Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Рекордная жара в США привела к остановке атомного реактора

Рекордная жара в США привела к остановке реактора на одной АЭС в результате перегрева охлаждающей воды.

Компания-оператор АЭС "Миллстоун" в штате Коннектикут сообщила о том, что она остановила один из двух реакторов на этой АЭС в понедельник вечером.

По сообщениям компании, температура морской воды, используемой для охлаждения турбины и другого оборудования, поднялась выше максимально допустимого безопасного уровня в 23,8 градуса.

Компания также говорит, что такая остановка реактора является первой со времени введения АЭС в эксплуатацию в 1975 году.

Средняя температура воздуха в июле была наивысшей за всю историю на территории США, исключая Аляску и Гавайи.

(http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/russian)
=======
Такая остановка - первая, а вообще:
см.: Events and Nuclear Accident в Millstone Nuclear Power Plant
Dave Lochbaum / Fission Stories #3: High Tide in the Reactor

В ряде стран контроль над ядерными материалами недостаточен - эксперт

Контроль над делящимися материалами в США, Японии и странах Европы находится на недостаточно высоком уровне, заявил РИА Новости российский эксперт в области ядерной безопасности.

"Уровень обеспечения охраны делящихся материалов, в частности урана, в ряде европейских стран, а также Японии и США оставляет желать лучшего. Есть еще потенциал для повышения уровня безопасности ядерных объектов, в то числе и не энергетических. Это подтверждается тем, что даже ставшие известными пропажи делящихся материалов вселяют серьезную тревогу", - сказал эксперт.

Он напомнил, что еще в 2000 году на первом энергоблоке американской АЭС "Миллстоун" была зафиксирована пропажа двух облученных тепловыделяющих сборок (ТВС), "что составляет почти 800 килограмм ядерного топлива, содержащего уран, обогащенный по 235 изотопу до уровня 4,3 - 4,7%".

Он также напомнил, что согласно докладу, представленному в начале 2005 года в Конгресс США управлением общей бухгалтерской отчетности США (аналог российской Счетной палаты), регулярные недостачи радиоактивных материалов на атомных электростанциях США стали обычным явлением по причине пассивного отношения властей к необходимости усиления контроля за ядерными материалами на атомных станциях.

В документе высказывается предположение, что отработанные топливные стержни пропали как минимум с трех американских АЭС - "Миллстоун" в Коннектикуте, "Вермонт Янки" и "Гумбольд Бэй" в Калифорнии.

Авторы доклада считают, что вина во многом лежит на федеральном правительстве, которое не регламентировало, каким образом на АЭС должен проходить учет отработанного топлива, тем более что на каждой американской атомной станции существуют свои правила проверки учета ядерных отходов, в результате данные на бумаге зачастую не совпадают с реальным положением вещей.

Эксперт также сообщил, что в свое время Комиссия по ядерному надзору США (NRC) планировала применить штрафные санкций к компании "Dominion Resuorses", за то, что она не обеспечила необходимый учет ядерных материалов и оперативно не проинформировала надзорные органы о пропаже ядерного топлива с АЭС Миллстоун.

В то же время российский эксперт отметил, что "после 11 сентября физическая защита ядерных материалов в США значительно повысилась".

По его словам, обеспечение физической защиты ядерных материалов на также АЭС Франции и Германии "можно назвать удовлетворительным".

http://www.atominfo.ru/news/air481.htm
Tags: сша, ядерна безпека
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments