Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Кровля на Чернобыльской АЭС обрушилась из-за совокупности факторов



Причинами частичного обрушения кровли на одном из участков Чернобыльской АЭС является совокупность негативных факторов, в частности отсутствие данных о повреждениях перекрытий и настилов кровли еще во время аварии 1986 года, говорится в выводах двух комиссий, которые расследовали инцидент.
В начале февраля в машинном зале четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли, площадь обрушения составила около 600 квадратных метров. В пресс-службе ЧАЭС заявили, что изменений радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения нет, никто не пострадал. Была создана комиссия для расследования происшествия.
"Комиссии считают, что возможной причиной обрушения фрагмента кровли машинного зала и восьми стеновых панелей (на АЭС) стало падение фермы вследствие совокупности негативных факторов, в частности - отсутствие данных о фактических повреждениях ферм и настилов кровли во время аварии 1986 года", - говорится в выводах экспертов.
По словам экспертов, конструкции опираются на колонны, которые испытали значительные разрушения во время аварии 1986 года, что стало еще одним негативным фактором. При этом смещение колонны привело к изгибу фермы, а это повлекло дополнительные нагрузки. Три связи фермы не отвечали требованиям проекта, и это не обеспечило проектную стойкость. Эксперты также называют в числе вероятных причин обрушения возможность коррозии узла крепления фермы и стеновых панелей, а также непроектное распределение нагрузок и динамический удар. При этом, по их мнению, снеговая нагрузка на момент инцидента не превышала норму.

(ПОЛНОСТЬЮ)
Tags: everyday.in.ua, україна, чернобыль, ядерна безпека
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments