Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

150 лет назад

В местной газете городка Вирджиния (штат Невада) опубликован юмористический рассказ 27-летнего журналиста Сэмюэля Ленгхорн Клеменса, подписанный псевдонимом Марк Твен.



"Автобиография Марка Твена: полная и авторская редакция" еще до публикации вошла в первую десятку самых популярных книг на сайте Amazon.com. и интернет-подразделения популярной в США сети книжных магазинов Barnes&Noble. Предварительных заказов на эти сайты поступило столько, что издательство University of California Press было вынуждено увеличить тираж с 50 до 75 тысяч экземпляров.

Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (настоящее имя Марка Твена) умер в 1910 году. Он запретил публиковать свое жизнеописание раньше, чем через сто лет после собственной смерти. "Твен дал особые инструкции на этот счет, - рассказала Харриет Элинор Смит, редактор. - Автобиография должна была быть опубликована лишь спустя столетие после его смерти, а некоторые части он вообще завещал придержать на 500 лет! Так он смог позволить себе говорить в книге максимально откровенно о чем угодно". Отдельные главы автобиографии, тем не менее, издавались в США в 1924, 1940 и 1959 годах.

Жизнеописание классика американской литературы состоит из трех томов, в которые вошли заметки разных лет. Марк Твен начинал писать свою автобиографию несколько раз, но так и не завершил работу над текстом. Помимо воспоминаний книга включает фрагменты его дневника, вырезки из газет. В определенный момент Марк Твен пришел к выводу, что не стоит придерживаться хронологического порядка, лучше "свободно блуждать по всему жизненному пространству", непринужденно рассказывая о том, что его интересует. Заключительные части "Автобиографии" записывали с его слов стенографистки.

Кропотливая работа по систематизации всех этих разрозненных материалов была проделана группой из семи специалистов во главе с Робертом Хирстом, главным редактором исследовательского центра "Рукописи и проект Марка Твена" Калифорнийского университета в Беркли. Еще в 1949 году дочь писателя Клара Клеменс-Габрилович подарила библиотеке Беркли обширный архив отца. Исследовательский центр учредили специально для издания восьмидесяти томов наследия Марка Твена. На сегодняшний день двадцать семь томов уже опубликованы.

"Автобиография" - очередной этап этой работы. О значении издания рассказал в интервью журналу "Итоги" Стив Куртни, один из знатоков творчества и биографии Марка Твена, хранитель Дома-музея писателя в Хартфорде (штат Коннектикут): "Впервые все версии и черновики диктовок писателя собраны под одну обложку и снабжены солиднейшим справочно-библиографическим аппаратом. Все, что ранее сокращалось и редактировалось, все, что, казалось, утрачено, - найдено и восстановлено. В том числе и гневные богоборческие, антивоенные и антикапиталистические инвективы Твена, к концу жизни разочаровавшегося и в официальной религии, и в американских ценностях".

В "Автобиографии" досталось многим известным современникам Марка Твена – политическим деятелям и банкирам, писателям и редакторам. Некоторые из его характеристик уже были известны читателям по публикациям фрагментов книги. Например, про Теодора Рузвельта Марк Твен писал: "Он бросается от одного дела к другому с невероятной поспешностью, выкидывает курбет и оказывается опять там же, где был на прошлой неделе. Потом он перевернется еще несколько раз, и никто не может предсказать, где он в конце концов окажется после целого ряда таких курбетов".

Наиболее резкие слова в воспоминаниях знаменитого писателя относятся, как ни странно, к его секретарю и доверенному лицу Изабель Ван Клик Лион. По словам Марка Твена, дама "гипнотизировала" его и пыталась обольстить. Лора Тромбли, написавшая книгу "Другая женщина Марка Твена: скрытая история последних лет его жизни", рассказала, что классик потратил 18 последних месяцев своей жизни на изложение обвинений в адрес бывшего секретаря.

Эти подробности Лора Тромбли назвала "шокирующими", цитирует Газета.ру. Некоторые исследователи предполагают, что бывшую секретаршу оговорила средняя дочь Марка Твена, Клара. Она ревновала отца к помощнице, боялась, что он женится на ней, и сделала все, чтобы внести в их отношения разлад.

Первый том книги, которую читатели ждали 100 лет, вышел 15 ноября. Информации о том, когда в продаже появятся второй и третий тома, пока нет.

(Отсюда)
Tags: история, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments