Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Пытается ли NRC скрыть американскую Фукусиму?

Привет от Дэвида Локбаума

На переднем плане АЭС Oconee в Южной Каролине. На заднем плане плотина Jocassee. Если плотину, что выше АЭС в 12 милях по течению, прорвет, то три блока Oconee, легководные под давлением образца Three Mile Island, вполне могут пойти в режим расплава своих активных зон.

Причина простая и в Америке просто уникальная. Можно сказать, что это американская Фукусима со взведенным курком. Дело в том, что на АЭС Oconee аварийные дизель-генераторы отсутствуют как класс. Предполагается, что системы аврийного охладжения реакторов получат питание по ЛЭП, что идет на АЭС с соседней ГЭС Keowee. От этой ЛЭП запитана вся Standby Shutdown Facility (SSF, системы экстренного останова реактора). В корпусе SSF размещено все оборудование, которое будет охлаждать активные зоны, когда собственное и все другое внешнее питание АЭС рухнет.

Вокруг SSF возведена дамбочка вышиной 5 футов. Для владельца АЭС, компании Duke Energy, уже с 1992 никакой не секрет, что эта дамба так, для отвода глаз, и не гарантирует защиты корпуса SSF с вверенным оборудованием в случае прорыва плотины Jocassee. С по меньшей мере 1996 об этом прекрасно осведомлен и NRC. Случись такое, активные зоны реакторов раплавятся за 10 часов и бетонный контейнмент вокруг реакторов сдастся через 60 часов.

Вероятность прорыва плотин образца Jocassee по расчетам составляет 2.8×10-4 за год. У АЭС Oconee лицензия на еще 20 лет службы. Шансы на прорыв плотины за этот срок 1 : 200. Казалось бы, пустяк. Но шансы, что Фукусиму накроет цунами, были 1:1000, а оно случилось и Япония теперь расхлебывает кашу.

Как мне (Локбауму ! ) сказали, намеченное на 2013 укрепление дамбы вокруг корпуса SSF отложили на 2017.

АЭС Oconee не единственная в США, для которой NRC оценивала угрозу от прорыва плотин и дамб. Результаты анализа были доложены в Министерство Национальной Безопасности (Department of Homeland Security (DHS)). После изучения вопроса DHS сказало NRC, что из представленного материала не требуется никаких изъятий и нечего скрывать по соображениям национальной безопасности. Но перед выносом на публику NRC этот материал изрядно подчистило.

Генеральному Инспектору NRC следует разобраться во всем этом незамедлительно. Если NRC недобросовестно зажимает отчет о таких делах перед народом, то Конгрессу следует жестко ткнуть NRC мордой об асфальт и заявить, что такое страусиное поведение недопустимо: NRC не имеет никакого права скрывать плохие новости и выдувать только розовые пузыри. Оно же не рекламное агенство на службе у владельцев АЭС.... кхм... не предполагается быть таковым чересчур уж откровенно.
Оригинал статьи Is NRC Hiding an American Fukushima?
Перевод-пересказ Добряк
Tags: сша, фукусима-1, ядерна безпека
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments