Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Власти Японии предложили новые стандарты безопасности для АЭС

Новые стандарты значительно ужесточают требования к геодезическим параметрам станции. Так, если будет установлено, что АЭС расположена на разломе земной коры, который был подвижен хотя бы 400 тысяч лет назад, ее реакторы будут демонтированы.

ТОКИО, 7 фев — РИА Новости, Ксения Нака. Новые стандарты безопасности для японских атомных станций, которые разрабатываются в Японии, должны будут учесть возможность не только цунами и землетрясения, но и таких чрезвычайных ситуаций, как нападение террористов, крушение самолетов, хакерские атаки на сервер, взрыв бомбы и другие. Проект новых стандартов безопасности в четверг выложен на сайте Комитета по контролю над атомной энергией и предложен для общественного обсуждения.

Основой для принципов безопасности стал опыт аварии на АЭС "Фукусима-1", когда станция не выдержала двойного удара стихии — подземных толчков и цунами, сила которых превзошла все прогнозы. Новые стандарты должны будут подготовить японские АЭС к тому, чтобы справиться с самыми маловероятными и непредвиденными ситуациями. Согласно плану, все звенья системы безопасности должны быть продублированы: предполагается создание двух центров управления станцией, один из которых будет значительно удален от АЭС. На расстоянии от станции будут созданы дополнительные источники электричества и воды для охлаждения реактора, станции будут также оснащены парком мобильной спецтехники.

Новые стандарты значительно ужесточают требования к геодезическим параметрам станции. Так, если будет установлено, что АЭС расположена на разломе земной коры, который был подвижен хотя бы 400 тысяч лет назад, ее реакторы будут демонтированы.

После обсуждения и с учетом поступивших мнений система новых стандартов безопасности будет доработана в течение пяти месяцев. Ее окончательное утверждение состоится в июле, с этого момента она будут определять судьбу всех японских АЭС — начиная с разрешения на запуск реактора и заканчивая решением о его демонтаже в случае несоответствия стандартам.

japancenter
Tags: фукусима-1, ядерна безпека, япония
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments