Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Паломарес-66. Водородные бомбы на пляже

17 января 1966 года в небе над испанским Паломаресом столкнулись два самолёта ВВС США. Один из пострадавших летательных аппаратов - танкер KC-135. Второй - стратегический бомбардировщик B-52G с четырьмя термоядерными зарядами на борту.*

Об этой истории напоминает сайт "Би-Би-Си".
Бомбы на суше и в море
Упавшие на сушу и в море бомбы не взорвались. Но две из них не пережили падения и разрушились. Как выяснилось впоследствии, у них не раскрылись парашюты. Достаточно большой по площади участок местности был загрязнён.

Пляж испанского городка Паломарес превратился в те дни в базу крупной военно-научной операции, в которой были задействованы до 700 американских военных и учёных.
С загрязнённых участков были сняты три верхних дюйма почвы. Для их хранения было выделено 4810 контейнеров. Вскоре на 20 судах контейнеры перевезли в США для окончательного захоронения.
Бочки с собранной почвой готовятся к отправке в Соединенные Штаты для обработки.
Барбара Моран, автор книги "День, когда мы потеряли водородную бомбу", говорит, что у военных США имелись планы действий на случай подобной ситуации.
"Но планы предполагали, что инцидент произойдёт в Соединённых Штатах. В них не учитывалось, что такое может случиться в другой стране, где никто не понимает английского, и где кругом бродят фермеры и козы".
Работы по дезактивации шли полным ходом. Тем временем, Вашингтон и Мадрид делали всё возможное, чтобы убедить остальной мир в отсутствии какой-либо опасности. Американский посол Биддл Дьюк даже приехал из испанской столицы в Паломарес, где искупался в море на глазах у многочисленных репортёров.
испанский чиновник Мануэль Фрага Илибарн (в центре) и американский посол Ангьер Бидл Дюк (слева) плавали в море, чтобы продемонстрировать его безопастность.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: everyday.in.ua, интересная ссылка, история, радиоактивность, сша, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments