Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Yuriy Kuznetsov · [размышлизм о фашизме и интеллектуалах]

То, что практически во всем мире государства и правящие классы оказались фашистскими (в широком, или ругательном, смысле слова, т.е. считающими главным способом достижения целей, объявленных ими "общественно-значимыми", принуждение, насилие, дискриминацию, попрание прав, ложь, психологическое манипулирование и т.п.) -- естественно и ожидаемо. Все это провозглашалось в открытую давным-давно.
Менее ожидаемым (хотя и не слишком удивительным) оказалось то, что фашистские методы и идеи встретили одобрение со стороны множества (вероятно, подавляющего большинства) людей с высшим образованием, т.н. интеллектуалов. Как считалось раньше, в силу полученного ими "багажа знаний и навыков" они должны были бы, с одной стороны, поддерживать все светлое и прогрессивное -- они нередко и сейчас на словах абстрактно выступают за свободы, права и истину -- а с другой стороны должны были бы приобрести навык к критическому мышлению и здоровое недоверие к манипулятивному дискурсу. Тем не менее, интеллектуалы с радостью взяли на себя роль идеологического авангарда и рупора наступающего фашизма.
Размышляя над этим феноменом, я сформулировал для себя следующую мысль. Одним из величайших заблуждений нашего времени (наверное, последних двух-трех веков) является "гностическое" представление, что цивилизация основывается на позитивном (описательном) знании, а двигатель ее прогресса -- накопление позитивных знаний. Поэтому именно наука и образование -- главные причины развития цивилизации, а соответствующая социальная группа образованных людей, aka интеллектуалов -- главная цивилизующая сила.
Но это -- "гностическая" (или "позитивистская") иллюзия. В реальности (и это мое позитивное/дескриптивное суждение) фундаментом цивилизации является то, какие нормативные идеи (представления о "должном", в том числе о "должном поведении") доминируют в обществе, включая его лидеров. Нормативные идеи по определению не являются знанием -- это суждения о том, что "должно" быть, но чего может на самом деле не быть "здесь и сейчас". Накопление же позитивного знания -- это _следствие_ развития цивилизации, а не ее причина; фундамент цивилизации и причины роста цивилизованности имеют нормативную природу. Максимально упрощенно: на больших исторических промежутках причиной того, что наука и образование успешно развиваются, является то, что в обществе принято считать недолжным убийство, воровство и публичное вранье, уважать права и т.д. -- а не наоборот. Если в обществе распространяются идеи, согласно которым на самом деле "наоборот", то такое общество с большой вероятностью готовится к регрессу от цивилизации к варварству независимо от того, сколько научных знаний в нем накоплено, сколько в нем интеллектуалов и как организована система образования. "Гностическая" или "позитивистская" иллюзия -- это болезнь цивилизации, подтачивающая ее.
К сожалению в современной=западной=мировой цивилизации и в среде образованных людей опять побеждает "гностическая" иллюзия. В основном, видимо, уже победила. У некоторых, правда, еще идет в голове борьба между "правами" и "наукой" или между "прогрессом" и совестью, но общая тенденция вырисовывается достаточно ясно.
Это не внушает оптимизма в краткосрочной перспективе. Впрочем и радикального пессимизма тоже. Похожие процессы происходили примерно столетие назад, когда всемирный регресс к варварству тоже происходил под знаменем "науки", "позитивного знания" и "достижения общего блага на научной основе" (и даже на фоне новых научных и технических достижений). Тем не менее, некоторое время спустя, людям удалось частично приостановить этот процесс, а во многих аспектах даже повернуть вспять. Правда, для этого пришлось хлебнуть лиха. Видимо, придется и сейчас.
Возвращаясь к теме интеллектуалов. Если исходя из приведенного рассуждения анализировать один частный сюжет, бурно обсуждаемый в последние дни в интернетах, то мой вывод таков: "антивaксep", протестующий против принуждения к "вakцинaции" на том основании, что это нарушает его права, пусть даже ссылающийся при этом на фантастические теории, на самом деле тем самым защищает основы современной цивилизации (включая науку и образование как ее продукты). А вот образованный прогрессивный интеллектуал, визжащий в интернете: "Aнтивaксepoв - в клетку!" -- на самом деле фашист и варвар.
"Волкодав прав, а людоед нет". (с)
P.S. Разумеется, в других вопросах, активно обсуждаемых сегодня, от межрасовых отношений до "проблемы неравенства", легко увидеть тот же самый паттерн "варварства интеллектуалов".
=====
Алі Татар-заде
культурна анорексія. національна анорексія. Знаєте що це таке?
В інших обертках це подавалося як "я человек простой і горжусь етім" (пролетарское проісхождєніє) та "інтернаціоналізм".
Чому анорексія? Достатньо одної фрази: "Хворий на анорексію не може зрозуміти, що пора зупинитись: дивлячись на себе, він гадає, що все ще не худий".
Після голодовки елементарну їжу вживати важко. Тому нація, прошарок, регіон, індивидум, якого ми пічкаємо культурою і національним колоритом - блює цілком щиро, не щоби нас позлити. Помилка лише в тому, що він рве не від "забагато їжи", а рівно навпаки:
злочином буде потакати хворому і казати "Так, тобі вже досить, так, тобі вже не треба". Бо він помре

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3337807.html.
Tags: беспредел, карантин, левые, мировое правительство, обыкновенный фашизм, щеплення
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment