Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Про стереотипы и науку

В 1986 году на Чернобыльской АЭС произошла авария. Что вызвало у населения некоторое так сказать беспокойство. Тут следует заметить что предыдущие лет 30 мировой истории прошли под знаком страха ядерной войны, и жестким убеждением что ядерный взрыв это таки капец всему живому, что добавляло красок. Напомню, это было 35 лет назад.
И тут же множество авторитетных и ученных личностей начали нас жарко убеждать что мол нифига не все так страшно, ядерного взрыва небыло а был "взрыв тепловой" что дескать совершенно другая история. Ок, формально они даже были правы (может быть, а может быть и нет). Но с другой стороны, в 1945 году в городе Хиросима взорвалась самая шо ни на есть натуральная ядерная бомба. Последствия были суровы, но в 1985 году (в аккурат через 35 лет) население города Хиросима достигло миллиона человек, примерно втрое превысив довоенный уровень. И желающие могут попробовать поискать фотки Хиросимы за 1985 год, и сравнить их с Припятью сегодняшней.
Насчет "формальной правоты" ученных товарисчей там смутная история, взрыв бомбы в Хиросиме был "ядерным" чего то там на 3 процента лишь, или на 4 с хвостиком (по разным оценкам). Товарисчи фашисты которые тоже разрабатывали кстати говоря ядрен-батон его вот прямо проектировали в виде "самовзрывающегося уранового котла", в точности повторяя принцип и конструкцию взрыва на ЧАЭС, и ту же схему наряду с другими думаю рассматривали и американцы и СССР. И вот совсем не факт что она уж сильно "лучше" или "хуже" чем другие схемы с точки зрения последствий...
На самом деле с точки зрения последствий она вполне внушала. Проблемы были там скорее с габаритами и массой, и далее - возможностью впихнуть ее в самолет. Но строители ЧАЭС проблему эту обошли изящно за счет стационарности конструкции. А в остальных отношениях "грязная бомба" типа "котел" не слишком уступала собственно "классической" конструкции ядрен-батона, а кое в чем и превосходила даже.
Ученные мужи что успокаивали нас про "тепловой взрыв" не могли этого не знать. Даже еще тогда, ибо уже был опыт нескольких крупных аварий на ядерных объектах. В 1945 году в Хиросиме несмотря ни на что около трети населения выжила. Мало того что они выжили при самом взрыве, они выжили потом, по сути в эпицентре того взрыва. В 1945 году, в условиях разрухи и проигранной войны, при полном отсутствии каких нибудь научных методов борьбы с последствиями или лечения пострадавших. И через 35 лет (хочу напомнить) город Хиросима можно сказать процветал. Тогда как "зона отчуждения ЧАЭС" и по сей день (те же 35 лет) считается для жизни непригодной и таковой останется еще хрен знает сколько.
Ну так про что нас "успокаивали" те ученные мужи тогда? И то еще были времена которые в сравненьи с нашими можно назвать "простыми и честными", коммунистическая пропаганда тогда даже младшеклассников цепляла не особо. Сравнить это с сегодняшней машиной по промыванию мозгов это как сравнивать этажерку братьев Райт с F-35. Но уже тогда работа у тех "мужей ученных" была такая, нас успокаивать (или пугать) в зависимости от надобности государственной. И с тех пор все лишь усугубилось.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3365560.html.
Tags: история, кукарека, левые, мировое правительство, чернобыль, ядерна безпека, ядерный взрыв
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 114
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments