"Автобиография Марка Твена: полная и авторская редакция" еще до публикации вошла в первую десятку самых популярных книг на сайте Amazon.com. и интернет-подразделения популярной в США сети книжных магазинов Barnes&Noble. Предварительных заказов на эти сайты поступило столько, что издательство University of California Press было вынуждено увеличить тираж с 50 до 75 тысяч экземпляров.
Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (настоящее имя Марка Твена) умер в 1910 году. Он запретил публиковать свое жизнеописание раньше, чем через сто лет после собственной смерти. "Твен дал особые инструкции на этот счет, - рассказала Харриет Элинор Смит, редактор. - Автобиография должна была быть опубликована лишь спустя столетие после его смерти, а некоторые части он вообще завещал придержать на 500 лет! Так он смог позволить себе говорить в книге максимально откровенно о чем угодно". Отдельные главы автобиографии, тем не менее, издавались в США в 1924, 1940 и 1959 годах.
Жизнеописание классика американской литературы состоит из трех томов, в которые вошли заметки разных лет. Марк Твен начинал писать свою автобиографию несколько раз, но так и не завершил работу над текстом. Помимо воспоминаний книга включает фрагменты его дневника, вырезки из газет. В определенный момент Марк Твен пришел к выводу, что не стоит придерживаться хронологического порядка, лучше "свободно блуждать по всему жизненному пространству", непринужденно рассказывая о том, что его интересует. Заключительные части "Автобиографии" записывали с его слов стенографистки.
Кропотливая работа по систематизации всех этих разрозненных материалов была проделана группой из семи специалистов во главе с Робертом Хирстом, главным редактором исследовательского центра "Рукописи и проект Марка Твена" Калифорнийского университета в Беркли. Еще в 1949 году дочь писателя Клара Клеменс-Габрилович подарила библиотеке Беркли обширный архив отца. Исследовательский центр учредили специально для издания восьмидесяти томов наследия Марка Твена. На сегодняшний день двадцать семь томов уже опубликованы.
"Автобиография" - очередной этап этой работы. О значении издания рассказал в интервью журналу "Итоги" Стив Куртни, один из знатоков творчества и биографии Марка Твена, хранитель Дома-музея писателя в Хартфорде (штат Коннектикут): "Впервые все версии и черновики диктовок писателя собраны под одну обложку и снабжены солиднейшим справочно-библиографическим аппаратом. Все, что ранее сокращалось и редактировалось, все, что, казалось, утрачено, - найдено и восстановлено. В том числе и гневные богоборческие, антивоенные и антикапиталистические инвективы Твена, к концу жизни разочаровавшегося и в официальной религии, и в американских ценностях".
В "Автобиографии" досталось многим известным современникам Марка Твена – политическим деятелям и банкирам, писателям и редакторам. Некоторые из его характеристик уже были известны читателям по публикациям фрагментов книги. Например, про Теодора Рузвельта Марк Твен писал: "Он бросается от одного дела к другому с невероятной поспешностью, выкидывает курбет и оказывается опять там же, где был на прошлой неделе. Потом он перевернется еще несколько раз, и никто не может предсказать, где он в конце концов окажется после целого ряда таких курбетов".
Наиболее резкие слова в воспоминаниях знаменитого писателя относятся, как ни странно, к его секретарю и доверенному лицу Изабель Ван Клик Лион. По словам Марка Твена, дама "гипнотизировала" его и пыталась обольстить. Лора Тромбли, написавшая книгу "Другая женщина Марка Твена: скрытая история последних лет его жизни", рассказала, что классик потратил 18 последних месяцев своей жизни на изложение обвинений в адрес бывшего секретаря.
Эти подробности Лора Тромбли назвала "шокирующими", цитирует Газета.ру. Некоторые исследователи предполагают, что бывшую секретаршу оговорила средняя дочь Марка Твена, Клара. Она ревновала отца к помощнице, боялась, что он женится на ней, и сделала все, чтобы внести в их отношения разлад.
Первый том книги, которую читатели ждали 100 лет, вышел 15 ноября. Информации о том, когда в продаже появятся второй и третий тома, пока нет.
(Отсюда)
Journal information