Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Западные фармаконцерны заказывали эксперименты над людьми в ГДР

Западные фармакологические концерны во времена ГДР заказывали сотни экспериментов над людьми в восточногерманских клиниках. До падения Берлинской стены свыше 50 тысяч человек, зачастую не ведая того, становились объектами для тестирования различных препаратов для лечения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из экспериментов приводили к летальному исходу, и их приходилось прерывать, сообщает в воскресенье, 12 мая, журнал Der Spiegel со ссылкой на неизвестные до сих пор досье министерств здравоохранения и госбезопасности ГДР, а также института фармакологии.
В этих досье задокументировалы случаи смерти ряда пациентов в Восточном Берлине и Магдебурге. Согласно документам, в берлинской клинике "Шарите" на недоношенных младенцах испытывали допинговое средство эритропоэтин. А всемирно известный концерн Bayer тестировал на алкоголиках, находящихся в стадии белой горячки, нимодипин - препарат для улучшения мозгового кровообращения. Из-за состояния, в котором находились эти люди, они были не способны дать согласие на проведение экспериментов с ними.

Согласно документам, за тестирование того или иного препарата на людях западные фармаконцерны предлагали дирекции восточногерманских клиник до 800 тысяч западногерманских марок, причем, судя по протоколам переговоров, восточногерманским врачам было известно о мотивах западных партнеров. В оправдание фармаконцерны, участвовавшие в этих экспериментах, в интервью Der Spiegel ссылались на то, что это было давно, и подчеркивали, что все испытания проводились в соответствии со строгими предписаниями.

DW
Tags: германия, здоров'я, левые, медицина
Subscribe

  • на рівні дна

    Артур Харитонов Доки громадянське суспільство допомагало СБУ виконувати свої функції щодо Басти, у окупованій Ялті китайські співаки та інші…

  • Станислав Кукарека · Пра аналогии - 4

    Как я уже писал в предыдущих частях "успехи первых пятилеток" и прочая "индустриализация" происходили во многом на фоне (и благодаря) специфической…

  • Благородная вывеска есть даже у публичного дома

    Венедикт Венедиктов В "молодой трёхбуквенной республике" есть свобода слова! Она даже закреплена в фейковой конституции. Благородная вывеска есть…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments