Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Люди Януковича заполучили универмаг ”Украина”

Среди новых владельцев киевского универмага «Украина» появилась структура, которая обслуживает интересы людей, близких к президенту Украины Виктору Януковичу. Об этом сообщают “Наші гроші” со ссілкой на Business New Europe.
Универмаг «Украина», который оценивается в $ 78 млн с годовым доходом $ 10 млн, получил финансовую требование уплатить $ 45 млн долга в пользу неизвестной структуры Lyndhurst Development Trading SA Произошло это после того, как владелец универмага (92,75%) — ирландский миллиардер Шон Куин — был признан банкротом, и его активы стали арестовываться кредиторами, в том числе ирландским банком IBRC.
На судебных заседаниях Шон Куин утверждал, что из-за сомнительных решений украинских судов он потерял контроль над собственностью в пользу украинских партнеров. Одним из шагов, который привел к потере контроля, стало требование уплатить $ 45 млн.
Между тем Киев хозяйственный и апелляционный хозяйственный суды признали, что владелец «Украина» — Quinn Holdings Sweden AB — должна таки выплатить Lyndhurst Development Trading $ 45 млн. Впоследствии в результате сложной цепи с ценными бумагами этот долг был переуступлен таинственной брокерской компании «Зенит», а потом — не менее загадочной — «Элегант Инвест».
Оказалось, однако, что «Элегант инвест» является аффилированной структурой с ООО «Танталит», на землях которого находится резиденция «Межигорье». Связью между этими структурами является Дмитрий Никифоров, который приобрел в 2009 году «Элегант инвест».
Никифоров и «Танталит» связаны общим владением инвестиционным фондом «Доминанта». Согласно данным «Интерфакс-СПАРК», Никифоров владел «Элегант Инвестом» вплоть до марта, когда его заменил некий Александр Маштепа, данных о котором в публичном пространстве нет, и который может быть подставным лицом.
Другие связи новых владельцев универмага «Украина» выводят на одного из ближайших друзей Януковича — министра охраны окружающей природной среды Эдуарда Ставицкого.
Фонд «Доминанта» вместе с «Танталитом» и Никифором являются совладельцами макеевского «Кросс капитала». Находится «Кросс капитал» по тому же адресу, что и «Макеевский комбинат коммунальных предприятий». Владельцами последнего является «Кросс капитал» и экс-бухгалтер «Надра Украины» Максим Шишлов. Сейчас Шишлов возглавляет «Надра Олеська».
Путь к Ставицкого можно проследить и через брокерскую фирму «Зенит». Ею владеет и управляет Артем Басмаджан. В 2009 году он был и.о. руководителя государственной компании «Закарпатполиметаллы». Эта компания обанкротилась в связи с огромным финансовым требованием со стороны никому не неизвестного офшора — Cengard Financial. Комитет кредиторов тогда возглавил Дмитрий Зайцев, администратором комитета был Владимир Гуртовой. И Зайцев, и Гуртовой теперь являются адвокатами Lyndhurst Development Trading, которая и инициировала проблемы в универмаге «Украина».
В декабре 2011 году, сразу после решения украинского суда «Украина» сменила банковские счета. Теперь она их держит в «Златобанке», принадлежащий одному из давних соратников Януковича Леониду Юрушеву.
Наконец, «Элегант Инвест» и «Танталит», согласно расследованиями в Украине, аффилированы с еще одной теперь известной структурой — ООО «Премьер-Лизинг», которая выиграла на тендерах «Укрзализныци» $ 700 млн.
ОРД
Tags: україна, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments