристик между группами. И получилось у исследователей в результате этой настройки, что вероятность положительного ПЦР у *госпитализированных* переболевших в 5,5 раз выше, чем у *госпитализированных* дважды привитых. (Еще раз, согласно данному исследованию, в обеих группах >90% попавших в больницу c ковидоподобными симптомами болеют разной фигней без лабораторного подтверждения).
[Как вы, вероятно, понимаете, анализируя частоту положительного ПЦР среди людей, лежащих в больнице с симптомами Ковид, нельзя сказать, как часто переболевшие/привитые заболевают. Нельзя сказать, как часто переболевшие/привитые попадают в больницу. Нельзя сказать, как часто переболевшие/привитые тяжело болеют. Нельзя даже сказать, как часто у переболевших/привитых положительный ПЦР - потому что все, кто не попал в больницу, не попали и в исследование. И, соответственно, нельзя сравнить две группы по этим параметрами.
Например, гипотетически можно предположить, что из 100000 переболевших в больницы попали те самые 1020 чел. А из 100000 привитых в больницы как раз попали 6328. ]
Произведя упомянутые выше расчеты, сотрудники CDC опубликовали свое исследование в бюллетене CDC (не peer-reviewed) и сделали для него рекламный слайд. В котором честно написан вывод, что я пересказал выше. Не очень большой полезности и точности вывод, я бы сказал. Но форматирование и приписка "Привейтесь как можно быстрее!" создали впечатление, что результат показывает некое реальное, 5-кратное, преимущество для вакцинированных. И слайдик получил 24 тыс репоста в твитере, далее везде.
https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7044e1.htm

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3324676.html.
Tags: анализ, карантин, мировое правительство, щеплення
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments