Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Каталония попытается развалить Испанию в ноябре

Оригинал взят у oleg_leusenko в Каталония попытается развалить Испанию в ноябре
Парламент испанского автономного сообщества Каталония одобрил проведение референдума о независимости в ходе предстоящих 25 ноября досрочных выборов в регионе. Об этом сообщили испанские СМИ, пишет РИА «Новости».

В ходе состоявшегося в четверг голосования за проведение референдума высказались 84 депутата от правящей в Каталонии коалиции «Конвергенция и Союз», 47 депутатов от правящей в Испании Народной партии и группировки «Граждане» проголосовали против. Депутаты от Социалистической партии Каталонии воздержались.

Каталония
Фото: El Pais

О том, что 25 ноября в Каталонии пройдут досрочные выборы, объявил во вторник на заседании каталонского парламента глава правительства региона Артур Мас. Он объяснил свое решение тем, что на прошлой неделе во время встречи с премьер-министром Испании Мариано Рахоем было отвергнуто предложение Каталонии предоставить ей возможность самостоятельно определять уровень налоговых отчислений в госказну.

Первый вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария заявила, что центральное правительство готово применить все имеющиеся в наличии юридические механизмы, чтобы не допустить выхода Каталонии из состава страны. Она напомнила, что вынесение вопроса о территориальной целостности Испании на референдум возможно лишь в том случае, если на это согласно центральное правительство.

Отметим, Каталония стремится добиться статуса европейской нации с такими же полномочиями, которые предоставлены, например, Дании, Словении, Финляндии, Эстонии, Литве и Латвии. Напомним также, что городок Сан-Педро-де-Торельо провозгласил независимость от Испании. Мало того - призвал парламент всей Каталонии последовать примеру и отделить регион от страны.

Крупнейшая в истории демонстрация за независимость Каталонии прошла в Барселоне 11 сентября. В этот день подобные акции протеста националисты проводят ежегодно, но теперь даже они не ожидали, что придет столько людей. По официальным данным полиции, в демонстрации участвовали около полутора миллиона человек. Огромное скопление народа привело к тому, что на несколько часов отказали системы мобильной связи.

Каталония

П’ять копійок: Дезинтеграционное движение в Испании стало прекрасным примером для колоний Российской Федерации. С точки зрения российского законодательства сегодня не существует юридических препятствий для референдумов об отделении от Москвы Татарстана, Башкортостана, кавказских республик и даже Сибири и Дальнего Востока. Разумеется, если граждане этих регионов окончательно не превратились рабскую массу.
Tags: вибори, европа, каталония
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments