Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Таврийские игры в Древнем Риме

«Таври́йские и́гры» (укр. «Таврійські ігри») — международный музыкальный фестиваль, ежегодно проводимый на Украине с 1992 года. После 2003 года фестиваль обычно проходит с 1-го по 3-е мая.
Традиционно программа фестиваля включает конкурс красоты, пивной конкурс, спортивные состязания и шоу-программы, в которых выступают участники из разных стран мира. Длительность фестиваля колеблется от 2 до 5 дней (чаще всего 3). Обычно это выходные или праздничные дни. Каждый день фестивальные концерты посещают около 80 тысяч зрителей. На общенациональном украинском телеканале ведётся прямая телетрансляция.
(Уже не проводятся)

А вот что было раньше:

Таврийские игры - праздновались раз в 5 лет, 25 и 26 июня, в честь богов подземного мира во Фламиниевом цирке. Учреждены были, по преданию, при Тарквинии Гордом ради избавления от эпидемии, причиненной мясом жертвенных быков. (Тит Ливий. История Рима от основания города, том. 3, стр.699. Прим. 63 к Книге 39)

Вот что нарылось в Википедии (как ни странно - статья про них есть только в английском сегменте)
сокращенно:
==========
Таврические игры (латинское Ludi Taurii или Ludi Taurei , редко Taurilia [ 1 ] ) были игры ( Ludi ), которые проводилисьсь в Древнем Риме в честь di inferi, богов подземного мира. Они не являются регулярным религиозным праздником в календаре, но использовались в качестве искупительных обрядовreligionis Causa, вызванных религиозными соображениями.
Ludi Taurii записываются в 186 г. до н.э. как двухдневное мероприятие. [ 3 ] Варрон упоминает их как проходящие в конце республики. Во время правления Антонина Пия, они проводятся каждые пять лет от 140 до 160 г. н.э., в период, начинающийся на следующий день после майских ид и вплоть до июньских календ. Некоторые ученые экстраполировали, что, как lustrum (ритуал очищения), Ludi Taurii регулярно проводились раз в пятилетие. Другие предупреждают, что график раз в 5 лет при Антонине Пие, заверенный Fasti Ostienses, никогда не упоминается в других источниках. Ограниченные данные свидетельствуют, что Ludi Taurii были важны в основном в контексте религиозного возрождения в течение эпох Августа и Антонинов.
На Таврических Играх были скачки, и менее вероятно, гонки на колесницах. Скачки наряду с искупительной жертвой подземным богам были характерны для "старых и непонятных" Римских праздников, таких как Consualia , October Horse, и место на Марсовом поле, такое как Tarentum (где и возникли Ludi tarentin) и Trigarium. Ludi Taurii были единственные игры проводившиеся в цирке Фламиния.
Если игры имели этрусское происхождение, как утверждали Фест и Сервий, то taurii вероятно, происходит от этрусского слова tauru, "могила". Конструкция поворотных постов (metae) на римском ипподроме была получена из этрусских погребальных памятников. Фест, однако, предлагает этиологию на основе латинского taurus, «бык».

Происхождение и значение

По Фесту, игры были основаны в царский период, когда царем был Тарквиний Гордый. Сервий также помещает их происхождение во время его правления.
Фест объясняет, что игры проводились в честь подземных богов (di inferi) . Они были созданы в ответ на эпидемию (Magna ... pestilentia) от которой пострадали беременные женщины, вызванная распределением мяса жертвенного быка (tauri) среди людей. Сервий отмечает, что pestilentia была детская смертность ". каждый выход из женщины проходил плохо" Средства из игр была получена ex libris fatalibus "из книги судеб» (либо Сивиллины книги или этрусских текстов). По Сервию, Игры взяли свое название от слова taurea, то есть стерильного жертвенного (hostia).


Этрусская бронзовая статуэтка коня и всадника (Метрополитен-музей)

Сервий дает альтернативный вариант, который предполагает сабинян учредителями игр в ответ на pestilentia и характеризует перенесение lues publica (чума на людей) на жертвенных животных (hostiae) , как если бы он был ритуалом козла отпущения.
(тут лень редактировать)
Фест также предоставил дополнительные объяснения названия, как Телец , "бык", от Варрона, сохранились лишь в фрагментарной форме Кодекс Farnesianus . реконструкция, начиная с JJ Скалигера было принято в виду что молодые люди, под руководством тренера, занимается ритуальной гимнастике на шкуру сырой быка, возможно, можно сравнить с упражнениями на батуте . [ 23 ] Эта точка зрения не привлекла широкое признание, но предполагает, что ритуальные действия countervails младенец смертность, утверждая фитнес молодежи. Ритуально, посадка на кожу быка может имитировать "поймать" благополучно новорожденных. [ 24 ]
(конец лень)
Ранее ученые иногда принимали, что прилагательное taurii означает, что быки были частью игры, как в средиземноморских традициях прыжки на быках, или как ранняя форма боя быков. Поскольку хронология Ливия предъявляет Ludi Taurii (или в некоторых изданиях Taurilia ) сразу же после известия о победе в Римской Испании, то игры фигурировали в нескольких попытках по поиску ранней истории испанской корриды .
==========
еще по мелочи:
В статье Circo Flaminio ск
Ливия и Варрон напоминают, однако, что некоторые игры проводились в цирке, имея в виду особенно Таврийские игры, которые проводились в честь богов подземного мира. Эти игры проводились только в таинственном цирке Flaminio, предполагая, что они были символически связаны с площадью и не моглит быть перемещены в другое здание. Для Ludii Тельца бегущих лошадей и колесниц ( колесницы или квадрига , как это было в нормальном рас, которые были проведены в цирках) с одним всадником.

Луций Тарквиний Гордый (лат. Lucius Tarquinius Superbus или Тарквиний II) — согласно римскому преданию, последний, седьмой царь Древнего Рима в 534—509 г. до н. э.

220 год до н. э. — Строительство Фламинием «Фламиниевой дороги» между Римом и Ариминием, и «Фламиниева цирка».
Tags: интересная ссылка, история
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments