Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Какая все же мощность взрыва челябинского метеорита?

Вот тут появилась информация, что:
NASA оценило мощность взрыва челябинского метеорита в 300-500 килотонн.
Метеорит длиной 17 метров, масса которого составляла около 10 тысяч тонн, вошел в атмосферу Земли на скорости как минимум в 64 тысячи километров в час, сообщается на сайте Североамериканского космического агентства, и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.

Данные NASA о челябинском метеорите несколько отличаются от приведенных ранее Российской академией наук. По оценке российских специалистов, метеорит вошел в атмосферу на скорости в 54 тысячи километров в час и взорвался на высоте в 30-50 километров.
=============
Захотелось оценить на коленке:
В статье Вики Атмосферный_ядерный_взрыв приведена таблица "Действие воздушного ядерного взрыва мощностью 1 Мт в тротиловом эквиваленте", в которой подобные Челябинским разрушения стекол и непрочных стен будут наблюдаться при расстояниях от 32 до 40 км от эпицентра ядерного взрыва. Доля энергии, которая переходит в ударную волну для этой таблицы - 10%.
Доля энергии высотного ядерного взрыва, которая переходит в ударную волну для взрыва на высоте 60—80 км не более 5 % (это связано с слишком малой плотностью воздуха на таких высотах).
Какая доля энергии взрыва метеорита перешла в ударную волну я не знаю, но можно предположить, что более 5%, но даже если и 50%, то при расстоянии до места взрыва 50 км (угол примерно 30 градусов), минимально получаем... ага - те самые 0,3-0,4 Мт
============
Tags: ядерный взрыв
Subscribe
promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 110
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments