Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Китай в середине июня запустит в космос еще один пилотируемый корабль

Китай осуществит запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-10" в середине июня, сообщает Центральное телевидение КНР

Оно приводит заявление представителя национальной программы пилотируемых полетов, по словам которого, в настоящее время сам корабль и ракета-носитель "Чанчжэн-2Ф" уже доставлены на стартовую площадку на космодроме Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу.

К предстоящей миссии подготовлены три космонавта, которым предстоит продолжить отработку технологии стыковки пилотируемого аппарата с модулем "Тяньгун-1" на орбите. После стыковки они должны будут перейти из космического корабля в этот орбитальный модуль, который является прообразом будущей китайской орбитальной станции, отмечает ИТАР-ТАСС.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005-м. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. На третьем этапе должна быть создана и запущена на орбиту космическая станция. КНР планирует запустить ее к 2020 году.

Отсюда

(Космические корабли Шэньчжоу выводятся на орбиту ракетой-носителем семейства «Великий поход» CZ-2F (ЧанЧжэн-2F), разработанной специально для пилотируемых кораблей. Длина CZ-2F — 58.3 м, стартовая масса — 479.8 т, топливо — несимметричный диметилгидразин (НДМГ, «гептил»), окислитель — азотный тетраоксид (АТ, «амил»).

Космический корабль «Шэньчжоу» во многом повторяет российский космический корабль «Союз». «Шэньчжоу» имеет точно такую же компоновку модулей, что и «Союз» — приборно-агрегатный отсек, спускаемый аппарат и бытовой отсек. «Шэньчжоу» имеет примерно такие же размеры, что и «Союз». Вся конструкция корабля и все его системы примерно идентичны (с учётом пересчёта на действующие в КНР стандарты) советским космическим кораблям серии «Союз», а орбитальный модуль построен с использованием технологий, использовавшихся в серии советских космических станций «Салют».
В 2005 году директор ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игорь Решетин и четверо работников этого же ЗАО были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу КНР и передаче космических технологий. В 2007 году академик Решетин был приговорён к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима)
Tags: Китай, космос, рассея
Subscribe

  • на рівні дна

    Артур Харитонов Доки громадянське суспільство допомагало СБУ виконувати свої функції щодо Басти, у окупованій Ялті китайські співаки та інші…

  • Станислав Кукарека · Пра аналогии - 4

    Как я уже писал в предыдущих частях "успехи первых пятилеток" и прочая "индустриализация" происходили во многом на фоне (и благодаря) специфической…

  • Стає зрозумілим механізм ціноутворення в Нафтогазі

    Alexey Kucherenko Це фрагмент з інтерв’ю пана Коболєва. Стає зрозумілим механізм ціноутворення в Нафтогазі. Якщо слідувати такій логіці - «для…

promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments