Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Газовая камера для реформ



Владимир Дубровский, zn.ua
На этой неделе исполняется три года соглашениям, окончательно лишившим Украину дешевого российского газа. Многие эксперты и политики — от полуофициальных российских агентов до националистов — преподносят это как национальную катастрофу и, соответственно, считают своей наипервейшей задачей любой ценой опять, хоть ненадолго, обеспечить стране дешевый газ. Отличие только в том, что первые видят выход в Таможенном союзе (ТС), вторые — в диверсификации и собственной добыче, а правительство мечется между обоими вариантами. Между тем естественный и наиболее
эффективный ответ на этот исторический вызов — асимметричный: со стороны экономики — снижение потребления газа, а со стороны правительства — создание условий для раскрытия истинно наших, украинских, конкурентных преимуществ, прежде всего, связанных с талантами нашего народа.


Для этого необходимо подняться над прямолинейным мышлением, свойственным, в частности, привыкшим все оценивать в терминах "ресурсов" экономистам и руководителям советской школы. Ведь если посмотреть шире, то окажется, что, вероятно, дешевый газ принес Украине больше вреда, чем пользы. Конечно, выгода от него легко измерима и осязаема (и, что еще важнее, присваиваема), а ущерб — косвенный. Но воистину огромный! В частности, газовая рента позволила власть имущим обойтись без неприятных — прежде всего, для них — реформ, которые могли бы принести во много раз больший экономический и социальный эффект. Не говоря уже о том, что в свое время псевдопатриотичные носители "ресурсного" мышления фактически помогли кремлевским "имперцам" заложить под экономику Украины настоящий политэкономический фугас, который Путин торжественно и взорвал три года назад. Дальнейшее преклонение перед ресурсами еще опаснее: оно грозит надолго привести Украину в заботливо подготавливаемую для нее камеру обновленной "тюрьмы народов".

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Tags: everyday.in.ua, дубровский, либертарианство, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments