Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

На японской АЭС "Фукусима Дайичи



Сейчас, по данным оператора станции, завершается подготовка по охлаждению 4-го реактора, вблизи которого несколько часов назад была завершена установка специальной технической конструкции с дистанционным управлением. Как сообщили в министерстве обороны Японии, данная конструкция в виде башни снабжена гибкой "рукой", способной подавать раствор бетона в определенные секции строящихся зданий на высоту до 50 метров. Но на этот раз с её помощью решено закачивать воду в энергоблок, основным объектом операции станет бассейн с перегретыми топливными стержнями. Дистанционное управление позволяет специалистам находиться от башни на расстоянии до 100-300 метров, что снижает риск получения высокой дозы радиации. В ближайшее время в зону станции намечается доставить четыре таких конструкции

Сводка от JAIF - положение стабилизируется

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 20.03.2011
На японской АЭС "Фукусима Дайичи" продолжаются работы по борьбе с аварией. С земли заливают бассейны выдержки блоков №№3-4, электроэнергия подаётся на блоки №№1-2, система охлаждения восстановлена на блоках №№5-6.
Блоки №№3-4
Операция по заливке водой бассейна выдержки блока №3 завершилась сегодня утром по токийскому времени (в 03-40). Она продолжалась 13 часов, или на 6 часов дольше запланированного. Было залито 2000 тонн воды, в основном, в автоматическом режиме, чтобы предотвратить излишнее переоблучение водителей.
В статусе бассейна третьего блока появилось обнадёживающее изменение: "Определённый эффект (от заливки) подтверждён".
Мощность дозы у блока №3 снизилась с 3,443 мЗв/ч до 2,906 мЗв/ч.
Компания TEPCO оценила максимальное значение ускорения колебаний частиц грунта в ходе землетрясения для блока №3. Оно составило 507 Гал (507 см/с2) при заложенных в проекте 449 Гал.
Впервые с момента аварии стало возможным приступить к заливке водой бассейна выдержки блока №4, где отмечался выход водорода. На первой фазе операции в сторону бассейна было подано 80 тонн воды. По словам военных, "вода достигала бассейна". Операция будет продолжена сегодня.
Блоки №№5-6
Блоки №№5-6 на данный момент - самые беспроблемные на площадке, и, по поступающей из Японии информации, по ним принято однозначное решение бороться за их сохранение в качестве энергообъектов.
Тревогу на этих блоках вызывало состояние бассейнов выдержки, где наблюдался медленный, но неуклонный рост температуры воды. На блоках вчера был развёрнут второй дизель-генератор, что позволило восстановить функциональность систем охлаждения.
По последним данным, опубликованным агентством "Kyodo", температуры воды в бассейнах блоков №№5-6 снизились до 37,1°C и 41,0°C, соответственно. Ранее они превышали 60°C.
Блоки №№1-2
С блоков №1-2 начнутся действия, призванные обеспечить уже не стабильность, а улучшение ситуации на площадке. Блоки подключены к резервному силовому кабелю. Ведётся проверка оборудования штатных систем расхолаживания перед их подключением.
Блок №2 был выбран приоритетным для этой операции, так как его ограждающие конструкции повреждены слабо, в отличие от соседних блоков. Сейчас это может работать не на руку персоналу, так как по этой причине на бассейн второго блока трудно организовать подачу воды с земли.
Мощности доз
Мощность дозы на западной проходной станции в 05-40 20 марта составила 0,2695 мЗв/час. Проходная расположена в 1,1 км к западу от блока №3.
Мощность дозы к северу от служебного здания в 07-30 20 марта составила 2,6520 мЗв/час.

Юкия Амано о первых уроках Фукусимы

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 22.03.2011
Система международного обмена информации при чрезвычайных ситуациях на ядерных объектах должна быть подвергнута пересмотру, считает генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.
"Я уверен, что один урок (из событий на японской АЭС "Фукусима Дайичи") уже очевиден. Нынешняя система международного обмена информации при ЧС должна быть пересмотрена. Она создавалась, в основном, после чернобыльской катастрофы в 1986 году и до информационной революции", - сказал Амано.
"Она отражает реальности 80-ых годов, а не XXI века", - добавил он.
"Скорость, с которой распространяется сегодня информация, и огромные объёмы информации в публичном доступе - одно из тех значительных изменений, которые произошли с тех пор. Интернет и телевещание дают постоянные обновления о развитии кризиса (причём не всегда точные) глобальной аудитории", - полагает Амано.
В зону ответственности МАГАТЭ входит предоставление авторитетной и проверенной информации "так скоро, как возможно". Но в рамках нынешней системы это занимает время и наталкивается на ряд ограничений, отметил глава агентства.
В понедельник Юкия Амано выступил на сессии совета управляющих МАГАТЭ, созванной в связи с аварией на АЭС "Фукусима Дайичи". Участники сессии обсудили итоги поездки главы атомного агентства в Токио.
В своём выступлении Амано ещё раз напомнил о той роли, которую играет МАГАТЭ: "Мы не являемся сторожевыми псами ядерной безопасности, и ответственность за ядерную безопасность ложится на государства. МАГАТЭ выступает как хаб для международного сотрудничества, помогает вводить стандарты безопасности и предоставляет экспертные советы по лучшим практикам".
"Но, в противоположность той роли, которую агентство играет в контроле за нераспространением, меры по ядерной безопасности применяются каждой отдельной страной на добровольной основе, и наша роль сводится только к поддержке", - подчеркнул Амано...

===============

Все по матерниалам сайта ATOMINFO.RU
Tags: фукусима-1
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments