Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Многие жители Донетчины до сих пор убеждены, что в Донбассе не было никакого Голодомора

Татьяна Заровная
Не менее 104 тысяч жителей Донбасса стали жертвами Голодомора по официальной статистике. 50 тысяч «врагов» из числа донбассцев были расстреляны советской властью в 30-е годы. Вытеснение с помощью убийств и репрессий не прекращается в этом регионе. И, как и в прошлом веке, сегодня «зачищенные» в результате российской агрессии территории заселяют приезжие из России. Миллионы украинцев покинули Донбасс в результате «русской весны» и последовавшей за ней войны, которая до сих пор продолжается. 1,6 млн. граждан Украины, скорее всего, на Донбасс уже не вернутся. А в прошлом искусственно созданный голод привел к тому, что в опустошенные восточные районы Украины переселились 3500 хозяйств только из Ивановской области.
Сегодня на неконтролируемых территориях Донбасса все так же смертельно опасно считать себя украинцем.
Многие жители Донетчины до сих пор убеждены, что в Донбассе не было никакого Голодомора, хотя в Покровске есть прекрасный музей, где собраны фотодокументы Марка Железняка, фотографа-любителя из села Удачное (Донецкой области). На одном из них, как сказали бы сейчас - вынужденные переселенцы из Донбасса образца 1933 года покидают свой дом в селе Удачное. Только в конце 50-х, перенося снимки на бумагу, автор сделал надпись своей рукой на обратной стороне: «Раскуркулили». Надписи Железняка раскрывают его отношение к преступлениям советской власти. О коммунистах фотограф говорил: «Это пауки, которые сосут кровь из людей». А еще, как вспоминал его сын, Железняк говорил: «Что сегодня снимок, завтра – история».
Я побывала в Удачном, где жил Железняк, и собрала воспоминания 90-столетних стариков, переживших Голодомор. Побывала я и в селах Приазовского района Донецкой области, чтобы зафиксировать жуткие свидетельства. Вот одно из них: «Как-то в 1933-ом в дом к соседям постучала женщина с детьми. Не здешняя, пришла, видимо, издалека. Маленького она держала на руках, а девочку старшую - за руку. Просила кусочек хлеба или картофелину для старшей, а для младенца - хоть воды глоток. Хозяйка заглянула, а детеныш мертвый. Старшая девочка сказала, что малыш умер уже два дня назад. Мать этого не понимала и продолжала прижимать к груди - у нее помутился ум. На старые деньги булка хлеба стоила 100 рублей. Тогда говорили, что убивает голодная болезнь».
По словам стариков, которые каким-то чудом дожили до 90 лет, местные «активисты» из числа пьяниц и лодырей не только доносили, но и открыто грабили, отнимая домашнюю утварь. Ими руководило желание выслужиться и унизить более зажиточных, которые зарабатывали трудом и составляли, как сказали бы сейчас, сельский средний класс. А пока ограбленные советской властью крестьяне умирали от голода, красноармейцы охраняли амбары с гниющим зерном. Старики уверяли, что умирающим не давали даже ловить рыбу, хотя в Приазовье это было сложно, и тюлька все-таки помогла выжить значительному количеству сельских людей. Заградительные отряды не выпускали к поездам, когда голодающие пытались выбраться в другие регионы. И все дороги, ведущие к городам, были усыпаны трупами. Кому же все-таки удавалось добрести до городов, те были крайне измождены и готовы на любую работу за очистки и помои...
В Приазовье собирать эти сведения мне помогал Василий Васильевич Коваленко - бизнесмен, меценат, великий патриот Украины, глубоко верующий и благородный человек из села Безыменное. Он был убит за свои убеждения после того как российская армия вошла в Новоазовский район.
Уже тогда, в 30е, проявлялись вурдалакские черты «братского народа»: во время голода в Поволжье в 21-22 гг. вся страна отправляет хлеб голодающим, и в первую очередь Украина. А когда в 1932-33 украинцев искусственно морили голодом, подвергая самой мучительной из всех смертей, некоторые голодающие, добравшиеся из Луганской в соседнюю Белгородскую область, видели, как там пшеницей кормят лошадей. У умирающих от голода украинцев советское государство не только отбирало и эшелонами вывозило в Россию хлеб, оно охотно скупало золото и серебро через так называемые торгсины.
В 1935 году организатор геноцида украинских крестьян Станислав Косиор получил орден Ленина с формулировкой – «за выдающиеся достижения в сельском хозяйстве»…


-
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/3369850.html.
Tags: геноцид, голодомор, донбасс, история, левые, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 114
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment