Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Повреждения топлива Westinghouse на ЮУАЭС вызваны конструктивными недоработками

Оператор атомных электростанций Украины "Энергоатом" официально подтвердил, что повреждения элементов тепловыделяющих сборок производства транснациональной компании Westinghouse (ТВС-W), эксплуатировавшихся на Южно-Украинской АЭС, произошли из-за конструктивных недоработок производителя, говорится в ответе компании на запрос РИА Новости.
"Энергоатом" в мае-июле провел полную выгрузку топлива из активных зон реакторов второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС в связи с выявленными повреждениями конструктивных элементов тепловыделяющих сборок производства Westinghouse. Вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст (Mike Kirst) в начале июля заявил, что топливо производства компании, эксплуатировавшееся на ЮУАЭС, было повреждено украинскими специалистами во время загрузки в реакторы АЭС.
"По предварительным данным, установлено, что повреждение топлива производства компании Westinghouse обусловлено его конструктивными недоработками и никоим образом не связано с "действиями персонала" обособленного подразделения "Южно-Украинская АЭС", - говорится в ответе агентству, подписанном президентом "Энергоатома" Юрием Недашковским.
В "Энергоатоме" также сообщили, что компания получила разрешение государственной инспекции ядерного регулирования на выполнение работ по загрузке ядерного топлива в реакторы второго и третьего энергоблока с учетом "оптимизированной схемы загрузки ТВС-W, которая исключает его повреждения". Таким образом компания дала понять, что топливо Westinghouse будет возвращено в активные зоны реакторов второго и третьего энергоблоков, не уточняя при этом количества сборок ТВС-W, которое продолжит работу вместе с российским топливом.

Источник в "Энергоатоме" подтвердил РИА Новости, что специалисты ЮУАЭС грузят в реакторы оба типа топлива. При этом он затруднился уточнить, используется ли при перегрузке свежая партия, состоящая из 42 кассет ТВС-W, отметив лишь, что по требованию регулятора активная зона реактора второго энергоблока должна быть сформирована уже к понедельнику 20 августа.
Официально "Энергоатом" сообщил, что планово-предупредительные ремонты на обоих блоках ориентировочно завершатся в сентябре текущего года.
На третьем энергоблоке ЮУАЭС в апреле в ходе операций по перегрузке топлива в рамках ППР были выявлены повреждения обода дистанционирующей решетки ТВС-W, загруженной в активную зону в 2010 году.
После выгрузки топлива рабочая группа в составе представителей регулятора, эксплуатирующей организации и производителя должна была произвести детальный анализ и экспертизу этих повреждений.
ТВС-W - топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС.
http://www.atominfo.ru/newsb/k0790.htm
=======
ранее:
О проблемах с топливом Westinghouse на украинских АЭС
еще:
ТВС-W
ТВС-W — обобщённое название для ТВС ВВЭР производства компании Вестингауз (Westinghouse), которые эпизодически поставлялись на АЭС Ловииса Финляндия (с ВВЭР-440), АЭС Темелин (Чехия) и на Южно-Украинскую АЭС (обе с ВВЭР-1000). Во всех случаях топливные сборки имели разную конструкцию.
После больших проблем с надёжностью эксплуатации на АЭС Темелин (отказ-недоход 51 «регулирующего стержня» из 61 шт. до концевиков низа в 2007 г. на АЭС Темелин из-за изгиба направляющих каналов в ТВС-W) топливо было выгружено досрочно и эксплуатирующей организацией АЭС Темелин проведён тендер, по результатам которого с 2010 года ТВС-W были заменены на ТВСА. Среди основных недостатков специалисты отмечают недостаточную жёсткость ТВС-W.
Эксплуатирующей организацией украинских АЭС НАЭК «Энергоатом» в 2008 году был заключен контракт на поставку в 2011—2015 гг. не менее 630 ТВС-W2 на минимум на 3 энергоблока с ВВЭР-1000. В настоящее время 42 сборки проходят опытную эксплуатацию на Южно-Украинской АЭС. (ВиКи)
Tags: рассея, сша, україна, ядерна безпека
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment