Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Специалисты ищут неполадки в сетях, вызвавшие отключение четвертого блока Запорожской АЭС

Высоковольтные испытания в сетях генераторного напряжения проводятся на Запорожской АЭС, где накануне четвертый энергоблок станции был отключен от энергосети системой безопасности, сообщает во вторник украинский "Энергоатом".
"В настоящее время проводятся высоковольтные испытания в сетях генераторного напряжения 24 кВ с целью выявления места замыкания на землю и его устранения", - говорится в сообщении.
По данным "Энергоатома", радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промышленных площадках АЭС Украины - в пределах нормы.
В целом по состоянию на вторник на атомных станциях Украины находятся в работе 10 из 15 энергоблоков. Продолжается плановый ремонт на первом и втором энергоблоках Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе и Украине атомная электростанция (6 тысяч МВт). Решение о ее строительстве было принято в 1978 году. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины. Всего на станции действует шесть энергоблоков.
АтомИнфо
=============
В понедельник, 17 сентября 2012 года, в Вене открылась очередная, 56-я по счёту сессия генеральной конференции МАГАТЭ.

+
Фукусима: когда проверки контрпродуктивны
Фукусима остаётся среди традиционных тем для обсуждения на любой крупной атомной конференции. Не стала исключением и венская сессия, хотя в этот раз в дискуссии заметны новые нотки.
Япония подобно вулкану заваливает мир потоками информации о том, что было до Фукусимы, во время Фукусимы и после Фукусимы. Одних только "финальных" отчётов три - от TEPCO, правительства и парламента. В чём-то они дополняют друг друга, в чём-то расходятся в оценках, а в чём-то открыто вступают в противоречие.
МАГАТЭ берётся навести порядок в информационной лавине. К 2014 году агентство подготовит собственный доклад, систематизировав и проанализировав все накопленные данные. Срок долгий, к моменту выпуска доклада пройдёт три года после аварии. Но в МАГАТЭ напоминают, что после Чернобыля на аналогичную работу ушло пять лет.
Возможно также, что будут открыты для публики промежуточные доклады, которые готовятся в МАГАТЭ ко всем крупным мероприятиям агентства - например, к заседаниям совета управляющих.
Выступающие на мероприятиях 56-ой сессии обращают внимание на обилие постфукусимских проверок, обрушившихся на станции. Едва ли не каждое национальное ведомство или международная организация в порядке реакции на японскую аварию сочли необходимым увеличить количество проверок и инспекций.
Плохо, когда станцию проверяют редко. Но когда станцию проверяют раз в неделю, это катастрофа. Проверки оттягивают на себя силы и ресурсы. Если проверок излишне много, то они становятся контрпродуктивными.
В понедельник появилась первые надежды, что в "проверочном хозяйстве" наведут порядок. МАГАТЭ и WANO подписали соглашение о координации действий при проведении партнёрских проверок станций. Как пояснили электронному изданию AtomInfo.Ru осведомлённые источники, отныне агентство и мировая организация операторов будут, как минимум, согласовывать между собой график своих миссий. В будущем возможна и более тесная кооперация.
Что до собственно АЭС "Фукусима Дайичи", то полную картину аварии мы узнаем только после проникновения внутрь реакторов. Но общие выводы, полезные для всех - то, что называется "уроками Фукусимы" - делать пора сегодня.
На заседании форума INSAG, прошедшем в понедельник в рамках сессии генконференции, был озвучен список факторов, сыгравших свою негативную роль на Фукусиме. Это недостатки планирования действий в условиях ЧС, недостаточность мер по укреплению безопасности на станции, неадекватнаяя оценка внешних рисков, слабость японских регуляторов и отсутствие подготовки персонала к действиям в аварийных условиях.
Эксплуатирующая организация была, есть и останется главным ответственным за ядерную безопасность АЭС. Но нельзя забывать о других фигурантах - например, регуляторах. Может быть, пора договариваться о некоей "коллективной ответственности"?
Тезис об абсолютной невозможности аварий на современных АЭС, на котором погорели японцы, почти единодушно признаётся теперь ошибочным. Во главе угла должен стоять правильный баланс между предотвращением аварии и управлением ею, чтобы последствия тяжёлых аварий для населения, окружающей среды и энергообъекта были бы минимизированы насколько возможно.
И частный момент напоследок. Фукусима окончательно отодвинула ВАБ на позиции вспомогательного средства оценки безопасности. Люди не верят тем вероятностям тяжёлых аварий, которые выдают рассчёты по ВАБ. Безопасность АЭС нужно всё-таки обосновывать детерминистски.

Отрывок из МАГАТЭ: взносы, пища, Фукусима
Tags: україна, ядерна безпека, япония
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments