Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Украина ежегодно тратит около 200 млн долл. на оплату услуг по хранению и переработке ОЯТ

Строительство в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции хранилища отработанного ядерного топлива идет согласно графику.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в ходе рабочего визита на Чернобыльскую АЭС, сообщила УНИАН пресс-служба вице-премьера.

"Строительство завода и хранилища отходов идут по графику. Однако перед нами стоят важнейшие стратегические задачи: должна существовать четкая государственная программа относительно будущего Чернобыльской станции. Для этого будет создана соответствующая рабочая группа", - цитирует пресс-служба Ю.Бойко.

При этом вице-премьер отметил, что Украина ежегодно тратит около 200 млн долл. на оплату услуг по хранению и переработке отработанного ядерного топлива в России.

По данным пресс-службы, во время поездки Ю.Бойко посетил площадку ХОЯТ-2, смотровой павильон объекта "Укрытие", ознакомился с работами по демонтажу в машинном зале первого энергоблока Чернобыльской АЭС и осмотрел площадку строительства нового безопасного конфайнмента на месте четвертого энергоблока.

Справка УНИАН. В настоящее время отработанное ядерное топливо с украинских АЭС (за исключением Запорожской АЭС, где контейнерный "сухой" тип склада эксплуатируется с 2001 года) отправляется для временного хранения и дальнейшей переработки в Россию.

Стоимость услуг российских специальных предприятий по хранению и обработке отработанного ядерного топлива постоянно растет. За период с 2001 по 2011 год она выросла почти в 3,4 раза.

Кроме того, начиная с 2013 года, Украина должна будет забрать из России для хранения и дальнейшего распоряжения ядовитые радиоактивные отходы, полученные в результате переработки отработанного топлива украинских АЭС.

Источник

Подробнее про ХОЯТ-2 здесь
Tags: рассея, україна, чернобыль, ядерна безпека
Subscribe

promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments