Много лет назад с легкой руки Сэмюэла Хантингтона совокупность ценностей и обычаев, присущих глобальному сообществу политиков, бизнесменов и экспертов, начали называть "давосской культурой" — в честь Всемирного экономического форума в Давосе, который ежегодно собирает VIP-тусовку из самых именитых представителей этой мировой элиты. Термин привился, поскольку такая наднациональная культура важна в качестве фундамента глобализированной экономики. Однако, как известно, общества с нежизнеспособными или неконкурентоспособными культурами проигрывали историческую конкуренцию, и такие культуры исчезали. Сейчас очередной кризис в очередной раз поднял вопрос о жизнеспособности глобализации. Ожидает ли, в связи с этим, "давосскую культуру" судьба вавилонской?
С точки зрения институциональной экономики, общие ценности, знания и навыки, олицетворяемые завсегдатаями Давоса, составляют тот культурный базис, который предотвращает глобальный Вавилон, позволяя немцу находить общий язык и договариваться с индусом, при всем различии их национальных обычаев. Еще больше они необходимы для того, чтобы создать правила игры, институты, которые бы были понятны и приемлемы для всех игроков глобальной экономики. Но главное для этого — общее понимание взаимной выгоды от сотрудничества как основы для компромисса. Именно это убеждение представляет собой настоящий стержень "давосской культуры". Ведь в теории игр доказано, что только если игроки осознают себя участниками "игры с положительной суммой", они могут выработать правила самостоятельно, не опираясь на традиции (в данном случае, у всех разные) и без вмешательства внешней силы.
То, что торговля — именно такая игра, показал Дэвид Риккардо. Впрочем, двух веков оказалось, увы, недостаточно для того, чтобы эта простая истина овладела умами. Так что прежде чем объяснить, почему так получилось, придется вкратце напомнить его рассуждения.
ПОЛНОСТЬЮ на everyday.in.ua
Journal information