По словам компании, в 2:30 дня в пятницу сработал аварийный сигнал, говоривший о неполадках в электросети бассейна реактора №3. Официальные представители подтвердили произошедший сбой.
Компания заявила, что аварийный сигнал сработал в тот момент, когда рабочие устанавливали металлическую сетку от мелких животных вокруг наружного распределительного щитка.
В компании считают, что при установке сетки могли случайно коснуться этого щитка.
==== ранее:
Температура в оставшемся без охлаждения БВ-3 на Фукусиме будет подниматься на 0,14 градусов в час
Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии TEPCO заявила об остановке системы охлаждения бассейна с ОЯТ на третьем энергоблоке станции, сообщило агентство Киодо.
Согласно предварительной информации, остановка системы охлаждения бассейна ОЯТ произошла около 14.30 по местному времени (09.30 мск). По информации TEPCO, температура в бассейне ОЯТ на третьем энергоблоке станции в 14.00 по местному времени (09.00 мск) составляла 15,1 градуса.
О причинах остановки работы системы пока не сообщается. Информации об утечки радиации пока не поступало.
Специалисты полагают, что если не удастся устранить неполадки, температура в бассейне может начать подниматься со скоростью 0,14 градуса в час.
В марте этого года система охлаждения бассейнов с ОЯТ выходила из строя на первом, третьем и четвертом реакторах АЭС из-за отключения электричества.
Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.
Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет. TEPCO не исключает, что затраты на покрытие компенсационных выплат и работ по дезактивации районов после аварии могут превысить 10 триллионов иен (более 120 миллиардов долларов).
Кстати:
Топ-менеджмент TEPCO наказан за инцидент 18 марта 2013 года
Компания TEPCO объявила о дисциплинарных взысканиях, наложенных на топ-менеджмент компании в связи с инцидентом 18 марта 2013 года на аварийной АЭС "Фукусима Дайичи".
"Задержки с докладами и сообщениями для общественности, а также долгие часы, потраченные на восстановительные работы после потери питания на блоках №№1-4 АЭС "Фукусима Дайичи" 18 марта 2013 года вызвали большие неудобства и беспокойство у жителей префектуры Фукусима и остального общества", - говорится в заявлении компании.
В связи с этим, компания постановила оштрафовать в размере 5% от месячного оклада своих президента (Наоми Хиросе), исполнительного вице-президента (Зенго Айзава) и исполнительного директора (Акиё Комори).
В дополнение, строгое предупреждение было сделано ещё четырём сотрудникам компании.
Прекращение подачи электричества вечером 18 марта 2013 года привело к отказу систем охлаждения бассейнов выдержки на первом, третьем, четвёртом энергоблоках, а также в общем хранилище ОЯТ. Восстановить работу систем охлаждения компании удалось только через 29 часов.
(Все про аварию у меня)
Journal information