Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Форт в огне (ядерная притча от Локбаума)

В 9:27 утра 7 июня 2011 на АЭС Fort Calhoun под Омахой в Небраске катастрофичеcки отказал помеченный красной звездочкой прерыватель 1В4А на 480-вольтовой шине.
Это вырубило напрочь систему охлаждения бассейна выдержки облученного топлива.

У дефектного прерывателя вспыхнул огонь. Дым и сажа запустили электродугу в открытом электропрерывателе BT-1B4A, помеченном на схеме красной электродугой. Дуга вызвала скачки напряжения в связанных с ней 480-вольтовых шинах (1B3A-1B4A и 1B3A в красном квадрате).

Схема электросетей АЭС  Fort Calhoun


Тут уместно вспомнить о елочных гирляндах. Выдернув из сети одну мы гасим все ее огоньки, но остальные гирлянды продолжат весело мигать. Но если они соединены последовательно, то гаснут все огоньки сразу.

В "умной" электросети прерыватели 1B3A и BT-1B3A (помечены красными стрелками) автоматически открылись, чтобы изолировать остатки сети АЭС от взбесившегося участка. Но эти прерыватели обесточили 480-вольтовую шину 1B3A, и это вырубило питание насоса А (на схеме  SFPA при красном X) системы охлаждения бассейна выдержки. Именно этот насос качал охлаждающую воду.

Прерыватель 1B4A гавкнулся столь капитально, что не открывался 1A4-10 (зеленая стрелка в верхнем правом углу схемы), чтобы обесточить 4160-вольтовую шину 1A4, идущую к дефектному прерывателю. Это успешно обесточило и 480-вольтовые шины 1B4B и 1B4C (зеленые квадраты на схеме).

Второй насос системы охлаждения бассейна выдержки ---  B (SFPB, зеленый Х на схеме)  --- получал питание от шины 1B4C и тоже заткнулся. В-общем, огонек в одном прерывателе вывел из работы оба насоса системы охлаждения на целые 90 минут.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ на everyday.in.ua
Tags: everyday.in.ua, сша, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments