Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

ТЭПКО изучает способы изъятия топливных стержней из БВ 4 блока АЭС Фукусимы-1

Оператор АЭС "Фукусима-1" изучает пути безопасного изъятия ядерных стержней из аварийного объекта.
Более полутора тысяч отработанных и неотработанных тепловыделяющих сборок (ТВС) остаются в бассейне выдержки реактора №4.

В понедельник Токио Дэнрёку обследовала одну неотработанную сборку (извлеченную 17 июля - Д_К), чтобы оценить степень ущерба, нанесенного ТВС. Она не обнаружила никакого значительного ущерба. БВ в здании реактора №4 был сильно поврежден во время водородного взрыва в марте прошлого года.

Токио Дэнрёку планирует приступить к изъятию топливных стержней из БВ блока 4 в декабре будущего года.

По материалам NHK

Осмотр двух выгруженных кассет показал, что на них "практически отсутствуют" видимые следы коррозии или повреждений. Каждая из сборок имеет высоту 4,5 метра и вес 300 кг.

В операции было задействовано порядка 100 человек, в том числе, специалистов корпорации "Hitachi".
В TEPCO отмечают, что свежее топливо более восприимчиво к коррозии, чем выгоревшее. Анализ состояния двух выгруженных сборок даст косвенную информацию для прогнозирования состояния находящегося в бассейне ОЯТ.

Точных данных по фону от выгруженных кассет пока не опубликовано. В японской блогосфере со ссылкой на работника TEPCO прошла информация о том, что фон от сборок составлял порядка 2-3 мЗв/ч сразу после выгрузки и 50 μЗв/ч после дезактивации. Это позволяет предположить отсутствие дефектных твэлов.

В первой половине 2013 года TEPCO закончит создание на верхнем этаже реакторного здания четвёртого блока защитных конструкций. В декабре того же года начнётся операция по полной разгрузке бассейна выдержки.



http://www.atomic-energy.ru/news/2012/07/31/35184
Tags: tepco, фукусима-1, ядерна безпека
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments