Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Японцы на Фукусиме-1 продолжают чудить (upd)

Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку заявила, что она восстановила работу системы охлаждения бассейна с отработанными топливными стержнями на АЭС "Фукусима дай-ити" после ее остановки в течение нескольких часов.
По словам компании, в 2:30 дня в пятницу сработал аварийный сигнал, говоривший о неполадках в электросети бассейна реактора №3. Официальные представители подтвердили произошедший сбой.
Компания заявила, что аварийный сигнал сработал в тот момент, когда рабочие устанавливали металлическую сетку от мелких животных вокруг наружного распределительного щитка.
В компании считают, что при установке сетки могли случайно коснуться этого щитка.
==== ранее:
Температура в оставшемся без охлаждения БВ-3 на Фукусиме будет подниматься на 0,14 градусов в час
Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии TEPCO заявила об остановке системы охлаждения бассейна с ОЯТ на третьем энергоблоке станции, сообщило агентство Киодо.
Согласно предварительной информации, остановка системы охлаждения бассейна ОЯТ произошла около 14.30 по местному времени (09.30 мск). По информации TEPCO, температура в бассейне ОЯТ на третьем энергоблоке станции в 14.00 по местному времени (09.00 мск) составляла 15,1 градуса.
О причинах остановки работы системы пока не сообщается. Информации об утечки радиации пока не поступало.
Специалисты полагают, что если не удастся устранить неполадки, температура в бассейне может начать подниматься со скоростью 0,14 градуса в час.
В марте этого года система охлаждения бассейнов с ОЯТ выходила из строя на первом, третьем и четвертом реакторах АЭС из-за отключения электричества.
Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.
Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет. TEPCO не исключает, что затраты на покрытие компенсационных выплат и работ по дезактивации районов после аварии могут превысить 10 триллионов иен (более 120 миллиардов долларов).
Кстати:
Топ-менеджмент TEPCO наказан за инцидент 18 марта 2013 года
Компания TEPCO объявила о дисциплинарных взысканиях, наложенных на топ-менеджмент компании в связи с инцидентом 18 марта 2013 года на аварийной АЭС "Фукусима Дайичи".
"Задержки с докладами и сообщениями для общественности, а также долгие часы, потраченные на восстановительные работы после потери питания на блоках №№1-4 АЭС "Фукусима Дайичи" 18 марта 2013 года вызвали большие неудобства и беспокойство у жителей префектуры Фукусима и остального общества", - говорится в заявлении компании.
В связи с этим, компания постановила оштрафовать в размере 5% от месячного оклада своих президента (Наоми Хиросе), исполнительного вице-президента (Зенго Айзава) и исполнительного директора (Акиё Комори).
В дополнение, строгое предупреждение было сделано ещё четырём сотрудникам компании.
Прекращение подачи электричества вечером 18 марта 2013 года привело к отказу систем охлаждения бассейнов выдержки на первом, третьем, четвёртом энергоблоках, а также в общем хранилище ОЯТ. Восстановить работу систем охлаждения компании удалось только через 29 часов.
(Все про аварию у меня)
Tags: tepco, фукусима-1, ядерна безпека, япония
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments