Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Как АЭС Davis-Besse пала жертвой снегопада 1978 года

О знаменитой раковине в головке корпуса реактора многострадальной АЭС Davis-Besse здесь уже было. Все видели много картинок, где стальной корпус реактора толщиной обычно под 4 см (1.5 дюйма) стоит внутри бетонного контейнмента толщиной обычно в 54 дюйма (137 см). В октябре 2011, когда на корпус реактора поставили новую голову, вдруг в бетонном контейменте увидели трещины. Nuclear Regulatory Commission (NRC) заключила, что трещины не представляют немедленной угрозы безопасности и в декабре реактор перезапустили. А владелец АЭС First Energy Nuclear Operating Company (Fenoc) завела расследование, кто же виноват в трещине.

А виноватого, после перебора всех мыслимых источников трещины, Fenoc назначила Деда Мороза. Как хорошо известно, в качестве российских дорог кроме дураков виноват и все тот же Дед Мороз своими издевками над бетоном. Так чего он учинил в Огайо в 1978?

В январе 1978 после трех дней ливней вдруг ударил мороз в -18ºC и всю дорогу дул дикий ветер. В тот вошедший в историю Great Blizzard of 1978 (Великий Буран 1978-го) в Огайо насмерть замерзли 51 человек. А на АЭС Davis-Besse ни одно здание, ни одно бетонное сооружение не имели водозащитного покрытия. Fenoc учинила сегодня лабораторные испытания и убедилась, что уложенный на АЭС бетон в тех условиях просто обязано было разрывать. Сегодня, через 34 года после того бурана, компания подготовила и выдала в NRC техническое заключение на 119 страницах, в котором решено обмазать все водоупорным покрытием.

Лицензия Fenoc на экслуатацию АЭС с реактором PWR мощностью в электрические 908 MW истекает в 2017, но компания рассчитывает на продление лицензии до 2037 г.

Источник world-nuclear-news.org
Перевод Добряк

Еще о многострадальной АЭС Davis-Besse:
1. 3 января 1979 персонал АЭС Davis-Besse в Огайо проводил дежурную месячную проверку насосов инжекции воды высокого давления. В ходе теста выяснилось, что трубопровод от насоса к баку хранения борированной воды непроточный. Расследование показало, что часть трубопровода разморожена. Трубу обмотали утеплителем и нагретым проводом, но размораживание продолжалось. (Дальше)

2. К примеру, владельцы АЭС Davis-Besse поклялись по присягой своим письмом в NRC от 27 мая 1988 наладить контроль вызванной борной кислотой коррозии защитных систем. Недолго музыка играла: 1 июля 1999, после серьезного ущерба, вызванного прорвашейся борированной водой, они снова поклялись наладить контроль коррозии.

Многолетняя утечка борированной воды сожрала шесть дюймов металлической стальной головки корпуса реактора Davis Besse, обнажив внутреннюю оболочку из нержавейки. Согласно NRC, если бы прорвало эту оболочку, то
Davis-Besse была второй по значимости ядерной катастрофой в США после частичного расплавления активной зоны на Three Mile Island в марте 1979. (Полностью)
Tags: сша, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 112
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments