Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Майские жуки, Белки и Крысы

Мир снова вздрогнул, когда АЭС (бывшая) Фукусима-Дайити обесточилась и прекратилось охлаждение воды в переполненном топливными сборками бассейне выдержки блока-4. В 2011 беду вызвали землетрясение и волна цунами, оставившие станцию без электропитания. В этот раз виновница --- крыса, которая прогрызла изоляцию кабеля, устроила короткое замыкание сквозь себя и прервала работу системы охлаждения. Изоляция была последней закуской этой шахидки..

Это далеко не первый случай нападения фауны на АЭС. 29 декабря 2012 пеликан запустил аварийный дизель-генератор блока-2 АЭС  Surry в Виргинии: он достал своим шнобелем воздушный кабель и коротким замыканием отключил внешнее питание блока. Один из аварийных дизель-генераторов запустился, когда по показиметрам напряжение на блоке стало падать. В момент диверсии пеликана оба блока работали на 100% мощности.

14  сентября 2012 птичка приземлилась на блок прерывателей ни линии подключения блока-2 АЭС Fermi в Мичигане к внешней сети, да так удачно, что блок пошел на автоматический аварийный останов.

22 августа 2011 армада медуз так забила решетки водозабора системы охлаждения блока-1 АЭС St. Lucie в Флориде, что операторам пришлось заглушить реактор вручную.

Ровно такое же вторжение медуз 21 октября 2008 вынудило ручной останов реактора  блока-2 АЭС Diablo Canyon в Калифорнии.

1 августа 2007 змее вздумалось обвиться вокруг силового провода на АЭС Hatch в Джоджии. Она учинила короткое замыкание, от которого загорелся деревяный столб, на котором висел кабель. Так как электропитание градирен от этого подупало, операторам пришлось скинуть мощность АЭС на 10%. Огонь горел 10 минут и об инциденте, пусть низшего класса из четырех в классификации NRC, пришлось докладывать в NRC.

После того, как стайка мелкой рыбешки забила решетки водозаборника блока-2 ФЭС Point Beach в Висконсине, реактор пришлось заглушить вручную.

4 сентября 2000 белочка устроила короткое замыкание в главном силовом трансформаторе АЭС Wolf Creek в Канзасе, и АЭС пошла на автоматический аварийный останов.

Блок-1 уже упомянутой  АЭС  St. Lucie в Флориде подвергался серии успешных атак медузами 18, 20 и 22 сентября 1993 --- как было описано выше, они блокировали водозабор системы охлаждения реактора.

16 июля 1984 на АЭС  LaCrosse в Висконсине силовой трансформатор был закорочен уже майскими жуками.  Но два аварийных дизель-генератора были начеку и обеспечили аварийное питание систем жизнеобеспечения АЭС.

Так что берем на заметку?

Господи, что за мир,  в котором одна крыса (может холостая? ответа на этот вопрос нет) может прервать на часы и сутки охлажденние бассейна выдержки и белочка-одиночка и одна птичка могут убить внешнее питание АЭС, а  стайки рыбешек и медуз лишить АЭС охлаждающей воды? И много ли надо воображения на то, что может учинить один саботажник или группка злоумышленников? Неужто хорошо подготовленные и вооруженные они уступят какой-то белочке или жалкой крысе?

Хотя, с другой стороны, охрана АЭС вроде всегда была в норме --- ведь до сих пор ни одну АЭС никто не умыкнул... Ах, не говорите гоп!  вдруг на АЭС приползет полчище муравьев!

Dave Lochbaum, director, Nuclear Safety Project Fission Stories #133: Mayflies, and Squirrels, and Rats, …
Перевод отсюда
Tags: ядерна безпека
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments