Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Рейтинг без правил

«Репортёры без границ», видимо, решили выйти за границы своей профессии. Главной особенностью очередного рейтинга свободы прессы, подготовленного экспертами организации, стали нескрываемые симпатии по отношению к исламистам.

Методология так называемого рейтинга свободы прессы, составляемого организацией "Репортёры без границ", давно вызывает нарекания со стороны журналистского сообщества. Так, в прошлом году США скатились с 20 на 47 место лишь за то, что американские полицейские разогнали участников демонстрации Occupy Wall Street. Эксперты организации тогда заявили, что среди участников были многочисленные журналисты, которые таким вот грубым образом подверглись давлению со стороны власти. В этом году сильнее других упали рейтинги государств, имеющих напряжённые отношения с исламистами.
На 20 пунктов – с 92 на 112 место – снизился рейтинг свободы прессы в Израиле. Согласно рейтингу, ситуация в этой стране хуже, чем в раздираемом гражданской войной Мали и авторитарной Боливии, где при культе эксцентричного президента Эво Моралеса (Evo Morales), казалось бы, вообще не осталось ни намёка на свободную прессу. В то же время эксперты организации признают: "Журналисты в Израиле имеют реальную свободу самовыражения". Столь низкий рейтинг объясняется исключительно "преследованием палестинских журналистов со стороны израильских военных".

Именно по этой причине рейтинг Израиля уже несколько лет остаётся на уровне авторитарных режимов. А падение на 20 пунктов связано, в первую очередь, с тем, что "Репортёры без границ" неожиданно усмотрели расцвет свободы слова в Палестине: если раньше Израиль "всего лишь" преследовал отдельных журналистов, теперь он сдерживает рвение всего палестинского народа к свободе самовыражения.

Ещё интереснее стало развитие рейтинга Палестины, которая поднялась с 153 на 146 место. На первый взгляд, улучшение не столь значительное, но куда более сенсационной является расшифровка палестинского рейтинга. В 2012 году Палестина набрала 76 баллов (абсолютная свобода прессы – 0 баллов, её полное отсутствие – 100 баллов), а в этом году – 43 балла. Так что практически по всем показателям она совершила беспрецедентный прыжок в сторону свободы слова. "Улучшение отношений между администрацией и „ХАМАС“ оказало благотворное влияние на информационную свободу и условия работы журналистов", – отмечается в отчёте организации.

Израиль и Палестина оказались отнюдь не единственной парой в рейтинговых качелях. На 22 пункта – с 94 на 116 место – упал рейтинг Македонии, в которой обострились отношения с албанским меньшинством. Трения между мусульманами и христианами усилились после того, как группа албанцев расстреляла пять македонцев. Это событие имело высокий резонанс в местной прессе, в связи с чем албанцы обвинили македонских журналистов в необъективности и этнической предвзятости. В то же время свобода прессы якобы улучшилась в соседнем Косово, которое поднялось с 86 на 85 место. Косово, в котором, по данным целого ряда экспертов, в принципе нет независимой журналистики, обошло Болгарию, Бразилию, Украину и Россию.

Удивительно, но, согласно рейтингу, уровень свободы слова улучшился более чем на 30 процентов по сумме полученных баллов в Афганистане, Иордании, Ираке, Египте, Йемене, Пакистане и даже Саудовской Аравии. Это эксперты объясняют позитивным влиянием "арабской весны" на все исламские страны. Падение более чем на 30 процентов зафиксировано почти во всех странах Евросоюза, включая Германию, а также в Австралии, Канаде и Швейцарии. Эта тенденция объясняется политикой жёсткой экономии, в той или иной мере проводимой в большинстве западных стран, что крайне негативно отражается на условиях работы журналистов. Следуя этой логике, чем больше пресса зависима от государственного финансирования, тем свободнее она является.

Антон Невзлин, Русская Германия
Tags: германия, европа, израиль, конспирология, мировое правительство, палестина, свобода змі
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments